【春节】邓凤姣:备年菜
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年的脚步越来越近了,过年要过得丰盛才预示着越吃越有。看着家里老人小孩我决定要弄几样,看着乡邻们办年的热火劲,我也来赶趟,打算自做家乡的三鲜,即鱼丸、肉丸和肉糕,老少皆宜。
说了就立马行动,一大早去古塔菜场买了做三鲜的草鱼,猪肉和生姜葱。去年我也做了,感觉没有达到理想状态。今年我想一定得做好点。出门时也向姐姐讨教经验,肉丸里要放点鱼肉才更香更有弹劲。得到秘方的我回到家后,开始捣鼓起来,先做鱼丸,因为鱼丸要求很高,趁着把鱼肉在水里漂白的时间,我把十几个鸡蛋进行蛋白蛋黄分离待用,准备好姜葱,大盆等用具。弄好了这些后,把鱼肉洗净除鱼骨和鱼红后,放在料理机里搅拌,搅拌时加水和蛋清更有粘稠状,弄好后还要进行搅拌,加少许红薯粉、盐和葱白继续打,直到鱼泥松软有劲道才可以。烧一锅水,待水热就可以把鱼丸一只手挤一只手用勺子放进热水中,丸子熟了就成白色全部浮上来了,鱼丸就大功告成。
接着做肉糕,肉糕也是很有讲究的。我把肉里加了些鱼泥,还有肥瘦相间的肉丝,加盐胡椒使劲打,半个小时肉有粘粘的弹性就可以上锅蒸。我不求有多好,成型能吃就行。这个菜在我们家乡是考究人的,肉糕做得成不成型,有没有弹性是评价一个家里女主人的能力标准,所以能做好真的让人羡慕。
蒸肉糕的功夫我就开始弄肉丸子。做肉丸把搅碎的猪肉加上蛋黄和少许鱼泥开始搅和,加搅和边加水加盐,最后加少许红薯粉,搅和至少半小时,挤出的丸子光滑有粘性就开始炸了。我们那里做肉丸是油炸,颜色金黄,外酥里嫩,香味诱人。
花了一下午的时间,三鲜就做好了。看着自己的劳动成果不由得想起小时候,总是到过年的前几天,大人们忙完卫生,烫完头发,准备好年货后才在家里办年菜。妈妈办年菜时,奶奶就烧火,火候大小是很重要的。妈妈每年先做好蒸的菜,再做煮的,最后才是油炸的,除了炸肉丸,还要油炸花生米,炸糍粑,炸豆粑,炸兰花豆,有时还炸一些临时想起来吃的。妈妈每做好一样菜,她都会叫奶奶和我们尝尝鲜。那个时候是边做边尝边品,通常是年菜备好了,我们在旁边钓鱼也钓饱了。大年三十从早到晚只等年饭吃,也没有办法弄饭吃,锅全部占着弄年菜了,全家人都忙开了,小孩子帮忙剁肉切菜打下手,妈妈和奶奶在厨房忙个不停,我们家年夜饭总是到晚上吃,还有一个原因是爸爸还要到汉口卖完鱼回来就到下午好晚了,爷爷带着哥哥去给老祖宗们辞岁。等到夜幕降临的时候,也是我们盼望已久的时候,准备吃夜饭了,爷爷显功的时候到了,他老人家读古书多,平时和村里人打交道用不上,这个时候挺合适。他老人家总会在吃年饭放鞭炮时炸几个大炮,三个就是三羊开泰,四个就是四季发财……总之所有的措词总是听起来让人满心欢喜,再就是敬神敬祖宗,谁也不能乱讲话,听从爷爷的安排,一切都弄好后才能按辈分上桌。所有的忙碌都在这个时候放慢速度,变成了一家人欢声笑语。年夜饭的每一道菜都预示着来年吉祥如意,幸福安康,家庭和睦。
人们总是在企盼中迎年,又是在企盼中送年,年复一年,生活就是如此,不变的是浓浓的年味,浓浓的亲情,浓浓的家乡味。虽然亲人会慢慢走散,但是在我们心里总有那么多美好的时刻令人回味无穷。
无论怎样,一桌丰盛讲究的年饭菜总是我们对亲人对新一年的美好的祝福。
作者:邓凤姣 晋梅小学教师
编委会
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