老迟到 || 母子同行逛古城
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作者简介
老迟到,山东省散文学会会员;爱生活爱旅行,走过千山万水,珍惜行履年华,闲暇码文字,回味照初心。作品散见于报刊杂志和微刊平台。
母子同行逛古城
潍荣高速修在家门口,通车后出行更方便了。我和父母商量:“到青州不到300公里,全程高速,一起去看看吧?”母亲没作声,父亲反问道:“以前的益都吧?”我“嗯”了一声。他们老辈人习惯称青州为益都,盖为史上有过这名字。
父亲年轻时走南闯北,年迈了哪也不想去。我想主要是3年前因腿疾手术,康复后尽管能自由活动,但再怎么劝,他还是婉拒了:“陪你妈去吧,路上注意安全。”
在叮嘱声中,我和母亲出发了。早春四月,晴空万里,春光和煦,我开着车,母亲看着窗外风景,有些兴奋:“快看,杏花、桃花,都开了!”我望一眼,嫩绿粉红相间,路边是彩色的世界。百里不同天哪,齐鲁大地,到处欣欣向荣。
母亲平时很少出远门,除了陪着去过省内外几次,活动轨迹仅限当地十里八村。一路上,不一样的风景,收获不一样的体验。经过3个小时奔波,我们顺利到达青州古城。
此前,我曾去过一些地方,不管是气势宏伟的平遥古城,还是恢宏磅礴的西安古城墙,不管是江南小桥流水人家的西塘古镇,还是太行一隅巍峨壮观的皇城相府,印象极其深刻。有了这些经历,反而对离家近在咫尺的青州古城,似乎没抱太多的惊喜,直到走进街巷中,我被震撼了。
在古城入口处,我习惯性地寻找售票窗口,却被告知,大门票实行免费。由于是一场说走就走的旅行,事先并未做任何攻略,听到好消息,自然抑制不住兴奋。这算青州之行的第一个惊喜。此等待遇,目前全国302家5A景区,记得仅有杭州西湖在内区区之数的几家。后来离开时,准备付停车费,又听到“免费”回复,这是在青州的第二个惊喜。
既然人在旅途,就不在乎门票等费用,但是出乎预料,那肯定会收获别样心情,让人温暖的同时,感受到一座城市的温度。不由感叹:“好客青州,为你点赞!”
人逢喜事精神爽。我和母亲,并肩走在石板路上,时间还早,阳光正好,游人脸上绽放着春天般的笑容。古城里,临街商铺,整齐划一;店家精神焕发,热情洋溢地张罗着;沿街绿植,叶片初长,油油绿意中透着一丝丝黄,早春的信息涂抹在每个角落。
母子同行,边走边看,我把头脑中储存有关古城的情况说给母亲听。
传说在远古,大禹治水后,按照山川河流走向,把全国划为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍“九州”。我国古老的地理著作《尚书·禹贡》记载:“海岱惟青州。”古代青州,指泰山以东至渤海的区域。
青州有7000多年发展史,5000多年确切文字记载文明史,还有12年国都的辉煌史,1060多年省会、1600多年府衙、2200多年县治的光辉史。直至明初1376年,山东地区的行政中心由青州移治历城,才开启了济南作为省会的历史。这一组组数字,说服力毋庸置疑,足以说明其历史之久远,底蕴之厚重,青州能评为“国家历史文化名城”,荣获5A级景区殊荣,也就实至名归,当之无愧了。
博物馆是历史文化缩影,也是一座城市展示形象的重要窗口,能让人更直观地领略其历史风采。我和母亲,是慕名走进青州博物馆的。
早些时候,我对这座博物馆即有耳闻。从三大“镇馆之宝”可见一斑:
一是明朝万历年间青州状元赵秉忠的殿试卷。卷面整洁,狼毫正楷,堪称印刷体,作为海内外孤本,填补了明代宫廷档案的空白;
二是东汉时期“宜子孙”玉璧。材质罕见,质地温润,整体圆形状,外饰蟠龙纹,内饰蒲纹形乳丁,上下双龙腾空于祥云间,线条极为流畅,其历史和艺术价值,可与闻名于世的和氏璧比肩;
三是龙兴寺遗址贴金彩绘佛教石刻造像。修长的身材,宽阔的胸肩,圆润的面相,微垂的双目,而衣纹阴线刻法,更显袈裟轻薄贴体,细致入微,雕工之精美,技术之精湛,令人感叹不已。
