如何判断服装设计的抄袭or借鉴?

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先来一组社群讨论分享:

A:

这个明星同款的小众品牌,改掉绣花和掉肩可以来进行开发吗?

B:

不知道你看中了这衣服的款式,面料,色彩,工艺的哪一部分?想针对哪一部分进行开发?这很正常吧,类似不同版本的款都好多了,但是掉肩改掉就普通了,不改又烂大街了。

A:

这种算明显抄袭了吧?面料其实也是普通面料,借鉴细节分割和颜色,我只是担心会被举报投诉。因为是有提前问过粉丝,反应还不错对于这种明星同款,但是现在就是担心被举报投诉。

C:

淘宝很多做同款的吧?直接就写的某某同款,感觉服装很难不被抄袭吧,你可以添加点自己的小设计点。

E:

抄袭的事,似乎有些主观。有些人想看到更新鲜的元素和设计,就觉得什么都是要没出现过的才是原创,怎么可能?

D:

是的,在国内真分不清抄袭与借鉴。

社群交流截图
抄袭还是借鉴,到底是什么标准?
我想这个在国内还真的很难判断,毕竟已经没有什么是当下没有出现过设计元素了。对设计的照搬,在一方面,是实现商业目的的其中一个手段,但我绝对不认为这个行为应该提倡。
这里我分享几位知乎上各持所见的观点,将这个话题拆开,理性探讨,也希望能给你带来一点启发。
[本文原创标签为防止复制照搬
引用内容已获原作者授权]
作者:清静点儿好
来源:知乎
著作权归作者所有
就不严格的讲不算的,这个现象非常的普遍,时尚圈没有版权这一说。
比如zara,hm这种快时尚品牌,他们的设计都来源于其他大牌的设计,大多数是简化一下,继承风格,做个比喻就像给别人的书写了一个概述或者读后感一样。
但是有一点可以算抄袭,就是图案。
比较经典的案例,是几年前一个参赛的一等奖作品(某学生的毕设)大量使用了一个插画设计师的某插画作品作为印花元素,后来被扒取消了资格。
还有就是HM有一季的服装大量使用了一种徽章图案的设计(做成了定位刺绣)与某插画师的风格非常相近(差不多就是把人家的画简化了50%的样子,就是一些什么小冰淇淋,甜甜圈之类的符号化的东西),被告了。
也就是说,款式、版型上的东西,模仿抄袭是非常普遍的事情。
但是图案就要万分小心了。
特别是乱用人家的logo,那肯定是山寨了。

作者:萌萌和工厂大叔
来源:知乎
著作权归作者所有
抄袭是不好的。
但是很多答案都误解了 抄袭、再设计、借鉴 等等之间的区别。
我就唱个反调,跟大家阐述一下。
作为一个资深服装设计师,我很愿意回答这个问题,因为我的设计也被抄袭和借鉴过,我本人对抄袭也是又爱又恨。
爱的是,有人抄袭说明你的作品受到关注,恨的是,自己几个月甚至几年的创意和心血就这么做了他人的嫁衣。
虽然从严格意义来说,服装设计都是在互相抄袭。
比如很多快消品牌,就是用奢侈品的版型,再设计自己的元素。
还有许多高端品牌自身也是互相抄袭,比如早些年比如LV的包款和Céline的包款就有高度相似的情况:
Forever21联合辛普森家族推出的辛普森系列,也和Jeremy Scott 2012秋冬的设计有着惊人的相似性。
这也是我想讨论的问题,究竟该怎么看待抄袭和借鉴,或者说抄袭和再设计。
在讨论之前,先说明一下服装设计师的工作内容。很多人觉得服装设计是一个靠灵感吃饭的工作。
但真正的服装设计,不是像电视中那样每天写写画画就可以,身为一个服装设计师,我平时最常做的事情就是:
1、在各种媒体和发布会现场收集流行资讯:包括款式、工艺、元素。
2、针对目标市场区域进行市场调查、分析商场、产品、客户、销售渠道,撰写市场调查报告。
3、联系面料商、参加面料展,购买并收集面料样品、色卡。
4、根据调查结果设计服装版型、面料、元素、工艺,并与版师沟通制作样衣。
5、根据市场反馈再次调整服装设计。
一件衣服从构思到成品,根据实际情况,可能会在2-5之间反复很多次。
具体来说。
巴黎、米兰、伦敦、纽约……这些地方每年都会举办服装周,而顶尖的设计师往往都是齐聚一堂,看着同样的秀,寻找这些秀呈现出的时尚元素。
大家对美和流行的认知相近,灵感碰撞之间就会诞生相似的设计。
这就是诞生于顶级设计师手中的服饰,会用在顶级的设计品牌。
比如常见的六大蓝血、八大红血。

延伸阅读:

六大蓝血:Chanel,驴牌(LV)、普拉达、古驰、雕牌(迪奥)、CK collection的高级成衣系列

八大红血:Givenchy(纪梵希),GiorgioArmani(阿玛尼),YSL(圣罗兰),Valentino(华伦天奴),Versace(范思哲),Hermes(爱马仕),Lanvin(朗雯),Burberry(巴宝莉)

现在也有人把Dolce&Gabbana(杜嘉班纳)、fendi(芬迪)、Balenciaga(巴黎世家)...... 归入红血

还有最近出现的小蓝血品牌:JPG(高缇耶)、RobertoCavalli(罗伯特·卡沃利),ElieSaab(艾莉·萨博)......

