情思悠悠金狮澳【林木添 | 文学看台2114】
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广东省作家协会主席 蒋述卓 题
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情思悠悠金狮澳
○林木添
汽车行驶了将一小时,在国道228线甲西镇袁厝村路口右转,弯弯绕绕,摇摇晃晃,沿途经过新饶村、海甲村、竹洲村,车窗外风景不断变幻更迭,时而是青翠茂盛的荔枝林,时而是秋收后满地金黄的稻茬,时而是甩着尾巴低头吃草的牛群……田园风光,诗意景象。
没多久,便有涛声入耳——海边近了。一片茂密的木麻黄树林下,聚集着清一色的黑鸡。黑亮的羽毛,鲜红的鸡蒂,有的悠闲漫步,有的俯首啄食,有的仰首啼叫,有的撒欢奔跑,自由自在地享受着清新的空气和温暖的日光。时光恬静而温馨,恍如世外桃源。
再爬上一个小沙坡,半月形的海湾便闯入眼帘。阳光下,粼粼海水摇动着抛锚停泊的渔船,海浪间或跃过静卧的礁石,蹿向天空。浪花最是淘气,藏匿于礁石后方,又出其不意地跃出,昙花一现,便又潜入水中。你四处寻找,它偏又无踪无迹。可等你生气了,正要放弃寻找时,它却又蓦地再次腾空而起,带给你失而复得的惊喜,愣是吸引你盯着不放,欲罢不能。在这里,没有像红海湾那样“惊涛拍岸卷起千堆雪”的场面;在这里,撞击礁石而向上飞蹿的浪花,是一串串被抛向天空的珍珠链,晶莹剔透,却单薄易碎,稍纵即逝。
沙滩上,金狮石一如往昔,听涛不语。而这一次我却有了新的发现,原来金狮石并不是一整块的石头,而是由若干块石头有机组成——大自然鬼斧神工,造就了狮头、狮身、狮尾、前脚、后脚。金狮石大致可以分为上下两层。下层经常受海水冲刷,石表相对光滑,显出温润的金黄色,坚硬厚实,如同底座。上层可以分为前后两部分,前部靠海是狮头,后部靠近陆地是狮尾。这前后两部分都风化得极为严重,石表凹凸不平,与下层相比显得灰黑暗淡。在它的西侧底部,我们发现了一幅长方形摩崖石刻,据说是明崇祯十七年撰置的《奉旨审断案宅课海碑》。可惜长年风雨侵蚀,字迹已经模糊,只依稀认出“上曰”“奉”“断”“下”等寥寥数词。风潮有声,石碑无语,对探求史实而言,片言只语便是有亦若无,心中不免觉得遗憾。
东畔是一望无际的沙滩,向东可抵达博社村、上堆村海滩,然后到甲子港,渡瀛江可到甲东境内。甲东海边有一座沙鸥翔集的麒麟山。而向西沿海而行可经湖东、碣石、金厢,然后到达东海乌坎。乌坎耸立着威风凛凛的虎头山。临风遐思,不免惊讶:世上之事,真是无巧不成书,在陆丰190公里的海岸线上,竟然形成了“东麒麟、中金狮、西猛虎”的格局!真是有趣。我想,沿海先民以神兽之名命山命石,也许正是希望这些威武的“瑞兽”能遥相呼应,辟邪镇恶,安守一方吧。
白昼的金狮澳是养眼的,夜晚的金狮澳却是养心的。三年前一个夏夜,坐在朋友的车上,摇摇晃晃地来到了金狮澳。路上的许多细节已经被时光冲涮得模糊不清了,但穿透夜幕的海浪声却至今涤荡在耳——一会儿从弱到强,一会儿又渐渐地由强转弱。你期待它响起时,它偏偏一直憋着不响;可等到你懈怠了,注意力正要转移的时候,它却又突然哗哗哗地在你耳边响起,将你的思绪强拉回来。真是不紧不慢,恰到好处,既让人埋怨,又让人期待。
