带着元宝的东欧行记|遇见布拉格
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哲学家尼采曾说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”
布拉格,这个全世界第一个整座城市被指定为“世界遗产”的城市,是很多人的旅行愿望清单,在我仍是一名求知若渴的学生之际,也是一枚卡夫卡迷,疯狂啃读了许多卡夫卡的短篇小说,虽然没法效仿超级卡粉村上春树写出一篇《海边的卡夫卡》向卡夫卡致敬,却对作者的故乡心生憧憬。
曾无数次设想我拜访布拉格时的场景,是像歌曲《布拉格广场》里那样在许愿池里投下愿望?还是如日剧交响情人梦的开头,奔跑在查理大桥?无一不是唯美清新的文艺画面。
布拉格-崩溃而阴郁的开始
维也纳开往布拉格的欧铁上,想起过去对布拉格的种种遐想,环望四周,大包小包,各种母婴产品叮里晃当,不到11个月的幼童元宝不时试图挣脱我的臂弯,兴奋而贪婪的看着窗外,嗷嗷叫唤……
我设想了那么多种与布拉格相逢的情形,未曾想竟如此现实,一边略显狼狈的试图安抚与安稳不受控制的娃,一边放眼于窗外,沿途经过了很多小镇,白茫茫的积雪,各种彩色的房子在山脚下连成一片,左手现实,右手童话之感。
五个小时的欧铁因为风景和期待显得并不漫长,走出车站,寒风吹在脸上,是我太兴奋了么,不是说零下好几度?竟感觉不到冷……
订的宾馆位于布拉格城堡区的半山腰,从地图上看,从抵达的中央火车站过去并不远,实际上也就开了十分钟。下车时一结账,什么?25欧?光天化日之下你是要抢劫么?我被司机狮子大开口的要价惊呆了,也怪我出门前没仔细看攻略,后来被懂行的朋友猛批:在布拉格,你居然敢打的!
我拼劲了毕生英语所学,与司机展开一番唇枪舌战,司机信誓旦旦说是打表市场合理价,差点被气的一口老血喷出来,我大上海从市区去浦东机场也花不了这么多啊!恨自己英语水平不够,换成日语怎么也能顺畅流利骂个狗血喷头一解心中之气,最后我使出杀手锏说叫警察,当年在印度这句话简直让突突车司机闻风丧胆,可布拉格的这位的士司机一副地头蛇无所谓的地痞流氓样,说你叫好叻。
后来在宾馆小哥的协调下忍痛付了15欧,因为我们没有小币种欧元换成当地克朗时司机还想趁机坑一笔,被我们识破后恼羞成怒,骂骂咧咧扬长而去……
如此民风……抵达布拉格的第一天,我的内心是崩溃的,对布拉格的印象就像当晚飘的大雪骤降到冰点,甚至有点怀疑这么多年心心念念的意义何在?
酒店本身由一间有几百年历史的历史保护建筑改建而成,四柱床,昏黄的灯光,轻纱曼舞,我的心情,一如卡夫卡小说似的阴郁。
布拉格:查理大桥,伏尔塔瓦河上的长虹卧波
次日,拉开窗帘,彩色的房子连成一片,错落有致,红彤彤的屋顶上残留着积雪,忽然情绪便如蓝天般明媚起来,毕竟,布拉格的美,相信所有来过的人都不会质疑,尽管后面我又造访过很多大城小镇,还是要说,布拉格是目前为止我觉得最漂亮的城市,没有之一。
给元宝穿上喜庆的大红地主装,一起去逛心中最文艺的布拉格。
回过头看,当时的元宝有着明显的婴儿肥,奶胖奶胖,一张脸,肥嫩的像是能掐出水来。
因为不会走路,不像现在横冲直撞不受控制,还有着小小少年的羞赧腼腆,这种表情,之于现在的元宝,简直像宝物般珍贵。
从我们住的城堡区步行去查理大桥,城市在清晨有轨电车叮叮当当之中慢慢苏醒。
漫步在老城的鹅卵石街道,很多建筑依然保持着中世纪的风貌,连街灯都是古老的煤气灯,终于走近了多年梦想中的画面,和我的想象,无限接近。
每一个唯美浪漫的城市大抵都离不开一条河,巴黎、布达佩斯、维也纳……甚至上海,无不如此,布拉格的市中心,也有一条河叫伏尔塔瓦河,它是布拉格乃至于整个捷克的母亲河,捷克的“音乐之父”斯美塔那写过一首以伏尔塔瓦河命名的曲子,起身去布拉格之前一直是我手机里循环反复播放的曲目之一,透过舒缓的音乐仿佛可以看到河流在阳光下波光粼粼,两岸是旖旎的湖光山色。
真实的伏尔塔瓦河与曲子一样美丽动人,而查理大桥,则是伏尔塔瓦河上最星光璀璨的存在。
