味の坐标:鸡腿便当——一家台湾菜

今天尝一家台湾馆子,是茶友邱总推荐的。老板兼主厨阿贤是位台湾人,平时出没于后厨。

当邱总不经意地跟我提起他有位同乡在庄里开了家台湾菜还不错时,不晓得他知不知道自己撞枪口上了。

我郑重跟他说,——“我会去……”

我不算是个“吃货”,你见不到我胡吃海塞的样子,——好的有够,赖的不碰。我对食物有挑剔,比如我很少吃自助,就算去也很少碰热菜,因为他们也知道做得了晾在那儿很难有什么好的表现,索性也就不太用心做。

这是下限,那么上限追求就是“用心做”喽。

听邱总介绍,这家店除了周一至周六售卖常规品外,周日若有兴致还会做周末特品,——取名“阿贤的周日小吃”,但还不是周周有,每周五会发通告。真是台湾人的作风,让我有一种“从前慢”的恍惚……

此外很多食材、辅料也都来自台湾。想必阿贤也是位“用心”之人。

直到周日临近中午我跟邱要位置时,他才知道我是当真的。于是赶忙发来一系列图片并辅助语音引导。

先到了地铁1号线新百广场站C1口

旁边有找到保艺大厦,进去

别坐电梯,找到这个步行入口,下去

到啦~~

我到时已开餐,大堂可视面积百平左右,冷气很足,体感温度27℃,炎炎夏日也能在这里感到充足凉意。让服务员知会阿贤:

“邱总推荐的这里。吃什么,——大厨定!”

这是过去饕客试馆子常用的套路,相当于说:“你家的招牌尽管上!真好吃说明有两下子,可以尝试其他。若连招牌都说不过去,那其他的也就算了。

没点儿真本事不敢应这种要求,或者不知深浅应了,到最后搞砸。阿贤听我说完,点头进了厨房。

补了一句——“有没有忌口?”

“没有。”

排骨酥汤面

这是最先上的,其实算主食啦。看碗里,排骨、冬瓜、枸杞、香菜碎、葱段、香菇、面。

尝了一口汤,——清鲜。

冬瓜,饱含汁水。

重点说说这排骨:

应是提前腌制入味了,故入口咀嚼时中间的肉不寡淡。

应是做过预处理,排骨肉软而不碎,很有嚼头。趁热咀嚼,很是种享受……

排骨是裹了面衣炸过后再入汤锅随冬瓜一起炖煮,——面衣都入了冬瓜味儿,软烂的口感很舒服。你可以直接大口嚼,也可以先嗦遛了面衣上的汤汁后再嚼,——随你啦~~

对了,这碗里的排骨是带骨的,——别吐!

骨头已经炖软了,你试着嚼一下,骨髓和着汤汁立刻充满口腔,——香死个人哪~~

这块肉里的骨头正是这碗汤面的点睛之笔。

一碗面吃下来,没有过咸,却味足。是我的调调……

炸排骨

这要放在别人会认为这是食材点重了,——俩排骨。但一个油炸,一个入汤,想是阿贤要让我体验下“一排两吃”的口感对比。

此排骨被预制为片状,炸得焦香浓郁而不过,内部保持了很好的弹性与劲道。

咀嚼感很好!

以上说的是白嘴吃,已经很好了。而它也配有蘸料,是椒盐末。台湾偏好椒盐,美味的台湾咸酥鸡就是椒盐佐味。但若依我个人则很少蘸,因为掌握不好蘸多就咸了。一定要吃椒盐的话可三指捏一撮撒在排骨上少许即可。如有似无,不能让椒盐的味道抢了排骨的风头。

更个人一点,白胡椒粒现研撒之。或现焙制带籽花椒与黑芝麻,并用擀面杖碾碎,加少许粗盐置于胡椒研瓶中调大颗粒孔,趁热撒于其上,那就更香了~~

炸臭豆腐

吃到一半,邱总推荐我尝尝“台湾臭豆腐”,——就是这黄澄澄的东西。

大家熟悉的是湖南臭豆腐,黑黑的那种,也真的臭。但台湾这种谓之臭,实则不臭。从工艺角度而言,“臭豆腐”可以被理解为一种技术处理,——发酵。

如果说湖南臭豆腐的黑臭来自于“重发酵”,那么台湾臭豆腐的松软嫩滑则来自于“轻发酵”,——炸过后则是“外焦里嫩”。

一口下去,咬过焦香的外皮,你就触碰到了鲜嫩,还有一种豆制品独有的清香。每一块都值得你慢慢嚼……

配的是辣酱,稍咸。个人感觉豆腐下面的酱汁就已足够提味,无需蘸酱了。换做我,出锅后淋一勺日本寿司用的甜酱油,足矣。能吃辣就在酱油里先撒些小米辣碎再淋,口感立马热烈起来。

碰皮白菜鲁(卤)

这是邱总的必点,相对于台湾清淡版“大锅菜”。口感清亮,食材除了你看到的这些,还有炸猪皮和蛋松,——你找到了么?

菜圃小鱼干(辣)

这是一款很清口的小菜,相对于我们佐餐的小咸菜吧。主料是芥菜跟鱼干丝,入口海鲜味儿。

米饭专用辣酱

香。辣劲足~~

我用它拌面,——一头汗……

冰镇冬瓜茶

凉的,甜的。结账时送的。

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一餐下来,吃得出那份用心与考究。不将就,不凑合,这是位对味道有追求的厨师,有品位的厨师。值得期待。

但看着一中午区区几桌的客人,我也由衷地希望这家店能活下去。

之前多家心仪小店就是吃着吃着就没了,不免让我对当下的美味心生惆怅与伤感,不知来日几何……

想到这些,决定开辟新栏目——“味の坐标”,用来介绍那些美味餐厅小店,以盼其生意兴隆,长长久久。

我也好吃得长久些~~

这也是我第一次正式发文推荐餐厅,诸位多多捧场!!

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