妹子西安秦岭穿越,高山密林中遇见一座古寺,仿佛步入神仙隐居地
这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
从西安上王村进山穿黄峪沟抵达黄峪寺村时,我们本来是准备原路返回的。结果误打误撞的,就一路从黄峪寺村(翠微宫遗址)——卧佛寺——净业寺,最后从沣峪口出山,来了一次著名的“秦岭三寺穿越”
当然,这条路线已经是西安十分成熟的秦岭穿越路线了,沿途还有众多户外俱乐部留下的路标,所以基本没有迷路风险。再加上我和好友两人虽然还属于小白级别的驴友,但之前也有过好几次秦岭穿越的经验。
从黄峪寺村出发时,我们大致算了一下时间,差不多下午五点半左右就可以抵达净业寺,刚好可以趁着天黑出山。于是就这么兴致勃勃地出发了。
前情提要:探秘西安秦岭山村,四面环山、美如世外桃源,唐太宗李世民在这里病逝
从黄峪寺村到净业寺,全程大约6公里,这条路全程基本是向下走的,所以整体比较轻松。我们走的速度较慢,主要全程要拍照、拍视频。到了卧佛寺后,我们又进入古寺看了看那尊著名的大卧佛,因此又耽误了半小时。
于是,从卧佛寺到净业寺的最后三公里,我们便有些心急了。此时已经快五点钟,山外虽然还是大白天,但行走在高山密林的秦岭深处,天色却似乎已经有些暗了。于是我们放弃了拍摄,加快脚步,只为能在天黑前出山。
一路疾行,当我们在树木掩映中远远看到净业寺的大殿时,立刻感觉安心了。顺着秦岭岩壁又转了几个弯儿,只见一条石台阶逶迤而上,从这里上去便是净业寺了!此时看了下时间,已经六点钟了。
净业寺,我曾经来过很多次。这座秦岭千年古寺,是我去过的众多寺庙中最美的一座。当然,它在中国佛教里的地位同样十分超然。
净业寺始建于隋文帝开皇元年(581年),距今已有1400多年历史。它是佛教律宗的祖庭,唐初为高僧道宣的弘法道场;律宗后由道宣再传弟子鉴真传到日本,最终成为日本律宗的肇始。其人文底蕴之深厚,影响之深远,自古便是“终南名刹”,在佛教文化中占有不可或缺的一席。
净业寺所在的位置,是沣峪凤凰山的半山腰上。它的山门在沣峪口进山2公里处的210国道上,但想要拜访古寺,还得先要爬山。于是,相比于西安市区内的众多古寺名刹,净业寺始终还保持着一方静谧。
虽然来过多次,但在傍晚时分抵达净业寺,倒是头一回。我们来时,寺内已经空无一人,几座大殿也已经关门。这时候已是古寺闭门谢客的时间了。
于是,我和好友成了此时古寺内唯二的客人。
穿行古寺之中,所见所感大概可以用“曲径通幽处,禅房花木深”来形容了。秦岭半山里的净业寺,处处古木,葳蕤繁茂。古寺建筑都是灰瓦黄墙,古色古香……我们方才穿行于秦岭深山里的焦急内心,此时也渐渐平静了下来。
盛夏时节,秦岭深处依然一片翠色欲滴。站在古寺殿外的山间平台上,秦岭的风拂去了我们最后一丝烦热。210国道仿佛一条银色的飘带穿行于秦岭的崇山峻岭之间……此时此刻,天高地广、古寺青山,我们倒真有种像闯入神仙隐居地的错觉……想想一千多千年,最初选择在这里建庙修行的僧侣,也是被这份清幽美景所吸引的吧!
在净业寺里流连半个多小时,天色愈发暗了下来,我们不得不告别古寺,匆匆下山去了。从210国道经沣峪口出山,在天彻底黑下来之前,我们终于回到了繁华的城市。山中的所见所闻,倒像是很久之前发生的一样……
最后说一些旅游实用信息,想来的朋友可以参考:
净业寺底蕴深厚、景色清幽,很值得专程来一趟。这里没有门票,自由行、自驾游都可以来。自驾游直接导航“净业寺”,车可以停在对面龙潭戏水风景区的停车场,停车费10元。自由行可以乘坐高新城乡21号线抵达沣峪口,下车步行20多分钟,到达净业寺的山脚下。
从山脚爬到山上根据体力,一般30分钟~1个小时可以到。山路都是石头台阶,有些累但环境很好,可以一边爬山一边赏景。
END
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