走进平壤地铁凯旋站,导游:一般我不带游客来

外国游客去平壤,是一定会被带到地铁站转悠一圈的,这是朝鲜的骄傲,导游会告诉你,这是上世纪六十年代,朝鲜人自力更生建设的。

平壤地铁是1973年正式开通的,比韩国地铁开通时间还早。而彼此,朝鲜GDP也一度超越韩国,与日本并称为亚洲的两个主要工业国家。到了1979年,朝鲜就已实行全面的免费教育和免费医疗制度,从幼儿园到大学,免费供应外衣、内衣和鞋子等生活必需品。

后来,虽然朝鲜日子过得拮据了,但对平壤地铁依旧呵护有加,不吝啬掏钱装修,并作为外国游客必来的示范性参观景点之一。

目前,最时尚的当属胜利站、统一站、凯旋站、战友站四个站台,是2020年下半年陆续装修完成的。

平壤地铁很深,个别地方在地下220米,目前主要有1号线千里马线和2号线革新线,全长24公里。中国游客体验的,一般为一号线从复兴站到荣光站,我们从网上能看到的那些相关照片,大部分拍摄的这两个地方。

但是,这可不是最时尚的地铁站。我们和导游反复商量,并买了十个大苹果送给她。第二天傍晚,请导游吃饭晚饭,她带我们来了凯旋地铁站。

相比起这顿晚饭和十个苹果,我们感觉很划算。因为导游边走边介绍说:这里一般不对外国游客开放,今天选择这个站点、这个时间段来是有原因的。

首先,这里的装修是最时尚的,2020年6月份才完成。其次,在这里可以乘坐最新款式的地铁列车,是朝鲜金钟泰电力机车联合企业依靠自己力量制造的。还有一点就是平壤地铁运行时间为一早六点钟到晚上的九点半,这时间来,可以避开下班晚高峰,但乘客也不少,方便拍照。这一点说到我们心坎里了。

到达凯旋地铁站的时候,已经是晚上快七点半了。我们发现,装修设计果然眼前一亮。从检票口开始,地面青色大理石,墙面米黄色大理石到顶,顶部则是明亮的灯箱,更有半岛地图。

自动扶梯依旧很长,大约乘坐了将近两分钟的样子,扶梯两侧有内嵌式灯箱,不再是单调的宣传画,而是自然风光。导游介绍说,这是热门景区,平壤在大力发展旅游业。扶梯的顶部,则设置了液晶电视,播放着牡丹峰乐团几个漂亮女孩子欢快的歌舞。

站台也是暖色调的,两侧布置了座椅,不远处还有个售货亭。我们过去一看,里面除了面包饮料外,还有大米饭和炒菜。站台两侧墙面上,除了自然风光灯箱,更有各种英模人物雕塑和油画,很有气势的感觉。

这种风格,和我们之前游览的荣光站截然不同,那是一种高大、复古、深邃的感觉,这里真的像导游介绍的,很时尚。但很有意思的是,这新装修的站台,依旧保留了古老的立柱式阅报栏,只不过,立柱的材质从铁管刷漆改成了不锈钢。

但很可惜的是,站台上的乘客并不很多。个别下车的乘客,对于我们举着手机拍摄,似乎也很介意,还有皱着眉头跑开的。

导游指着墙上的宣传画报说,你们可以翻拍这些照片的。虽说有些无奈,但她的这个主意还真的不错。

远远的,听到有机车进站的声音,我们走过去排队,但车进站才发现,并不是我们期待的带液晶显示屏的“像美男子一样”的新式机车。导游建议再等一班,我们当然不着急。

朝鲜地铁大约5分钟左右一趟,我们等了三趟,依旧是德国产的D系列宽体列车。导游也沉不住气了,就去问站台上的乘务员,回来后告诉我们,平壤地铁列车型号很多,这个时间段,新式列车停开了,要想乘坐,一般需要上午十点左右来。

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