[黄石文坛]王建福美食随笔《豆角》 2024-06-22 01:20:13 豆角 心然在长江网版主群里发了一篇随笔:长豆角。其实她写的就是豇豆。我是第一次听人管豇豆叫长豆角,这是小孩子的语气。这个名字好,有童趣。我想把豇豆叫长豆角,肯定是相对某些“短豆角”而命名。搬起指头一数,比豇豆短的豆角还真不少:四季豆、龙爪豆;人称蛾眉豆的红扁豆、白扁豆;鲁迅称罗汉豆的蚕豆角;人称毛豆的黄豆角;还有豌豆角……等等。看来,豆角就是豆类植物果实的总称,好像“人”只是人类抽象的总称一样。在“人”这个概念下,还有具体的白种人、黑种人、黄种人。明白了这个道理,我就知道了,以后出去买菜,一定要把概念说清楚,不能一上来就叫:“老板,来两斤豆角!”不然,老板会问你要的是哪一种豆角——假如老板同时在卖几种豆角的话。这么多的豆角,心然专拣豇豆来写,大约是豇豆最常见,且吃法好像也特别多的原因。清炒豇豆、豇豆炒青椒,都是我们夏天最常吃的小菜。把豇豆切碎炒鸡蛋,也好吃。豇豆烧土豆,餐馆叫大碗菜,别有风味。干煸豇豆,整根下油锅炸熟,再来加豆豉干天椒干煸,绵软、进味。我个人觉得豇豆不管怎么做,用猪油比较好,豇豆见了猪油,特别绵软好吃。现在的孩子们可能不知道,豇豆又分架豇豆和地豇豆。我们现在吃的,基本上都是架豇豆,很少看见地豇豆了。地豇豆呈红色,或白皮红筋,不用搭架子爬藤,它是贴着地面生长的。农村土灶,把五花肉和红色的老地豇豆炒香了,锅里白米饭煮到米汤将干时,盖在米饭上。等到饭熟起了锅巴,再揭锅盖,香极。吃这个饭,就用不着其他任何菜了。这做法,有点像广东“煲仔饭”。豇豆新鲜吃不完,稍作处理可以吃一年!四川、重庆人做泡菜,酸豇豆一泡一大缸,可以吃到来年新豇豆上市。泡酸豇豆要用嫩豇豆。老豇豆泡出来不脆,口感不好。我家人少,有个小泡菜坛,基本上能够满足吃点酸菜的要求。想吃什么了,就扔点什么进去,一周过后就可以如愿以偿。酸豇豆是夏天经常泡的一个菜。豇豆下架后,想吃酸豇豆,就只能去买了。但是我可以做干豇豆。每年豇豆大量上市的时候,便宜,便多买一些回来,开水烫至断生,捞起滤干,剪成一寸来长的小段,晒干,可以长期保存。干豇豆烧肉、干豇豆扣肉,都是可以拿来待客的好菜。与泡酸豇豆相反,做干豇豆,最好买老一点的。老豇豆做出来的干豇豆,香!说了半天“长豆角”,冷落了一众短豆角。其实那些短豆角也各有特色。如果做法恰当,也非常好吃。我觉得四季豆跟龙爪豆的口感、味道没有什么区别。连形状、长短都差不多。它们也许就是一种豆角,只是四季豆扁平,龙爪豆浑圆,两头尖尖弯起,状若龙爪,所以就叫龙爪豆了。就像葡萄里的马奶子葡萄一样,因为形如马奶,所以取名马奶子,其实还是葡萄。它们的吃法,跟豇豆大体相同。它们甚至连生长方式都跟豇豆相似,都要爬藤上架,都是一对一对地开花结实。四季豆切段焯水后,用广式香肠切片来炒,好看、清淡,我喜欢吃。四季豆烧土豆,也是大碗菜,口感比豇豆做的好。说起扁豆,我定会想起熊婆婆。熊婆婆是我下放农村当知青时的邻居,我们大队支部书记的母亲。那时公社不准社员自己种菜,叫“割资本主义尾巴”。熊婆婆便在自家房屋的山墙下种扁豆。他儿子求她别带这样的头,她说,这不叫自留地,这是防太阳西晒。