爱故乡,爱故乡的野菜
爱故乡,爱故乡的野菜
文/袁国奇
多年在外,故乡如一帘幽梦,徜徉于我念里,念外。
我去过许多的地方,品尝过不少的美食。然而,那些美景与佳肴,总如昙花一现。唯有故乡,以及那片土地上生长着的野菜,让我经年牵挂。
久居异乡,偶尔也到山头、田野采摘野菜。诸如荠菜、艾菜、水芹等。当地人吃野菜,大多焯水后用来凉拌,亦有用草籽来炒年糕的,倒也鲜嫩,可口。还有人以荠菜为馅包饺子,用马兰头和着面粉做春饼,味道虽美,可我总觉得少了些许风味。每每品尝过后,很快就淡忘了,大抵是这些野菜,没有故乡那特有的泥土气息。身在他乡,心总念着故乡。
故乡多山,沃野延绵。每至春来,群山柔和、明丽,绿意徜徉于大地的每一寸肌肤上。那时,山茶花用一片纯白,洇染山峦,蜜蜂则成日忙碌于花间,仿佛在寻找往日的爱情。倘若一场雨过后,大凡有野草的地方,就少不了野菜的足迹。诸如艾菜、蕨菜、鼠曲草、鱼腥草、水芹菜、竹笋等。
在诸多野菜里,故乡人最爱的要数鼠曲草。鼠曲草被故乡人称为“水牛花”,大抵是水牛吃过以后,把种子散布到各处,待到来年春天,那些种子便长出一片葱绿,故乡人出于对水牛的感恩,故取名“水牛花”。
水牛花生长在田硬、路边较多,系菊科植物,叶小微圆互生,表面有白毛,花为黄色。故乡人采用肥嫩的茎叶,捣烂去汁后,和着糯米粉做糍粑。水牛花糍粑类似于浙东地区的青团,软绵绵的,一口咬下去,柔滑、清香、软绵,舌尖仿佛触碰到了自然的极致,让人不然而然怀念春花的烂漫,秋月的柔情;夏雨的磅礴,冬雪的冷寂。那时,耳边仿佛有谁在读冯至的诗:你躲避着一切名称/过一个渺小的生活/不辜负高贵和洁白。那时,我感觉离高贵很近,离洁白很近,离故乡很近。
清明前夕,故乡的山峦,随处都可见到蕨菜。那时节,蕨菜肥美、嫩绿,外表披一层绒毛,一脸的稚气,日夜于山间低头沉吟,惹人怜爱。待蕨菜长到一拃来长,殷勤的故乡人便背起篓子,唱着山歌,说着野话进山采蕨菜,忘了日子的清苦,背着蕨菜,也背着青山、夕阳、鸟鸣回家。
蕨菜焯水以后,切段,置于热油里,伴以姜丝、葱花、辣椒,加些许食盐,味精,便是一道难得的美味。其余的则用来晒干,待到年节食用,或炒腊肉,或炖排骨。只是近年来,有蕨菜致癌之说,于是乎,不少人便与蕨菜疏远了,与故乡也疏远了。而我还不时上山采摘,在一杯老酒里,向一片青山倾吐一缕相思,向故乡诉说经年的离情。
我是大山的子民,我爱我的故乡。
我爱吃的野菜,还有许多,诸如艾菜、水芹菜、竹笋等,而艾菜吃的最多,故乡人把艾菜称为“冷芽菜”。
冬日的陌上,倘若你在枯黄之中,发现些许青绿,那定然是徘徊在田埂或沟壑的艾菜。零零散散的,不畏冰寒,不惧寂寥,仿佛一群慈悲的僧侣,静守清心寡欲,与岁月相伴远行。
艾菜放于滚烫的水中,呈现祖母绿的色泽,显得冷艳,娇贵。其炒法与蕨菜相式,只是特别费油。品味时,艾菜是轻易不会把自然的哲理,拱手相送,也不会把生命的禅意直接交于你,只是让你走进它淡淡的苦,任你品读,任你领会,任你参悟。
而我,每每在它的苦香里,领会到些许生命的禅:苦,是乐,是生命的本真,是一把锋利的青铜剑……
思念在舌尖上淬火,野菜淡淡的清香,如流水一般,从遥远的故乡徜徉而来,让我愈发思念故乡。
我爱故乡,也爱故乡的野菜。
END
【作者简介】
袁国奇,湖南邵阳人,内蒙古《文苑》签约作者,供职于浙江医药。作品入选《散文时代》,《浙江散文》,《散文诗世界》,《散文选刊》,《散文诗》,《小拇子》,《中国散文诗年选2018卷》,《长安文学》等多种刊物及网络平台。其中《月亮下的思绪》入选《中国散文大系》,《母亲的手机》获《文苑》散文优秀奖,《拯救水源》获绍兴市二等奖,嵊州市一等奖。《父亲的土地》获邵阳市诗词、散文、小说组一等奖,《花园阁,人间仙境》获绥宁旅游散文大赛二等奖。
湘西美文 出品 | 原创精品 | 转载请注明出处
合作事宜 | 请联系工作人员
资料来源:湘西美文