川青藏生命之旅——今夜,和你相约在珠峰
这是一生难忘的一个夜晚。
这个夜晚,就这么一直深藏我心。
在喧嚣混乱的尘世,在虚空忙乱的职场,在焦虑无奈甚而有些绝望的现实中,
常常回到心里这隐秘的一角。
它,给我清凉,叫我宁静,也给了我力量和希望。
我和大锅曾约定:当我们垂垂老矣,生命之灯即将熄灭之时,且让我们十指相扣,
带着对珠峰的回忆,让灵魂一直飞,飞向那雪域天堂......
一路颠簸。终于傍晚5点多到达了绒布寺。
此时海拔5150。虽说进藏半个月,对高海拔已很适应,但这里还是给了我们个下马威:
每走一步,都很沉重。极冷。这地球第三极的风刮得人站立不稳。
而所有的不适,都被初见珠峰的激动所替代了!
万物俯首朝拜的珠穆朗玛峰,此刻真真切切显立在眼前哪!
所有人顾不得放下行李,全都在寒风中兴奋地举着相机,记录下这神圣的时刻!
小英雄宝子
——宝子,你真棒!
——麻麻,我爱你!
虽然天空狂云漫卷,珠峰旗云缭绕。
但层层云雾依难掩珠峰洁白的光辉,它独领风骚的王者风范,使得周围群峰黯然失色。
这是一个不寻常的傍晚:在地球之巅,随着夜幕的即将来临,
夕阳的余晖仿佛凝聚了最后所有的能量和光芒,献给了珠穆朗玛峰!
气流蒸腾翻飞,云涛汹涌诡秘,
随着光线的折射变化,珠峰的色彩亦不断变幻,
让我们有幸领略了珠峰万千风韵多姿多彩的画面:
从5点多一直到7点多,我们在彻骨寒冷中面朝珠峰,默默祷告:
希望幸运降临,得到珠峰垂青眷顾,得以觐见珠峰圣容!
珠峰峰顶,常年被旗云所遮掩,一般难以目睹其全貌。
很多人就是这样带着遗憾离开珠峰的。
与我们一起伫立祈祷的还有一位骑摩托车来的汉子,他告诉我们:
十天前,他已到过珠峰,因为未见到“真容”,他便下山往阿里去了。
这次是回转来再次碰运气的。
这天天气算不错了。尽管还有点“私心”:
暗暗期待奇迹的出现,可以一堵珠峰全貌。
虽然依然云雾缭绕,但珠峰的“偶尔露峥嵘”已经很让我们欢喜知足了!
这期间,珠峰旗云共开启6次!每一次,都让所有人欢腾不已!
渡尽劫波,终成正果。这一刻,却有些不敢相信眼前的一切是真实的。
记得第一次近距离感受珠峰,是在90年代某年:
我的老同学好友晓红,一位女记者,只身一人独闯西藏,到了珠峰大本营。
她从珠峰带回了一块晶莹如冰的石头给我。
那时,西藏,是多么遥远的地方!
珠峰,更是遥不可及的一个梦想!
那时,我根本没有把自己与之相联系。我觉得这辈子我也不可能到达那里。
那块石头,也就放在鱼缸里了。
06年,我到西藏。飞机来回。也只是围绕拉萨周边转了转。
从来没想过,有一天,自己会自驾来西藏,甚至去珠峰。
西藏,珠峰,告诉了我:人生,其实有出乎你想象的可能性;生活,也可以有另外一些活法。
只要你想!有理想,赶紧去实现!
“只要你想去做一件事,世界都会帮你。”(引用谷岳的话。)
这也是想告诉许多有西藏情结、西藏向往,却一直迟疑的朋友的。
这一夜注定是珠峰的。
留宿珠峰,条件最好的是绒布寺对面的宾馆。可惜房间少,常常供不应求。特别是老外驴友多。
其次是绒布寺招待所:两排低矮如地窖般与大地混为一色的小土房。
这里有个独特优势——观察拍摄珠峰的最佳点。
两者直线距离25公里。最不济的是往前8公里,珠峰大本营,住帐篷。
一番考察,最后决定住绒布寺招待所。
世界上海拔最高的寺庙:绒布寺(5150米)——
大本营的帐篷貌似太简陋。而且在珠峰脚下太近,反而无法很好地观察到珠峰——
珠峰大本营:
到处是出售鹦鹉螺化石的(也不知真假):
这是我们住的绒布寺招待所——
并且有一个是观珠峰的最佳位置。
一张床80元。房里只有3张床,窗户玻璃用胶带粘贴着裂痕,风呼呼地往里穿!
好在被褥还算是干净的。当然可以想象,夜里会有多么的冷!我们的睡袋终于要发挥作用了。
8点多,正当一行人回到房间,准备歇息一下,大锅惊呼一声:出来了,珠峰出来了!