于是村里家家户户的山墙上,都爬满了爬山虎一样的扁豆藤。扁豆肯结,产量高。熊婆婆最拿手的一个菜,是瓦罐煨扁豆:选饱满结实的老扁豆,去掉边上的筋,用菜籽油炒香,添进小瓦罐里,加水适量。农村厨房大灶,饭做完后余火未尽,置瓦罐于灶膛里,以草木灰相煨。到下餐饭前取出,已是现成的一碗菜了。煨熟后的扁豆绵软、粉糯,我第一次尝到,觉得不可思议:扁豆怎么可以做得这样好吃?!这个菜不用过多作料,给盐适量、胡椒少许,素面天成。条件好一点,用猪油来煨,那就越发绵软,有肉味。我觉得红扁豆、白扁豆味道没有什么区别。红扁豆煮熟后,也成了白扁豆。大概是红扁豆的表面多一层花青素罢?花青素遇高温,便分解了。与豇豆一样,扁豆也可以腌、可以泡、可以做成干菜。夏天消夜喝啤酒,凉拌毛豆是必不可少的标配。我们小时候时兴凉拌,现在是红烧。汉口吉庆街夜市的红烧毛豆还上过央视!毛豆其实就是黄豆角。老了后去皮,就是黄豆了。黄豆做豆腐,做豆豉,做“腊八豆”,还可以干炒、油炸下酒。林彪元帅喜欢吃干炒黄豆,身边总带着一小袋,想事儿的时候,三不之摸几颗出来嚼嚼,类似过烟瘾——他不抽烟。豌豆角是不能吃的。我们吃的,是从豆角里剥出来的青豆。青豆在所有豆子里最具清香味。清炒青豆,有一股特殊的清香。我以为纯青豆清炒是一种奢侈。所以一般都拿其他东西来配合。比如青豆炒干子肉丁,清爽、嫩。用雪里蕻腌菜炒青豆,是复合型的香,特别受女同胞青睐!青豆长老了,就成了豌豆。豌豆同样是豆子里最香的豆子。所以钓鱼人配鱼饵,少不了炒熟后磨出的豌豆粉。鱼儿也喜欢它的香味儿,忍不住要尝一口。这一口香,便把它送上了不归路。鲁迅他们小时候看社火后烧吃的罗汉豆,是蚕豆角。后来鲁迅笔下孔乙己用来下酒的茴香豆,则是用成熟后未晒干的青蚕豆制作,已经不是豆角了。未老的青蚕豆再剥去外面那层薄皮,是非常细嫩清香的蚕豆瓣,用它做豆瓣肉片汤,非常受欢迎。我家年饭都用过这个汤。说到豆瓣肉片汤,还有一个有趣的传说:听说上世纪六十年代,周恩来总理在广州宴请西哈努克亲王。席间,亲王与总理谈到粤菜,很内行地说:“粤菜好吃不贵。一份最贵的鱼翅海参,也比法国的黑松露便宜。”亲王的夫人是法国人。当时法国黑松露的价格是人民币4000元一斤。总理听后微微一笑,没有作答,吩咐大厨做一道“鳜鱼豆瓣汤”。西哈努克亲王品尝后,豆瓣的清香、豆瓣状鳜鱼肉片的细嫩,令他赞不绝口,连声说这是他喝过的最美妙的汤。总理告诉西哈努克亲王,这道汤,比法国黑松露贵。亲王脸上的表情有点怀疑。于是总理邀请亲王到后厨去参观。在那里,总理指着一大堆鳜鱼,对西哈努克亲王说,刚才那道汤里面的鱼肉,只取体重500克的野生鳜鱼形如豆瓣的脸肉。野生鳜鱼在广州卖40元一斤,这道汤大概使用了200条鳜鱼!(2020年12月8日) 王建福,企业退休职工。经常写点生活题材的散文随笔自娱娱人。出版有散文集《人间有味》《春花秋拾》。《新东西》编辑部主 编:向天笑 赞 (0) 相关推荐 豆角不要总炒着吃了,这样做才是最好吃的 |||豆角不要总炒着吃了,这样做才是最好吃的 豆角不要总炒着吃了,这样做才是最好吃的空碗,放干辣椒,热油激发香味,加蒜末,盐,白糖,生抽,香醋,香油搅拌均匀,备孕新鲜豇豆切成段,水开加盐,食用油,下入 ... 