走进西藏体验鲁朗林海不想家的地方

早上我们吃过早饭,离开了喧闹的市场,我们一路爬坡向川藏公里的深处行驶。九点二十分来到了离林芝60公里的色金拉山景区,这里树长得更旺更欢了――那是林区,蓊蓊郁郁像见不到边的绿浪,从山上卷向山下,又从谷底再漫浸上另一座山巅。

司机师傅告诉我们,脚下的山谷便是著名的鲁朗高原,骑马在高原上奔驰,是许多游客的最爱。高原的草地虽不全平坦,却是长满各种匐地而生的小花。黄色的花在阳光照耀下,像是洒了满地的金粉。洋红色的小花,则像一条红地毯一路伸展到水边。水是绿色的,还闪着金光。水的对岸,有两匹马在吃草。草地后面是松树,松林就从那里蔓延上山。来到山腰,树稀疏了,轮到灰白色的雪占满了山顶。

九点四十分来到海拔4720米的色季拉山口。阳光明媚,晴空万里。站在色季拉山口远眺,远处南迦巴瓦峰像一个卫士守护着崇山峻岭。我们非常非常幸运地远远望见半山腰环绕的云雾,像一条玉带,围在南迦巴瓦峰雪山,它令我心驰神往。我感知大家神奇的目光,对着神圣的雪山,怀着那份虔诚和敬仰,深深的礼拜,突然就有了热泪盈眶感觉。我怀着一颗敬畏之心,从不同角度观察拍摄这座神圣的山峰。千里奔赴,能见到南迦巴瓦山峰的真容真是一生的幸事。南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782m,高度排在世界最高峰行列的第15位,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。

雅鲁藏布江沿喜马拉雅北坡山谷一直向东,历程l000多公里,流至喜马拉雅山脉东段尾翼,在林芝、米林、墨脱、波密四县交界处直转南下,形成一个马蹄形大峡湾。在这个峡内侧,东经95.0°,北纬29.6°处就是世界第十五高峰,海拔7782m的南迦巴瓦峰。在峡湾外侧,即东经95.0°,北纬29.8°处,与南迦巴瓦峰相距20公里,而隔江对峙的,就是海拔7294m的加拉白垒峰。

站在色季拉山口,观看这浩瀚的林海,不禁被眼前的独特风光所陶醉,林海和藏寨构成一幅幅画卷,我没去过阿尔卑斯山,但我想这里的风光不亚于那里吧。

车辆在鲁朗林海寂静的山林浅云盘绕下行,十点十分来到鲁朗林海景区,鲁朗藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗林海海拔4300米,位于距八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。此时正值夏季,清风吹崐拂,翻起金色的麦浪。

公路旁一座木式阶梯样栈桥观景台吸引了我们。桥身延续到山谷间,这里是观赏林海、雪峰、草甸和森林的最佳位置。远处,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰,雪山在云雾中若隐若现,云雾缭绕,妖娆迷离,如海市蜃楼。近处群山环绕,碧绿青青,林海莽莽,林木葱葱,碧绿苍翠,野花开放其中,举目辽望,尉蓝的天空中,白云飘渺,变换无形。我置身于林海之中,茂密的树林层峦叠嶂,浅绿、深绿层层交错,亦幻亦真。让人不敢相信的盛景,顿生一种心旷神怡,荣辱皆忘的感觉。

山坡上的黄色杜鹃花大如牡丹,芬芳撩人;紫色、白色、蓝色的小花开满草坪,惹人怜爱;翠鸟鸣叫,清香阵阵,蝶飞凤舞,浸人心脾,让人心醉。

望下山去,山谷是阡陌纵横,一方块一方块的绿色里显然种的是庄稼。挨着松树,有楼房数栋,应是农家。我看这些房子似乎不具有藏民房屋的特色。来自拉萨的司机说:“林芝住有两种少数民族,门巴族和珞巴族。”

绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。在这里,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅梦幻般的图画。真是雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,生态优美,资源丰富,沃野万顷,清泉百转。置身于这鸟语花香的景区,晃若到了“神仙居住的地方 ”

上午十一点钟我们来到鲁朗贡错湖景区。

贡措湖,在鲁朗的群山怀抱下,在鲁朗的林海环绕中。贡措,藏语里是“山势到此就结束”,没有了的意思。

贡措湖位于扎西岗村的一侧。走进贡措湖,我被大自然惊叹:工布拉赞就在上方,洁白神圣;山下林海茫茫,白云如哈达环绕;高大的青冈松层次渐进,布满整个山脉,如毡如毯;近处是起伏的草甸,绿色的草原和野花铺满了河流经过的任何一处,马儿在草地上悠闲地散步。草甸中溪流蜿蜒,泉水潺潺。远处木篱笆、木板屋、木头桥以及农牧民的村寨星罗棋布,错落有致,勾画出一幅恬静优美的山居图。让人陶醉其中,无法挪动脚步。

贡措湖是一个充满传奇色彩的高山湖,周边绿草充裕,春天百花齐放,蓝色湖水倒映着洁白的雪山与美丽斑斓的花儿。传说,贡措湖是一位离开凡间的仙女的眼泪所形成,所以清澈透明,长年无冰冻。

