别样的丽江:束河镇外,青龙河畔,山野客栈与古寺
丽江束河那些各具特色的客栈,本身就是一道风景。
厌倦了街景。喜欢探望、张望下每个客栈的小院,以及院里度几日浮生晒阳发呆的人。
哦哇!这家把“白水台”移植到院里来了——
其实每家客栈背后都是故事。
在古镇的密匝和喧闹里,让人突然很想出城透透气,感受感受自然的风光。
哪怕很原生态,很土。
走过青龙桥,便出了束河古镇。
桥头的马队,桥面网红拍照地——都是青龙桥独有景观。
400多年的青龙桥,全部石块垒成。
被马帮和历史打磨得光滑可鉴了!
一条青龙河,果然把束河分为两个世界。
但这次,却是让不敢相信的我不得不接受这样的现实:
好吧!只愿这一幕永恒,不再改变!无论我们见与不见!
只是村子里也是家家户户开了客栈。
沿着阡陌小巷,直至路的尽头,一座野山矗立在眼前。
虽是一片枯黄,但孩子跃动的身影,让这荒山鲜活了起来——
比起那些姹紫嫣红文青腔调的客栈,
眼前这座与山体融为一体,
与山体一样粗粝风格、色彩单调的客栈,
给我别样的感受和震撼。
哦,我看到山顶猎猎呼响的风马旗了——
虽是正月已芳菲——
所以意外看到一户人家门口插着香,就好奇进去打扰下。
这是松云村里唯一没开客栈的人家——
看着穿着像当地孩子。但小小年纪如此的智商和情商,让人对这孩子不免好奇。
果然,经过一家客栈时,她说这就是她家!
没好意思打扰多问。看到这对母女、听见她们的对话,
能够想象又是一个外来者来此开客栈的故事。
你来过丽江,来过束河。但你未必知道束河“石莲寺”吧?
幽静,无人,景色好,不收钱——完全符合我的要求。
关于石莲寺的介绍与传说就不赘述了。
我爱的是它一份真正的静谧与超脱。
石壁嶙峋野树生,石阶经幡引山门。
舍去尘心一片,得来禅性半分。
青莲寺果然是一块清净之地。
山门兀自随意开着。
真的,连看门的和僧人都没有!
寺内却是香火轻轻袅袅。
这里上香免费自取,功德随意~~
院里倒不寂寞,几位年轻人正在此切磋无人机——
遮阳伞下散漫的桌椅让人觉得这里更是喝茶的好地方——
据说,民国时期,这里曾有很多人围火夜读。
著名的“石莲夜读”便由此而来,十分文雅而富有情趣。
从这里俯瞰,束河古村落尽收眼底——
登高远望,不自觉间,
“褪尽心魔千阙梦, 山间酲醉淡烦骚”啊——
丽江,束河,有那么多自以为的熟悉,也有意想不到的陌生与新奇!
或许,这就是“到别处”旅行的意义,或者意思吧!
不追逐景点,就在走走停停、听听看看中,有了新的感悟、觉悟!