最美小城——凤凰古镇
凤凰古城作为一座火了多年的边陲小镇,虽然去过的游客对她褒贬不一,但她依然热情不减,静静的在那里等着我,让我心神向往。
结束了梵净山的游览,下午5点出发至凤凰古城,120多公里,用了2小时,在晚上7点左右抵达。
(路边依山而建的具有苗家特色的吊脚楼不时映入眼帘。)
考虑到这段时间不是旅游旺季,我没有预订凤凰古城的住宿,计划到了目的地,再实地选一家满意的客栈下榻。
正当我们的车行驶在华灯齐放的凤凰新城十字街头,犹豫着从哪个方向去老城的沱江边上找客栈时,一辆摩 托车停靠在我们车旁,上面的一女士与我们打招呼,问我们是否需要住宿。我们简单询问了她说的客栈位置、是否方便停车和价格后,就由他们在前面带路,几分钟后到了金水楼客栈。客栈位置就在江边,房间外有一休闲阳台,在阳台上可观江景,只是房间有些小,先生看我有想去别处再看看的势头,在一旁对我说,将就住一个晚上算了。我采纳了先生的意见,在客栈附近吃了晚餐,然后开始夜游凤凰古城。
(阳台外是清清的江水,沱江倒映着两岸古色古香的房子)
夜色下的的凤凰城很漂亮,沱江两岸灯火璀璨,从酒吧和卡拉OK厅里传出的音乐声,让这古老的边城夜晚热闹非凡。
灯火里的沱江两岸可见临江一侧用木桩支撑起的吊脚楼,挂着红灯笼的乌篷船泛舟在沱江江面。
顺着江边的石阶上去,眼前出现了一条悠长的青石板小巷,两边是人气旺盛的各种铺面和小吃店。
我们从虹桥走过,来到沱江对岸,在桥的尽头,看到了关于这座著名虹桥的前世今生介绍,从一个侧面,反映了凤凰古城的悠久历史。
路过南华山,只见南华山衬着古老的城楼,十分古朴,因时间太晚了,我们没有上去。据说城楼还是清朝年间的,可见锈迹斑斑的铁门,现在还看得出它当年富丽堂皇的模样。
想到当天在梵净山游览已耗费了大量的体力,我们在晚上10点10分左右回到了客栈,为第二天的游览储备精力。
次日上午8点,我被窗外一群群大声说话的路人唤醒。打开阳台房门,只见外面已是阳光明媚,天气甚好。
早餐后,我们立即开始了这座曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为“中国最美丽的小城”的深度游。
白天的凤凰古镇比夜晚的宁静许多,游客也很稀少,就连人气最旺的风景之一跳岩也不见几个游人。
这是一座古道桥梁,最早建于唐代,是当时两岸交往唯一的必经之路。
依山傍水的凤凰古城,古老朴实的沱江静静地流淌,有“画乡”之称,这里的美景成了绘画写生的热门选择 。随处可遇到成批绘画爱好者在这里写生。
(这个场景,正是“你在桥头看风景的同时,又成了别人镜头里的风景”)
一位学生在江边画素描,征得她的同意,我为她拍了两张照片,不想先生又偷拍了我,形成了一组“摄中摄 ”。
桥边江畔可见有人用木槌洗衣,构成了一幅原生态的生活画面。
走过一道道古老的石头门洞,犹如穿过一段时光隧道。
(正在修缮的东关门)
静僻的小街,随处可见在青石板或街沿边席地而坐的老百姓,他们悠闲的享受着这里特有的那份宁静。
在小巷、在桥头,那些挑着箩筐、背着背篼为生计奔波忙碌的身影,给静谧的古城,增添了浓郁的烟火气。
悠久的历史,给古城留下的名胜古迹甚多。历经300年风雨沧桑,古代城楼、明清古院风采依然,举世瞩目的南方长城讲述着它的悠远。
(正在修缮的万寿宫和万名塔。)
(红色砂岩砌成的城墙伫立在江畔,充满了诗意。)
这里是个人杰地灵,名贤辈出的地方。我们慕名去了文学巨匠沈从文故居、民国第一任民选内阁总理“湖南神童”熊希龄故居。
(田家祠堂位于沱江北岸的老营哨街,始建于清道光十七年(1837年),为时任钦差大臣、贵州提督的凤凰籍苗族人 士田兴恕率族人捐资兴建。民国初,湘西镇守使、国民党中将田应诏(田兴恕之子)又斥巨资最后修缮完成)
(凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼。由于年代久远,河畔的吊脚楼大多已不在了,只有回龙潭这里尚留有十多间老屋,被细密的木柱支撑着立在河中,托起一段沉沉的历史。)
这里是一个需要时间去慢慢品味的地方,是一个需放慢脚步去丈量的地方,是我去过的古城中值得珍藏记忆的地方之一。
中午12点半点,我们去了客栈老板介绍的距凤凰古城20多公里处的苗寨,听说那是个原生态的寨子,可看民俗表演、品苗家特色美食。
路上遇到修路堵车,然后绕道过去,耽误了我们很多时间,可到达那里,或许是淡季,根本就没有营业,什么都没有看见。只好失望而返。
下午2点40分,我们离开凤凰古城,前往下一个目的地。