我们往窗外看去,刹那间,血液沸腾、心跳更快!
一个壮丽的景象诞生了:珠峰,在我们不注意间,完成了一个华丽的转身,给了我们一个最幸福的惊喜:天际,如湛蓝的帷幔;旗云,从珠峰的头顶渐渐散佚褪下,最后宛若哈达一般缠绕在了项间!
珠峰峰顶,真正清晰地展露在我们面前!第一次,如此近距离地亲见了珠峰的“圣容”!
这是一个神圣的时刻!
珠峰,今天,我才知道,你不似贡嘎雪山、南迦巴瓦那般刚性的雄伟、张扬的个性。
你那如母亲乳房般丰满而圆润的山体,坚强而包容,庄严而慈祥。
珠穆朗玛,藏语“圣母”之意!
在这寂寥寒冷的地球之巅、雪域高原,你用母性的光辉照亮大地,温暖万物。
(这里再次感谢大锅:因为高反较重、风大寒冷,加之之前在外拍摄等待几个小时,此时我没能再出去拍摄到珠峰“圣容”。是大锅身披毛毯,冲出屋外,紧紧抱住一根木桩,才得以拍下这珍贵的照片。)
这天,恰巧是大锅的生日。
是怎样的殊胜机缘能让一个人在珠峰度过他的50岁生日?
大锅用了这样一种方式和礼物献给了自己50大寿!
没有蛋糕鲜花。绒布寺招待所唯一的餐厅所有的菜都叫我们点了:
白菜、土豆、炒鸡蛋。外加了几碗面条。
呵呵!想想也不容易啊,在这里还能吃到蔬菜。
当然,味道和卫生就不能要求了。
这里一切资源都是严重匮乏啊!
好在俺们自己带了花生米、五香干、榨菜......这一桌菜也算丰盛了!
拿出从南京一路背过来的“蓝色经典”,一开瓶,瞬间,满屋飘香
——那个香,如千年陈酿,
即便平日里最高档的酒也难以企及!
我不知是因为这激动人心的时刻,还是因为这高海拔的作用?
至此,这一褛酒香,便永远封存于我心中的酒窖了。
这是一生最有意义的生日。 老公,酒,俺在这海拔就免了吧!敬你一碗寿面吧!祝福你寿比珠峰!
(俺也破例露一脸吧。不好意思哈。感觉自己也像个藏族女子了)
苦瓜和大锅(两人约定从进藏起就不刮胡子,一直回家再刮)
绒布寺餐厅很是叫人难忘。
它其实就是一个驴友的活动室:
无论你来自哪里,都可以聚在此高谈阔论、把酒言欢,也可以喝喝奶茶烤烤火发发呆。
或坐或躺或来或走。散漫自由。
只是别对服务报啥希望:一道菜将近一小时才好
(我恨不能自己动手呢。就是对厨房情况不明,几乎没有光亮)——在西藏这些都能理解。
老板娘和帮手——一个藏族女孩子通过比划向我们借手机要向家里打个电话。
她们都不会讲汉语。通过断断续续的交流,得知她们家乡在安多一带。
为何来珠峰?还有很多我们好奇的问题,因为语言障碍没法交流得知了。
夜,来临。珠峰的夜空,星河璀璨。
从来没有见过如此多如此大如此亮的星星,仿佛触手可摘。
即便在都市里放大一百倍一千倍的想像,
也想象不出如此壮观的星河。
星子,闪闪烁烁,一颗颗,一串串,或散落、或团聚在广袤的银河
——此时,我分不清自己是在地球还是月球上。
只感到身处浩渺无边的苍穹,是一个折射出无数钻石般光芒的宇宙苍穹......
周遭静默。
天地间,怎么只有星星和我?
是怎样的福报和幸运,让我站到了这里?
心灵苍穹上出现了天灯,人生清澈而辽阔......
我感到一股力量涌入,一如巨人参孙,仿佛站在一个星球与另一个星球对话。
而瞬间,又有莫名的惊慌和孤单,又如芥子、尘埃,卑微至无。
于是,不由抓紧了身旁的那双大手。
今夜,珠峰,空气稀薄,呵气成冰。
我就这样和你久久地伫立在苍穹的星空下。
(无法拍摄出珠峰的星空。这是珠峰的凌晨。)
归途
一夜无法入眠。第一次在如此高海拔过夜,头痛欲裂,呼吸艰难。
凌晨4点,一行人便收拾行装,在黑暗中摸索下山。
渐天明,一路乌云和阳光博弈。
最终太阳的光芒穿射乌云,普照大地。
千山万壑金光闪耀、流光溢彩,仿佛注入了蓬勃的能量,充满了生命的壮美!
我们再一次被珠峰的清晨所震撼!