月光下,朋友们依傍着金狮石,面向大海,畅谈人生与理想,畅聊诗歌和远方。清辉下,我随性行走,海风不停地吹拂。有没有海鸟夜行,已经记不清了;有没有借酒高歌,也已经记不清了。只记得后来我渐渐支撑不住了,便找来一个漂流瓶,寻一处地势平坦的沙滩,脚蹬大海,头朝沙丘,面向星空,惬意地躺下。背后是柔软细沙,风清凉得像温柔的手,而涛声是最好的催眠曲。就这样,我枕着涛声酣然入睡。
一觉醒来,可谓神清气爽,感觉真好。如今,这块曾经“庇护”我饱睡一觉的金狮石就在眼前。它的前方除了波浪,还是波浪,一浪追打着一浪,起起伏伏,似乎亘古不变。但距金狮石不远的海甲岭西南畔却发生了巨大的变化——山那边有一根巨大的柱子直指高天,水面上有一条“7”字形的建筑直自岸边一直伸向大海,一段距离后便又向西折去,如同一只巨臂将建筑群揽入怀里。放眼望去,坝外海域波涛汹涌,而坝内却波澜不兴。
大家纷纷疑问:那高高的是什么东西?那是个什么地方?因为工作的缘故,我之前曾去过那儿,知道一些情况。我赶忙向大家解说,那是湖东镇定壮村海边,那里有宝丽华甲湖湾电厂,那只庞然大物其实是一只大烟囱,而那个“7”字形的建筑则是平澜坝。
甲湖湾电厂看起来似乎离得不远,但有乱石杂陈的海甲岭横亘中间,人要走过去是不甚方便的,开车更是不必说了。但倘若是户外登山队,那么沿着细沙柔软的海岸线一直走到山脚下,再攀上长满石头的山顶,“东临碣石,以观沧海”的感觉,倒是不失豪迈的。若是喜欢海上泛舟,那么驾一艘船,乘风破浪,直达目的,也是不错的。但我想,金狮澳至电厂的沿海路要是贯通了,那么驾汽车长驱直入,就更加便捷了。
看过一则报道,说是我省正在规划建设一条贯穿省域所有地级市的滨海旅游线路,沿途有近百个旅游景点,而且将连接广府、潮汕、客家及港澳四大文化圈与海上丝绸之路节点,将打通或改造海边沿途妨碍近海亲水、观赏滨海风光的礁石和建筑。这让我深感欣喜,衷心希望这条滨海路早日贯通。这样就可以让更多的人看到“养在深闺人未识”的金狮石,在粼粼波光中“回眸一笑百媚生”。
因为时间关系,这一次文友们并没有登上海甲岭。但中学时代,和学友一起登上山顶的情形却浮现在眼前。那时年轻,敏捷而坚韧,我和小伙伴们在一处水库边,从山脚直冲山顶,简直是一气呵成。站在山巅的“仙人脚印”石上,心头的问号一大串一大串像气泡,咕咕不断地冒水面:什么神仙脚印这么大啊?这么多天没下雨,为什么脚印里的水却不干枯?大脚仙是要渡海去哪里啊?……五花八门的,奇奇怪怪的想法,在海风的呼呼声中,在海浪的哗哗声中,酝酿着,弥漫着。
玩累了,我们就坐在石头上,吹着清爽的海风,望着海水冲刷海滩,泛起像雪一样的浪花。阿平向东一指告诉我,那海滩就是金狮澳,有一座天然的大石头,样子很像一只狮子,这里的人叫它“金狮石”。这是我第一次听说“金狮澳”、“金狮石”的名字。
事实上,我第一次真正走进金狮澳,走近金狮石,却是在我参加工作的第二年。当时情怀不足,见识有限,就只是觉得这石实在太像狮子了,简直是到惟妙惟肖的地步。仅此而已。围绕着石头转了一圈,便各自去寻找隐在沙滩里的各色贝壳。
行走在沙滩上,海浪有时会突然涌上来,逼使我们不得不改变直行的路线,往高处疾跑,拐出一条弯弯的弧。只有不惧沾湿鞋裤的朋友会坚持直行——踩踏着涌上来的海水,一脚深一脚浅,溅起或高或低、或大或小的水花。
沙滩上脚印深深浅浅,天空中云卷云舒,大海里潮起潮落,而我心里情思悠悠,起起伏伏。
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