夏天孩子不爱吃饭怎么办?教你超好吃的焖面做法,营养丰富好消化 焖面是夏季餐桌上很常见的饭菜一体的食物,夏天的扁豆,格外碧绿,口感软烂!而且豇豆的营养价值非常丰富. 而且扁豆里面丰富的蛋白质和B族维生素,B族维生素可以帮助身体调节情绪,让酷暑烦躁跑光光~配上一瓣蒜 ... 豆角肉末(豇豆肉末) 豆角肉末(豇豆肉末) [黄石文坛]王建福美食随笔《鸡汤》 鸡汤 王建福 过了霜降就要立冬了.冬天是进补的季节. 在中国,无论东西南北,城市乡村,说到滋补身体,老母鸡煨汤几乎都是必选.我小时家贫,是否喝过鸡汤?毫无印象.估计没喝过.现在日子好过了,物资丰富 ... [黄石文坛]王建福美食随笔《阳春面》 阳春面 有同事问我:阳春面为什么叫阳春面?我还真回答不上来.于是赶紧查,一查才知道,吃了多年的阳春面,其实也叫素面或光面.民间习惯称阴历10月为小阳春,上海市井隐语便称十为阳春.以前此面每碗售价十文, ... [黄石文坛]王建福美食随笔《戏说港饼》 戏说港饼 前些日子清理家里过年剩下的糖果零食,林林总总一大堆.夫人说多半过期了,赶紧扔掉.我把夫人的命令打了个折扣,留下了几个港饼,舍不得扔. 上世纪七十年代从农村招工到黄石,每逢回武汉探亲, ... [黄石文坛]王建福美食随笔《春来又想个儿粑》 春来又想个儿粑 前天,诗人胡晓光在作协群里发了一张照片:白瓷盘.盘里摆着两个蒿子粑,深绿细腻如墨玉璧.还附了几个字:"春天来了,就欠这一口!" 我回答:"哈哈哈,我也欠这 ... [黄石文坛]王建福美食随笔《湖鲜美在梁子湖》 湖鲜美在梁子湖 重阳前夕,几个老同事相约到梁子湖去吃螃蟹.酒足蟹饱后,就想到应该说说梁子湖的湖鲜了. 据说梁子湖是湖北省第二大湖泊,我没有认真去查证落实.湖北的大湖太多了.一头一尾与人家相邻的 ... [黄石文坛]王建福美食随笔《过早》 过早 武汉话之"过早",翻译成普通话,就是吃早点. 我相信过早这个话题肯定被很多人写过,但是我仍然时时冒出要写它的冲动.是这个话题太有汉味?还是过早对于我本人有太多的记忆? ... [黄石文坛]王建福美食随笔《粽子》 粽子 这两天粽子丰收了.先是银行回报客户,送了一篓嘉兴粽子.后是儿子单位发福利,提回两盒粽子.今天又是隔壁邻居包粽子,热腾腾香喷喷端来一筲箕! 端午节到了,该说说粽子. 粽子的历史非常悠久.东 ... [黄石文坛]王建福美食随笔《竹笋》 竹笋 竹笋下山啦! 每年清明到谷雨,集贸市场里的竹笋就压断了街.各种各样的竹笋,一堆堆任人挑选.肥肥的毛竹笋,一个能有七八斤.细细的水竹笋,一斤能有一大把.剥开一层层笋衣,或嫩黄,或洁白,或翠 ... [黄石文坛]王建福美食随笔《米粉》 米粉 我爱吃米粉.米粉爽滑.不烧口,易于消化.米粉种类繁多,变化无穷,吃不厌.比如,按形状分,有宽粉.粗粉.细粉:按做法分,有汤粉,捞粉,炒粉,凉粉:按配料分,有荤粉,素粉:荤的有肉蛋海鲜多种选择 ... [黄石文坛]王建福美食随笔《红菜薹》 红菜薹 红菜薹本是贵菜,但它的生长对气温特别敏感,因此时常出现"价格坐过山车"的情况.若天气暖和,菜薹就疯长,搁地里不管,两天就会变老:买回来不吃,两天就会空心.于是菜农割不赢 ...