在当地人心中,贡措湖是他们的神湖。

在鲁朗,每年吉祥的日子,祭拜贡措湖是当地人生活中的一部分。当地人说,贡措的湖水,有着神奇的效果,能给孩子治病。如果村里哪家生下来的孩子不会说话,到了走路的年龄还不会走,他们的家族长辈,必然会带着孩子来到贡措湖边,舀上一桶湖水烧热,对着工布拉赞雪山,用湖水给孩子洗澡。神奇的是,只要洗过后,不会说话的孩子能说话了,不会走路的孩子活蹦乱跳了。对于这些,当地人深信不疑,他们说:“这是真的,你别不信!孩子出生后,我们都会用贡措湖的水给他洗澡。”

所以,每年的工布藏历新年,当地人都要来到贡措湖边举行祈福仪式,祈求保佑全家来年吉祥如意。

就是这么一条小河把我们和那几只老是低着头吃草的马隔开了――它们运气真好,这么美好的一片天地,就全给它们拥有了,连人影也不见一个。

湖边长青的松柏,在蔚蓝的天空下更显得碧波浩渺,白云飘飘,时而象奔驰的骏马呼啸而去,时而象高原上的牛羊闲庭信步,时而象少女阿娜多姿,时而象小伙热情奔放。我喜欢这里的森林、草地、河流;喜欢这里的洁净的蓝天、洁净的空气、洁净的溪水、洁净的灵魂;我喜欢这里宁静的村庄、宁静的牧场、宁静的森林、宁静的雪山;我喜欢这里游牧文化、宗教文化、藏族文化。我喜欢鲁朗贡错湖景区的千姿百态,更喜欢夏日里绿中也有雪山的银、云雾的白、格桑花的彩。鲁朗是个让人不想家的地方,一幅美丽的人间仙境,我们离去时还流连忘返。

在鲁朗镇,除了清新的空气,鲁朗贡错湖景区还有生态的美食。令我印象深刻的是鲁朗的石锅鸡,我不是美食家,但是那里味美鲜嫩的石锅鸡却一直让我回味无穷。产自墨脱的石锅是整块石头雕刻出来的,用火烧也不会裂开,虽然我还是更喜欢我们东北笨鸡口味,但鲁朗石锅鸡没有使用现代人的炊具,给人一种回归大自然的感觉。石锅鸡的内容当然缺不了鸡,但是我想当地产的手掌参为它增彩不少,真的非常好吃,据说营养价值也很高。不信,去尝尝!

午餐过后,离开了鲁朗镇扎西岗民俗村,在去往西藏的林芝318国道旁,有一片傲然屹立的大树林,茫茫天地间,茂密的枝叶遮天敝日,驱车朝树林方向驶去,大门上 “世界柏树王园林”几个醒目的字映入了眼帘。

一进大门,只见一条宽宽的石板铺成的路直通园林深处。园林里雾蒙蒙的,到处是高大的柏树,让人仰慕不已。在这里,能看到世界上最古老最粗大的柏树。巨柏是真高,估计最起码得有五十多米的高度。站在小广场的南端才能把这棵巨柏全都收进镜头中。靠近了这棵巨柏才能更清楚的体会到这棵大树带给人的压迫感,估计这棵巨柏胸径最起码也有六米左右。人站在这棵巨柏跟前,就好像一个烟头竖在酒瓶子跟前……。木质栈道呈一个C字状把这棵巨柏围了起来,只在面对广场的这一面留下了缺口。允许人们从此进入与松柏合影。在石头围栏的正前方有一块大约八十多厘米高得圆石头,上面刷着白漆,用红油漆写着“世界柏树王”五个大字,旁边是几行小字——树龄3233年,胸围,树高50m,测定日期2015.6。3237年,那是多少个一生一世啊!站在树前,感觉它比想象的还要高大,茂密的枝叶伸展开去,似乎要把整个天空都拥入怀中。将近6米的树干直径,让人绕着它走一周才能真正体会它的粗大与雄伟。

在巨柏的根部还有一圈用石头垒起来的围栏,这圈石头围栏上铺满了层层叠叠的哈达,也不知道有多少条哈达被铺在这里。

巨柏是藏族同胞心中的“神树”。走在寂静的树林里,思绪万千,这些高大雄伟的柏树,是怎样穿越两千多年的时空而生存下来的呢?在海拔四千多米的高原上,在氧气不是很充足的林芝,这些树要有怎样顽强的毅力才能活到现在呢?在这么漫长的时间里,柏树王没有被砍伐,也没有因干旱而致死,真是奇迹。树枝上挂满了五彩的经幡和洁白的哈达,树梢上还有几只鸟在鸣叫,清脆动听。

传说苯教开山祖师辛饶米保的生命树即是古柏,所以林中那些最大最古老的树上总是缠挂着风马旗,树林中还到处是玛尼堆,常有信徒远道前来朝拜。许多游人在这里照相,虔诚的人们把苹果、梨子放在石碑上为大树祈福。

我们结束了林芝的游览,我感觉鲁朗景区的青山是壮观的。山林里还挂有云烟编成的各式罗帐,山于是变成动画,颜色不再凝重,山的线条也若隐若现。这里美的令人震撼,美的令人终生难忘,美的令人不忍离去,久久流连。

晚上九点多钟安全顺利地回到了拉萨。从林芝到拉萨,约400公里路程,一路上美景不断,沿着尼洋河一路上行,沿途经过错高湖,工布江达县,米拉山口,墨竹工卡县,达孜县,最后沿拉萨河,到达拉萨市,历时七个小时。窗外的风景也从高山峡谷逐渐变为高山草甸,最后是一片盆地平原,风景如电影画面般不断变换。我的游兴还没有飘走。无论如何,具有青山绿水的林芝,确实不像西北地区常给人的粗犷豪迈的印象,它应是另一种的西藏!

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