非洲之旅-肯尼亚
看着同伴们纠结的是否决定去与不去的时候,我才意识到,这是一次没有同伴真的无法前行的旅行,,这一生,对于17岁就开始独自前行的我,似乎,远行,就是一个瞬间的决定,没有任何羁绊与犹疑。不过也好,至少知道,还有许多人在每次远行前深思熟虑的考量,至少知道做足功课可以让旅行变得更有内容和实际,至少知道,有些梦寐以求的地方,单枪匹马有着许多危险在潜伏,旅行,本身就是一个学习的过程,何况,本次旅行,我们在拥有了老朋友的同时,又会结识未知的,新的朋友。
去非洲是一定要打疫苗的,还要拿到疫苗的黄皮书,因为疫苗打了以后十天才能生效,所以,7月初的一天,我和玲就激动的赶去了,以为去了就可以随时解决问题的我,才知道竟然还有人多的已经没有号了的说法,聪慧的玲说我们等他们全部弄完,说不准就可以打,果不其然,顺利完成,呵呵,下一次如果打疫苗的可以网上预约的,不过,那要到2024.因为该疫苗打了后十年有效,
出行前一天深圳就开始了台风,原计划18号下午从蛇口码头坐船到香港机场的计划看着就不是很适宜,群里开始建议走陆路,尽管一出门就遇见漂泊大雨,18号下午1点我们还是顺利在皇岗口岸集合,以为16级的台风肯定会影响航班起飞,呵呵,贵人一路多风雨,按时登机,起飞只延误了大约20分钟。
我是从不知道天文地理的旅游者,糊里糊涂的去,糊里糊涂的回,所以这回也是一样,飞机据说是国泰和五星级卡塔尔航空公司班机,还真没有看出什么区别,不过好在里面的电影几乎都没有看过,加上同座的是我们旅行团中的一员,第一次相识,也是老深圳了,随意聊上几句,时间还算好混。
到多哈的时候是中国时间的半夜三点了,我才知道多哈是卡塔尔的首都,从飞机上俯瞰多哈这座城市,灯火辉煌,好一个很富裕的国家,多哈还是很多地方转机的地方,比如去巴黎,机场有WIFI,随意的查了下多哈的城市概貌,似乎还有一些地方好玩,下次去法国旅行的时候,一定顺路在此,呆上几天,拜访下这个国家。
卡塔尔盛产石油,还是伊斯兰国家,机场开始看见很多全身裹着衣服的妇女,尤其的那些只漏出两只眼睛的,让我恨不得想逐个掀起面纱看个究竟。
多哈的机场登机要走很远,本打算在机场免税店逛逛的想法只有作罢,不过机场里设置的可以男女分别睡觉的房间挺好,就是记得要多带一件长外套,机场的空调还真的很冷。
飞机大约延误了半个小时左右,我们又坐上到肯尼亚的飞机,邻座一堆年轻的老外情侣,听他们叽里咕噜的小声讲着许多,我的外语本来就不好,但似乎听得出来,无非是兴奋的到肯尼亚的旅游。机上的空乘虽然是非洲人,但个子高大,还蛮帅气的。
每次填写报关单的时候,都对自己说,下次回家怎么也要把里面全部单词弄回,结果还是好几项硬是没有搞清,一路昏昏沉沉睡去,飞机虽小,但起飞降落全都平稳之级,看着飞机外晨曦将至,太阳一点点从机翼上跳起,翻滚的白云和远处的那缕缕的粉红,我有些兴奋,非洲,我真的来了!
肯尼亚的首都是内罗毕。到达Nairobi(内罗毕)的时间是早上6点,中国时间的11点, 内罗毕的机场很小,也很杂乱,过关办事的人员慢吞吞的,没有多少人但也让我们等了半天,可能是反恐的原因,每个人还要进行指模的核定,过关以后,两个没有疫苗黄皮书的人被拦了下来,也真的巧,还是随意抽查,同行的16个人中,偏偏他们被发现,最后还是罚钱过了关,我听说从非洲回来国内过关是一定要检查黄皮书的,不知道会不会也是这样。
肯尼亚被人们称为“人类的摇篮”,是因为约250万年前的人类头盖骨化石,在肯尼亚被发掘的,还有现任的美国总统的奥巴马的父亲来自这个国家,至今他的爷爷还在肯尼亚,开始肯尼亚人很爱戴奥巴马,但后来发现奥巴马去坦桑拜访都不回肯尼亚看一眼,也就开始不大喜欢他了。
肯尼亚共和国成立于1964年12月12日,和我的年龄一样,整整50岁。出关后大家开始换钱和买上网卡,100美金换了4800元肯尼亚先令,10美金买1G的流量。
看着手忙脚乱半天弄不清楚的小黑,我决定暂时不买上网卡,过过没有网络的日子也挺好,酒店有网络就报个平安,没有就拉到,肯尼亚的电话真挺贵,如果用我的联通手机给过国内发条短信3元左右,接和打电话5元多。
内罗毕人口约有二百多万,位于中西部海拔1,680公尺的高原上,或许是身体还没有完全恢复,也可能是20多个小时没有休息好,我开始头痛,似乎有点高原反应。
当地的导游是个上海人,挺秀气的,在肯尼亚已经呆了将近20年,她说自己30来岁来的非洲,当时因为哮喘很厉害,没想到到了非洲后就奇迹般的不再需要任何药物而自愈,于是她在非洲呆了下来,结婚生子,丈夫是个印度人,她给我们看了她和丈夫的照片,挺英俊的,我问她加入了非洲国籍没有,她说那怎么会,再问她还会考虑回中国生活吗,她说那还真不知道,我以为来非洲旅游的中国人不多,因为飞机上看着大部分都是外国人,她说,这两年来开始多了,每年的7-9月酒店全住满了人,她平常是不带团的,但旺季时就会出来,因为人手不够,她说自己在肯尼亚也做了很多行业,也开过餐馆,但都以为太辛苦没有做了,看得出来她生活得蛮悠闲的。
吃完感觉很舒服的中国自助餐后,我们开始了我们的正式旅行,队友们照顾我,让我坐到了汽车的副驾驶位置,因为以前是英属,所以车都是左边开的,但我似乎没有在香港的那种马路左右方向的逆差感。
看得出内罗毕一定很长时间没有经历雨水了,沿路上的树木,苞米,一切的植物都蒙着厚厚的灰尘,正午的阳光立刻把我的脸晒得通红,如果不是菲菲给我防晒霜,估计从非洲回去变成黑人的预测,当天就要得到实现。
雅塔国际会议中心是内罗毕市中心,司机给我指了几次那个位置,因为临行前新闻里就说发生过爆炸,导游也提醒我们当地人很容易抢夺东西,所以我们只是远远的看了一眼。
难怪我们车进入餐厅的时候一个保安模样的人拿着一个东西在车上扫来扫去,现在才知道那是扫雷器,一个小的餐厅都要具备这样的扫雷装置,可见内罗毕的治安,也确实堪忧。
沿途很多合欢树,偶尔还会有一只或两只秃鹳, 如果不是沿路的黑色皮肤的赶路人和有着外文的招牌,我几乎分辨不出这就是非洲,那些对灼人的日光感觉习以为常,服装色彩鲜艳,头上顶着东西的妇女,飞奔的孩童,快乐而行走的男人,在我们的将近四个小时阿布戴尔的路上去比比皆是。
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