在路上(二)
第二天凌晨七点多一点,仍然处于半休眠状态的一帮人默不作声鱼贯上了停在门口的大巴车,司机是个洋人帅哥,手里拿着名单点名,我眼睛太小,费了老大的劲才从窄窄的格子里找到了自己的名字,这次是Bobby从网上预订的,还好老外在这方面的工作都是靠谱的。
Bus晃晃悠悠地开始围着城里接人,差不多将车里坐了一大半,这才驶出了基督城,朝霞映红了半边天,睡意已去,这时总算是搞明白了下一站先去的目标是凯库拉!
凯库拉啊,那里不是有鲸鱼吗?我一下子有点兴奋,因为我还听说凯库拉出产的龙虾不错!
停,我们不是穷游吗?怎么跑到龙虾哪儿去了?!
开了个把小时,车停在一个咖啡馆外,司机说在这里吃个morning tea,我进屋转了一圈,没觉得有啥可吃的,等重新转回来就慌了:橱子里陈列的食品已经被我身后的年轻人取了一大半走,剩下的更没啥可吃的了。我赶紧挑了两块看上去不那么恶心的结帐,心里一直再判断这是不是此次旅程的一种模式啊?拉到定点消费那种?还是万加小心才是。
重新上车,阳光正在升起,草地上的霜亮晶晶地正在融化,暗色的绿草湿漉漉的很漂亮。司机从前往后传递过一个夹子,好像是登记晚上住宿的,然后又传来一个,是登记预订出海看鲸鱼的。后来才明白这种传夹子的模式是稳定可靠的,司机连开车带导游外加安排各种行程,属于全角色扮演。不过这个司机小伙子话并不多,我照旧还是啥也听不懂。顺着东海岸的壮阔风景开,东海岸似乎沿岸礁石甚多,惊涛拍岸的,路况也比较好开。忽然司机嘟囔了一句什么,旁人提示说原来是要过隧道了,我赶紧拿起手机拍照,隧道基本上都该过去了。没多会儿又把车停在路边,我还以为让我们拍照,咔咔弄了几张远景,结果才发现原来是告诉我们下面有很多海豹,看来英文不好确实有点儿耽误事。
车到了凯库拉镇外再次停了下来,这里景色确实不错,视野开阔,云蒸霞蔚。这个时候我才看清楚乘坐的绿油油的大巴原来叫做kiwi experience,这家公司提供的是环岛的线路,就这么一站一站地开,我买的五百块钱是环南岛的,走到哪里喜欢,停下来住几天也行,反正过两天还会开过来另一辆,(淡季差不多两天一趟,旺季每天都有车),接着上车继续未尽的旅行就好了,一年内有效。这种模式在大陆好像比较少见,有点像过去的北京地铁。因为其随意和廉价,特别受到背包客的青睐。每到一地基本上都是停靠在当地的青年旅馆,住宿经常是多人混住,公用厨房,位置也相对方便,适合没有车的背包客出行。我们这趟车赶的其实是一个尾声,车上的年轻人多是从皇后镇方向回来的,走完最后两段就到惠灵顿乘坐轮渡回北岛了,所以人很少,司机也无精打采的样子。
看来我们是逆时针行车,目前在往北开,怪不得越来越暖和,然后会转向西边,顺着西海岸一路向南,计划19号到皇后镇。皇后镇:南岛旅行的事实核心。
(未完待续)
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