查理大桥建于14世纪,已有660年的历史,原谅我对布拉格的偏爱,我认为查理大桥很可能是世界上最美的桥了,它的建成与捷克历史上堪称最伟大的“男神”查理四世息息相关,正是他,用开挂的一生促成了捷克与布拉格的全面繁盛。
作为一座有着600多年高龄仍在正常服役的石桥,查理大桥有许多令人叹为观止的传奇之处,它有16座桥墩,没用一钉一木,全用石头建成,自诞生之日起就备受万千瞩目,与众不同,据说当年查理四世为讨个吉利,在修桥之前特意找了资深的占星师,才最终定下桥奠基的日子:1357年7月9日5点31分,按照英语以及捷克语的书写习惯,这是一串数字回文,即: 1—3—5—7—9—7—5—3—1。是不是超级讲究?对吉利数字的追求古今中外大同小异,大抵觉得数字的排列与时刻之内,隐藏着运势的玄机。
查理大桥的桥头两岸有两座宏伟的哥特式塔楼,和桥身一起组成了完整的查理大桥。
建成以后,查理大桥成为连接布拉格老城、小城和布拉格城堡的交通要道,大桥两端分别是布拉格城堡和老城区,它亦是历代国王君主加冕游行的必经之路。
这座欧洲最长最古老的石桥,桥身的左右两排有30尊圣者雕像,全部出自捷克17世纪至18世纪巴洛克艺术大师之手,因而亦被称为露天的巴洛克塑像美术馆,当然出于保护之目的,如今所有雕塑的原作已被移至国家博物馆保存,现在桥上我们看到的,是后来的复制品。
但这并不妨碍我们对大桥本身以及雕塑的欣赏,游客们虔诚相信着那句流传甚广的传说,只要用心触摸石雕像,便会带给你一生的幸福。
手持棕榈叶,背后有五星光环的圣约翰
总觉得这个雕像,有查理四世气吞山河的霸气
围栏中间刻着一个金色十字架位置,传说是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。
次日再去,有人献上了玫瑰花
冬季清晨的查理大桥,鲜有游客,远没有春夏季里的游人如织,甚至一个小贩也没有,还原了大桥的本来面貌。
雪后初晴,站在查理大桥上,两岸的房子错落有致,鹅黄粉红的颜色,蓝天白云,好看的无以复加。
出门在外,很少看到比元宝还要小的孩子,也因如此,一身大红小地主装的元宝仿佛自带明星光环,甚受瞩目,擦肩而过的游客无不指指点点,好奇又惊讶,然后客气的和我说好可爱,带着11个月的元宝在大冷天游览布拉格,哪怕是之于行事胆大的欧美人来说,怕也是有点稍显鲁莽了。
这堪称元宝一生中颜值的巅峰时刻,一大波金发碧眼的美女纷纷表示要和元宝合影,以致于陶暗地偷笑,得瑟的说这真是给他爹长脸的美好一天。
当时酷爱卡片的元宝,手里一直要拽着卡片
遇到一个小伙伴,赶紧去握个手
查理大桥,一步一景,不能错过的是登上塔楼,俯瞰它的全貌,当我走在桥上,已然为其折服,当登上塔顶之际,还是忍不住再次嗟叹查理大桥之美,它横跨在伏尔塔瓦河之上,大气而灵动,宛若飞虹。
两岸的建筑,如同一曲流动的音乐,就像斯美塔那那首美妙的《伏尔塔瓦河》,跌宕起伏,如诗如画。
站在塔楼俯瞰老城区的城景
哪怕逆光,也是美啊
光线打过来,房子更有上了妆般的美妙
在布拉格的整整三天,去了查理大桥三次,见识了它天晴时的明艳,阴天里的沉郁,夜色下的神秘,每一面都让人倾心不已,660年的风风雨雨中查理大桥抵御了洪水、战争等无数浩劫,回想起来也许在其奠基的那一刻起,就已受到了命运的守护,保佑它在漫长的岁月里从容。
夜色中的塔楼
它亦见证了许多重大的历史时刻,美好的、残忍的、荣耀的……凭借着一腔对旅行的热爱,我们让元宝的成长与查理大桥有了千丝万缕的联系,蹒跚着在查理大桥上学走路,拿着他当时最爱的卡片,与大人一样左看右看接着秒睡怎么也拍不醒……
然后,我似乎明白了卡夫卡,这个出生在查理大桥桥墩边上的犹太人,这个才华横溢却始终孤独古怪的作家,在其生命的最后一刻,写下了这样一句话:我的生命和灵感全部来自伟大的查理大桥。
关于作者:可怜的上班族,疯狂的旅行爱好者,有诸多网站旅行家的名号,其实最骄傲的身份是元宝妈妈,愿用文字与光影,记录自己,家庭与孩子的成长,给人生多一份宝贵回忆,喜欢,就扫我吧。