不可忘记——我的以色列之行(11)

(十一)

临晨四点半,天光已微亮,出发登山看日出,这是马萨达青年旅社最受欢迎的项目。出门就是蛇道的入口,相当方便,看到从别处坐车赶来的旅人,不由窃喜自己选对了住处。蛇道是进出马萨达城堡的主路,古时城中所需的建筑材料和生活给养都从这条路上运输,曲折蜿蜒,登顶大概需要一小时。白天死海酷热,绝大多数人都选择乘坐索道上山,只有日出前的这段时光才是蛇道最热闹的时候,登山的人络绎不绝。

路很清晰,山也醒目,空气清冷,周遭宁静,最适合快步前行。死海边的几点路灯像是天上落下的星,真正的天空中却没有星光,只有各种色彩,从宝蓝到橙红,直至山巅的一带金黄。天色渐渐通明,所有人都在抢时间,希望在山顶赶上日出的刹那,我爬楼梯不行,落到最后,孤单地走。抬头看看高耸的山崖,估摸着日出前肯定无法登顶,也就放慢脚步,仔细欣赏起周围的风景。山石上跃出一头野狼,东张西望,非常警醒,见到我就逃开了。走到半山,日出在即,干脆坐于石上静等。此时水气几无蒸发,死海湖面最为澄澈,朝霞倒映,色彩瑰丽。日出时极快,只在山巅露头时方可一见,跃出大半已不能直视。群山和荒原随之变幻颜色,从玫红转为土黄,再至苍白。死海的水色也褪尽五彩,只剩金黄,到太阳完全跃出群山时,水面呈现出一道金柱,随后散开为粼粼波光。日出之后水雾开始升腾,死海又恢复其朦胧的模样。死海日出算不得极美,但还是为以色列平淡的自然风光增色不少。返回的路上,看到自己长长的影子,不由慨叹这些年走过的路,都在生命中留下了不可磨灭的印记。

回到宾馆与朋友会合,早餐出人意料的丰盛,可为了赶第一班缆车,匆匆吃几口便出发。在入口买好以色列国家公园的通票,这在后续的旅程中很有用,也可以省些钱。此时大队的游人还没来,缆车完全是专享,在半途看到返回的缆车,人满满的,都是欣赏完日出的登山者。走进马萨达城堡,平顶开阔,比想象的要大许多。主要的建筑遗迹在北部,有仓库、有军营、还有浴室和宫殿。满目断壁残垣,少数相对完好的建筑为后期修复,墙壁上清晰可见一条黑线,用以分隔曾经的古迹和现代的修复,我觉得这种做法非常值得学习。尽管可以做到修旧如旧,但标示出真正的古迹,对参观者依然很有帮助。希律王的宫殿悬在山崖边,依自然山势分成三层,规模不大却异常壮观。除去几根残柱,宫室荡然无存,目光穿过曾经大门的位置,可见死海群山风光无限,建筑师的气魄和胸怀令人惊叹。到下两层的宫殿需要走山崖边的栈道,从这里可以望见马萨达的西门,也有一条路上山,是当年罗马人攻陷城堡时堆土而成的坡道。山下四面还残存着好多座石块垒成的军营遗迹,可以想见罗马人围城的情景。其实马萨达城堡最重要的建筑是引水工程,把山下的水引到山上积蓄起来,部分储水洞穴开凿于山腹中,工程浩大。因为有水源,奋锐党人才能在罗马大军的团团围困之下坚守三年。几乎每一个到这里的人都会讲述马萨达的故事:在城池将破的前夜犹太人领袖爱力阿沙尔(Elazar Ben-Yair)召集全体发表了著名的演说,“我们是最先起来反抗罗马,也是最后停止抗争的人。感谢上帝给了我们这个机会,当我们从容就义时,我们是自由人,不论敌人多么希望我们做活俘虏,但他们没有办法阻止我们,遗憾的是我们没能打败他们……天亮时我们将不再抵抗,感谢上帝让我们能够自由地选择和所爱的人一起高贵地死去。让我们的妻子没有受到蹂躏而死,让我们的孩子没有做过奴隶而死吧!把所有的财物连同整个城堡一起烧毁。但是不要烧掉粮食,让它告诉敌人:我们之死不是因为缺粮,而是自始至终,我们宁可为自由而死,不为奴隶而生!”按照犹太教律,自杀是重罪,所以通过抽签选出十名勇士,先杀死其他人;再二次抽签,抽中的一人杀死其他九人后自杀。当罗马人攻上马萨达时,所见的只有尸体和粮食。如今它是以色列的爱国主义教育基地,每一名以军士兵都要在此宣誓,马萨达永不再陷落。正是在这种精神的鼓舞下,以色列在阿拉伯强敌环伺中越战越勇,打下一片江山。山顶上还有拜占庭教堂的遗迹,说明马萨达在陷落后依然有被使用。