此外,北周的大佛像,南北朝的菩萨,各个时期的青铜器,汉朝以来华美精致的玉器、瓷器……每一件都是令人眼热的精品。
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作为一座地志博物馆,又是我国唯一的县级综合性国家博物馆,能荣获国家一级博物馆称号,“头衔”显贵,其支撑“实力”之强,馆藏珍品“含金量”之高,令人眼界大开。
置身馆内,镭射灯光下,母亲边走边看,不时驻足,啧啧称赞,又时而腑下身来,靠近了,看个仔细。罩在文物的玻璃上,映着母子的身影。那一刻,我们似乎有穿越时空的奇特感觉,恍若走进一座城市的过往。
这种感觉,伴着母子两人再次置身游人摩肩接踵、热闹非凡的古城。出了这家店,进了那家铺,开开眼界,尝尝味道,让味蕾过把瘾。鲜花饼、臭豆腐、热奶茶……母亲以前未品过的,我心里想,必须尝个新鲜,来一盒,或一杯,我们像年轻人一样,边吃边行,无所顾忌。
宋槐古树,距今几百年历史,与之相邻处,有两家同名的“大槐树煎包铺”,生意火暴,门前长队有上百人,当为久负盛名的“网红”门店。路过时,原想排个队,却想不就是个煎包吗?又不是没吃过,况且刚用午餐,与其把时间浪费在等候上,不如走起来,看起来。现在忆及,不后悔自己没吃上,但念及母亲,却心生内疚,尽管我知道,她当初与我想法一样,不会去计较,也不会去埋怨。
每次出行,都是一次自我对话、心灵发现的经历,也是一次增长见识、丰富阅历的收获。
青州古城,规模宏大,名胜众多。自西汉初年开始,先后存在过广县城、广固城、东阳城、南阳城等6座古城。现存古城,南有古朴大气的阜财门,进门沿大街向北,经过地标性建筑“海岱都会坊”,再至偶园街,通北门大街,直至南阳河上万年古桥。站在这座初建于宋、改建于明的古桥上,看南阳河,静水流深,仿佛在无声无息地见证着时代的变迁。
大街两侧,小巷相连,似阡陌纵横,商家店铺林立,民居院落鳞次栉比,建筑风格有宋明时期的典型特征,整体简练凝重,局部不失细腻奢华。交错绵延的古街道,长有上万米,三贤祠、府贡院、府衙门、清真寺、基督教堂、天主教堂、魁星楼、欧阳修山斋等古迹,多达百余处,让人应接不暇。
偶园,别具一格,是全国幸存为数不多的“康熙风格”园林建筑。原称“冯家花园”,距今有500多年历史。早先是明朝衡王府的东花园,后为清初大学士冯溥告老还乡的居所。作为康熙皇帝的“辅弼重臣”,冯溥学识渊博,秉性耿直,刚正不阿,年老致仕,获得恩准,返归青州,居于偶园。因他在京都置有万柳园,取“无独有偶”之意,遂名偶园,集宅第、宗祠、园林于一体。
园内亭阁棋布,尽管规模不大,但结构严谨,紧凑得体,别有情趣。行走其里,遇小桥流水,曲径通幽,见怪石嶙峋,又闻泉水淙淙,置身参天古柏间,至花木隐翳处,风景这边独妙。高超的园林建筑艺术,给人美的享受,更让人叹服。
偶园假山,具点缀之趣,呈画龙点睛之妙。园内共有3座,沿东和南面两墙环列而耸,极有吸引力。坪、峰、涧、台,主题鲜明,构思巧妙,繁而不乱,静中有变,于无奇特处显趣味,足见主人品味之高雅、境界之深远。据称,园子布局仿建皇宫御花园,而假山设计之手法,彰显出的艺术风格和叠石技巧,又与中南海瀛台如出一辙。听着导游介绍,浮想联翩,神游于话里园外。倘若主人不是站得高看得远,怎会有“一览众山小”的胸怀和思路?也就断然达不到此般艺术效果。
偶园还有更为奇特的呢!一奇在花。桂花四株迎春三,栽时距今四百年。这7棵栽于明朝的桂树和迎春,尽管年代久远,但仍然保持了旺盛的生命力,每年都会花满枝头,芳香扑鼻,沁人心脾。二奇在石。园内4块巨石,均自然天成,巧夺天工,分别寓意“福、寿、康、宁”。聚精会神地看,愈感形之似、意之切。据说,“一两石头一两银。”时为无价之宝,甭说寻常人家能有走进的机会了。如今,买个门票,即可近身尽情地赏玩一番,时移世易,变化快呀。
