米线真香

北方人是离不开面食的,特别对于一个山西人更是如此。即使来到重庆十年,吃惯了红油翻滚的火锅和麻辣鲜香的江湖菜,内心还是割舍不下对面的依恋。因此每次选择主食的时候,我总把面排在第一位、米饭其次、米线最后。
米线垫底是有原因的,因为把米线做好颇为不易,入味尤其困难。没有味道,就味同嚼蜡,就像重庆小面,面都是机器批量生产,没有人工揉切的灵魂,但就胜在佐料霸道,足以弥补面本身的不足。米线就不同了,不能像小面那样一大把的煮在锅里,再拌上佐料,因为二者体质不同,米线似乎更加固执保守,煮熟了的米线已经彻底定性,非要封闭自己不可,任你酸甜苦辣,统统不留情的拒之门外。所以,尽管米线和面看起来是近亲,但我却不感冒,久而久之在我心目中就越发没有存在感了。
凡事都有例外。前段时间,下班后妻子兴冲冲的拉着我,要给我介绍一家嘿好吃的米线店。妇唱夫随,我虽没有回绝,但内心却颇为不屑,被我打入冷宫的米线难道还能折腾出什么新花样不成,就看看你有何能耐。
重庆的美食很有个性,绝不在人群熙攘的商业街,总是喜欢蜗居在七拐八拐、如同迷宫般的老旧小区,似乎故意躲着你,生怕被你找到。妻子力荐的这家店也是如此,虽然就在两路金港国际商圈附近,但也确实在“附近”。走过汉堡王、走过金妈家烤肉,越走越偏,终于来到了曹疯子火锅的后门的对面,在一家洗车场和一家倒闭的散打俱乐部的隔壁的逼仄角落,发现了这家孤零零的米线店。到了店里,小的有些局促,正中间一个冰箱,冰箱上摞着几层未开封的饮料,周围散着五张桌子,有一张还被一半的杂物占据,人不多不少,刚够把位置坐满。看样子这是一家父子店,儿子在厨房忙活着,老头端米线、抹桌子。
作为半个好吃狗的我,多少也懂些门道,深知不能小看这些苍蝇馆,正如不能轻视少林寺的扫地僧一样,其貌不扬的背后说不定是个深藏不露的绝世高手。
有点意思,待我一探究竟。
我要了一份肥肠米线,妻子要了一份三鲜米线。不一会,热气腾腾的米线被老头端上桌,顺便还给了一个小碗。米线是装在砂锅里的,砂锅又是盛在瓷盘里的,这么麻烦的原因是米线就在砂锅里煮熟的,砂锅很烫,只能用盘子盛着才能端上桌,而小碗就是用来凉米线的,没有人有耐心等砂锅凉透。肥肠米线呈酱油色,卖相确实不怎么样,拨开表面厚厚一层香菜,尝一口肥肠,软烂可口,有些滋味;吃一口米线,居然十分入味,完全没有汤是汤、米线是米线的尴尬。原来米线是可以入味、可以美味的。这么好吃的米线自然要坚决光盘,妻子的三鲜米线也被我消灭了一半。
这家米线好吃是有原因的,我发现一般的米线之所以难吃根本在于老板偷懒。一大锅开水煮米线,再把米线捞到事先准备好的汤料中,表面看不出来,吃起来就不对味了。而这家则不同,他真的是用砂锅慢慢煮,米线在汤料中沸腾翻滚,打开了全身的毛孔,各种味道抓住时机一拥而入,锅一起火,米线迅速收缩,味道就全被收紧在白花花的身子里,可不就是入味三分、活色生香了吗。
看来这回自己真的被打脸了,管他呢,真香。
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