是在2002年吧,Oscar de la Renta设计了一系列天蓝色晚礼服,然后我记得是圣罗兰吧,应该没错,紧接着就推出了天蓝色的军装夹克?
再后来天蓝色就飞快地出现在了8个设计师的新系列里,接着通过百货商场层层渗透到那些可悲的便宜店里……
但就这么一种蓝色,代表的是数百万美元的产业和无数人的工作……
好笑的是,你觉得你是做出了让你能跟时尚界撇清关系的这么一个选择。
这也能解释为什么我一开始说:服装设计都是在互相抄袭。
现实生活中也是一样。
一个元素被奢侈品牌的设计师提炼出来,紧接着快消品牌看到,随后在大多数普通人能接触到的产品中得以运用,最后再被小公司小工厂拿来直接使用,这才形成了你们眼中的街款。

可是在这个完整的流程中,我们一般会说,从奢侈品牌到快消品牌的过程是借鉴,而服装厂的套版则是抄袭。

主要是因为,前两者都是在对一个元素或者设计点进行不同的解读。
比如香奈儿可能看重的是这个款型的时尚,并让这个时尚感放大,Zara看重的是让大众都能有一个接触时尚的机会。
而服装厂则是粗暴的使用前两者的成品,并没有任何改变。
比如我自己设计的一款产品,我可以直言不讳地说我参考了香奈儿的一件衣服,因为我需要它的时尚感:
但是我并不会直接照搬香奈儿的设计,因为从版型和剪裁来看,香奈儿其实并不是很适合大部分国人,而且由于奢侈品的属性,香奈儿的材质也并非每个人都能接受。
我拿到香奈儿的衣服后,首先会先调整,修改出适合国人的款型,再提取设计元素,将原有的昂贵的奢侈品衣服设计成更耐穿的面料,更亲民的价格,这就是XX产品诞生的经历。
另外我也想明确一点,许多年轻女孩会想攒钱去购买一些奢侈品,来体现自己很时尚,很有feel,其实大可不必。
品牌服饰的昂贵在于品牌本身与其定位,而不是其它。
服饰文化发展到现在,形成价值阶梯的东西其实已经在材质、设计感之外,比如经典Supreme,印在白T上面就值3000美元,这个价值并非是设计感赋予的,而是Supreme这个品牌。
这个价值除了设计感赋予,更多的是Supreme这个品牌本身沉淀的价值,和品牌的定位决定的。
对大多数人来说,日常的服饰根本不需要这种品牌赋予的价值,而是要好看,耐穿。这才是服饰文化、工艺不断发展的理由。
不单单是为了一小撮人需要的时尚,而是让更多人能够体验时尚,因为衣服而自信,来表达自己的审美。
如果你能够通过奢侈品服饰发现今年的流行趋势,那么只要你在选择服饰材质、剪裁上稍微注意,就可以达到奢侈品牌带来的效果,而这除了会让你省一大笔钱之外,还能更好的培养你的时尚感与衣品。
最后,还是想说。
做服装设计以来,发现很多人都觉得原创的设计,就应该是别人的元素一点都不能用,否则就是抄袭。
但是实际上,很多元素的流行是全球范围内的,奢侈品和平价商品都有权使用。
比如自然风光、几何图案、色块与符号。不存在你使用元素就是抄袭。
而且最关键的一点是,如果学习后再创造属于抄袭,那么这个世界上还有谁会愿意去费尽心思再进行创造呢?
小厂借鉴大品牌无可厚非,大品牌抄小厂就过分了。
你想想,你一个大品牌,这么雄厚的资金支持、这么丰富、深厚的开发团队,这么完善的公司规模,还抄人家几个人的小工作室,心里过的去不?

最后的话:

关于如何判定服装设计中的抄袭和借鉴,在国内其实并不是件容易的事,牵扯的因素太多,我这里简单总结一下这个话题,当然,有不同看法的也欢迎留言探讨。

1. 图案雷同很可能是抄袭。

2. 没有版型抄袭的概念,只有外观侵权的概念。

3. 约定俗成的常规款(西装、T恤、衬衫基本款等),没有抄袭可说。

4. 有时候消费者不是在抵制原创,而是抵制商家收智商税。

5. 服装版权不是指版型或款式,一般指上面图案设计以及设计稿。

6. 图案更容易申请版权。

7. 灵感来源不存在抄袭(自然、几何等),但灵感图形的具体运用可以判定是否抄袭。

8.从设计细节上来看,相同重合的点越多,越能判定抄袭。

9. 但从市场竞争来看,小店从来是因为死于大店的价格战,而不是什么抄袭。

最后的最后,下面这个图,你觉得右边的PRADA算抄袭吗?

THE END
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