牌坊,是青州古城一道亮丽的风景。太保坊、大宗伯坊、柱国坊、大学士坊、一门科第坊、尚书里坊等十余座名人坊,普遍采用四柱三门式建造方式,或雕龙于坊,或斗拱重檐,高端大气,十分气派。
每一座牌坊背后,都有一位历史名人,都蕴含着励人志气的故事。他们故土青州,奋发有为,或出将,或入相,都是位高权重、地位显赫之人,都是清正廉洁、值得爱戴之人。为之建坊,是后人的一种纪念,也是一种情感表达,但凡有功于百姓,造福一方者,人们会永远铭记在心、不会忘记的。
砖雕,是青州古城的一大特色。我和母亲走在北门里,这儿历史上商贸发达,百业兴旺,为古城的一处繁华地带。《百北繁华图》用青砖雕刻,紧挨墙壁而建,长12米,高近5米,采用传统浮雕形式,勾勒出纷繁的建筑、参天的树木,还有众多人物形象,抬轿的、担水的、挑柴的、闲逛的、看景的、游玩的……栩栩如生,跃然而出,一片市井风情,繁华热闹场景,活灵活现。
在偶园街上的砖雕,有10组,同样生动,精致传神。据介绍,主要取材于明代青州兵备道李本纬诗作《青州十景》描述的意境。工匠以其娴熟精湛的技艺,将驼岭千寻、劈峰夕照、范井甘泉、洋溪晚钓、石涧冰帘等古青州十大景观,雕刻于砖,砌于墙上,保留至今。
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我和母亲驻足细看,她由衷赞叹:“真美啊!这得费多少功夫哪!”细工慢活,肯定下足了工夫。得承认,自古以来,神州大地上,从不缺能工巧匠。即使在当下,只要凝心聚力,撸起袖子加油干,就一定能凑出欢乐的乐章,创造出美好的诗篇。母亲会心地笑了,她深以为然。
青州物华天宝,人杰地灵。回望那些从青州走出的英才,他们状元及第,带着一方故土的质朴和敦厚,勤勉清廉,入朝拜相,成为辅佐一代帝王的贤臣名士。宋朝连中三元的王曾,明朝万历皇帝阅卷朱批“第一甲第一名”的赵秉忠,明末工部尚书钟羽正,清初文华殿大学士冯溥……他们带着梦想,从青州起航,入京都,居高位,即便逐出京师,也不改初心,勤于政,廉于行,为民有建树,受众深爱戴,有为之画像者,有为之建祠者,口耳相传,名声至远。
走出去的,青州人引以为傲;而来青州之任者,同样引以为傲,万古流芳。北宋名相寇准、富弼、范仲淹、欧阳修、李迪、文彦博……有的遭谪外放,甚至两度罢相,他们从京师而来,自带视野和素养,积极作为,造福百姓;有的从青州任上,进入朝廷,居于显位,保持本色,清廉操守。他们有着共同的品质,赤胆忠心,始终不渝;也有共同的追求,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”;更有共同的精神,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
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来来往往的人群中,李清照格外引人注目,来时带情怀,去时很无奈。作为“千古第一才女”、宋词婉约派的杰出代表,李清照在南阳河畔居住20年。其时,南北宋交替,金兵攻陷青州,她见证了北宋的灭亡,不得已踏上南渡之路,生活困顿,饱受打击,像大海里的一叶孤舟,风雨飘摇,颠沛流离。这样的境遇,李清照坦然面对,勤奋不辍,创作了大量优美的作品,形成独树一帜的艺术风格,成为宋词文学殿堂里的极为亮丽夺目的一朵奇葩。
走在川流不息的古城里,悠然而怀古,仿佛穿越时光隧道,邂逅众多圣贤智者,他们卓尔不群,可亲可敬,一场美好的心灵对话,让人受益匪浅。或许,旅行的要义,不仅仅拘限于山川美景,一见一念一所得,就很有意思,也很有意义。想到这儿,自己便有些怡然自得。
当然,母亲同样开心,她把兴奋写在脸上,快意说在话里,简单而朴素,没有任何奢望,也永远不会复杂,如同眼下时节,惠风和畅,春和景明。即将告别青州古城,几乎在瞬间,我读懂了母亲的整个世界。
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