从马萨达到埃拉特,我没有选择更便捷的90号公路,而是绕道密兹比拉蒙,穿越内盖夫沙漠。路过死海的南缘,看到规模很大的化工厂,不知道加工的是盐还是硝;也看到一些古代遗迹的标识,圣经中所记载的邪恶之城所多玛应该不远。离开死海的一段丘陵地貌有明显的水蚀风蚀痕迹,像是干涸的古老湖盆。内盖夫沙漠果然荒凉,少沙丘,多土山,更似戈壁,除了偶尔经过居民点,什么也看不到。正值安息日,路上没有车,车开得很爽,也很倦。正无聊时,看到一幅巨大的广告牌——本古里安沙漠之家,原来到了斯德博克基布兹,过其家门,自要一观。本古里安是以色列开国总理,务实而富有洞见。他平息犹太人中对联合国以巴分治方案的反对之声,指出这个方案虽不尽人意,但第一次从法理上承认了犹太人回归故乡重新建国,必须签署。当联合国通过该方案后,犹太人万众欢腾,他却异常清醒:“那一晚,人们在街上跳舞,但我不能跳。我知道,我们面临着战争。在战争中,我们将失去最优秀的青年。”喜悦中的犹太人认为最大的威胁是巴勒斯坦阿拉伯人的暴动,但本古里安却指出即将到来的是阿拉伯邻国正规部队的进攻,由此展开全方位备战。他起草并宣读以色列的独立宣言,将不同派别的犹太人捏合在一起。第一次巴以战争中,本古里安的战略是占领尽可能多的土地造成既成事实。建国后又用飞机将也门、伊拉克等地的犹太人接回国内,4年时间使以色列人口增加一倍。一系列务实的举措保卫了年轻的以色列,无愧其国父的称号。淡出政坛后,他回到斯德博克基布兹中生活,死后也埋葬于此。一边寻找本古里安的故居,一边参观斯德博克基布兹,绿树成荫,房舍整齐,花园中散落着很多儿童的玩具,虽不见人,亦觉温馨。好容易见到个赤脚的小男孩独自玩耍,上前问问路,他指着远处绿色的院落说那就是。故居非常俭朴,随处可见本古里安和家人的照片,书房中堆着很多书,不知老人是否都曾读过。没有去峡谷边的墓地,远远望上一眼,向他致敬,也是告别。

内盖夫沙漠中有一些环形山,俗称弹坑,并非陨石撞击,而是石灰岩海床上升后经地下水侵蚀崩塌凹陷而成,全球共有7处,5处在以色列。密兹比拉蒙就在最大弹坑的崖壁上,海拔1000米,是内盖夫沙漠的制高点,也是观赏弹坑风景的最佳地点。弹坑规模很大,站在崖边,只能看到一线陡峭的山岩,并不能看出整个环形构造。坑底平坦,在烈日下呈现出斑驳的色彩,这是不同矿物质沉积自然形成的差异,据说有160多种,是世界上唯一汇集这么多矿物质的地形。日出日落时,多彩的地貌更利于观赏,而正午光线直白,实在不是看风景的好时候,躲进餐厅歇歇脚,吃口饭,味道还不错。休息之后,开车盘山而下,穿过弹坑底部,与一般的断裂峡谷不同,坑底非常开阔。午饭后开车犯困,换朋友开一段,醒来还在沙漠之中。本古里安说以色列的希望在南方,而以色列的整个南方就是内盖夫沙漠,占据着国土一半的面积。一路看来,沙漠腹地开发不多,但沙漠外围已有很多变化,农庄、工厂都不少,介绍说还有很不错的大学和高科技公司,或许这片不毛之地,真是未来热土。

红海之滨的埃拉特是以色列的特区,硬是在约旦和埃及之间挤出11公里的出海口。作为游人,我的眼中看不到战略价值,只被高楼海港、绿树长滩所娱悦。时间已过三点,驱车直接到珊瑚海滩保护区浮潜。红海水体清澈,珊瑚和鱼类资源丰富,是浮潜者的天堂,埃拉特很注意环境保护,珊瑚海滩保护区的浮潜是埃拉特最值得尝试的项目。海水碧蓝澄澈,岸边斑斓的卵石在浪花间熠熠生辉。珊瑚礁离岸边很近,换好泳衣,戴上泳镜,走过一段栈桥,跳下水就置身于珊瑚之间。我是第一次浮潜,稍稍适应之后,就感觉出好来。阳光丝丝缕缕地洒下来,把珊瑚礁映照得或明或暗,游弋其间似入丛林,各色各样的珊瑚如枝如花,触手可及。游鱼疏忽而来,疏忽而往,穿梭个不停;也有呆萌的,傻傻地从礁缝中探出头来看着我,伸手去摸时才会闪开。红海的水温远低于死海,越游越冷,爬上栈桥晒晒才暖。远处的海面热闹非常,游艇往来不息,水上运动俱全,真是个海滨度假的好地方。玩到园区打烊方才离开,把一整天沙漠开车的疲惫都游走了,红海浮潜远比死海漂浮有趣的多。

作为旅游城市的埃拉特,宗教氛围很淡薄,没有耶路撒冷那么多清规戒律,安息日餐厅依旧火爆,还可以吃到犹太洁食禁止的海鲜,口味也挺国际化,真是大快朵颐。日落后的埃拉特灯火辉煌,与昨夜死海的沉寂判若云泥,在宾馆的天台,看看灯火,吹吹海风,很是舒畅。来以色列的第六日是漫长的一天,从死海之畔到红海之滨,登上马萨达,穿过内盖夫,看沧海桑田,谈精神不朽,对以色列人的坚韧、务实和创新又多一分了解。

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