印度---瓦拉纳西
早就听到这么一个说法,“不到瓦拉纳西等于没到印度”。那时对此很不以为然,这类说法实在是太多了。但是,真正来到瓦拉纳西,才觉得瓦拉纳西真的是很印度的。
瓦拉纳西(Varanasi)是一座古城,其历史可以追溯到6000年前。1300多年前,我国高僧玄奘到访时,这里已是“天祠百余所,外道万余人”。但是,极力推行伊斯兰教的莫卧儿王朝,大肆破坏恒河流域的印度教神庙。特别是它的最后一位皇帝是一位极端的伊斯兰教徒。他下令拆毁了大批印度神庙,并用其材料改建为清真寺。瓦拉纳西的古老神庙从此消失殆尽。现在瓦拉纳西的印度教神庙,都是这两百年内所建。有着如此悠久历史的古城竟没有保留下任何古迹,让人唏嘘。当年的盛况,还要从我们的《大唐西域记》等古籍中去寻找,这真是很印度的。
瓦拉纳西也是一座圣城。全城的庙宇寺院有1500多座,每年的宗教节日有400多个,接待的朝拜者或洗圣水澡的人有二三百万。这里是印度教的圣地----相传这座城市就是由婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。这里也是佛教的圣地----公元前5世纪,佛祖释迦牟尼的第一次讲道就在城市西北10千米处的鹿野苑。只是,佛教出口后在它的原产地竟然消亡了,现在印度的佛教是倒传进去的。这是不是也很印度啊。
要说印度教徒朝觐的圣地,次大陆多的数也数不过来。但是,坐落在恒河边上的瓦拉纳西,其地位不可同日而语。印度人视恒河为圣河,将恒河看做是女神的化身,虔诚地敬仰恒河。据说,印度教信徒一生中的4个愿望是:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡饮圣河水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西。这种愿望确实是很印度的。
我们在瓦拉纳西住了两晚。虽然瓦拉纳西的环境“脏乱不堪”,虽然瓦拉纳西没有出名的古迹,但是瓦拉纳西自有他的精气神。每天清晨,不论是酷暑还是寒冬,成千上万的印度教徒走进恒河,虔诚地把用恒河水“冲洗身上的过失”;每个傍晚,不论是刮风还是下雨,信众们伴着神铃声响,涌向河边祭台,参加恒河夜祭。一年又一年,这样的场景不知道已经持续了多少年。场面之震撼,可说是印度之最。
1、瓦拉纳西街头,随处可见各种寺庙。
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那个下午,走着走着就走到了“火化场”。所谓火化场,就是河边的台阶,只是台阶顶部建有很多寺庙。在瓦拉纳西的河边,有许多这样的火化场。因为人们相信,湿婆常在这里的恒河边上巡视。凡在这里死亡并火化的,均可免受轮回之苦,直接升入天堂。
在当地,贵族和穷人的火化用材差别是很大的。贵族是用檀木油来焚烧尸体,而穷人则用煤油来焚烧尸体。因为材料不同,焚化时烧出来的味道也是不同的。但是,还没走近火化场,就有许多路人对着我们的相机摇手,意思是不能拍照吧。所以,我们就回头了。
21、还有豪宅
22、还有蓝屋
23、走着走着,老街变成了小巷。
24、就在这个街口,正有一支长队通过。
开始以为是送葬的队伍。尾随着这支队伍走了一段,又迎面遇到了好几支这样的队伍。街边的警察也多了起来。虽然荷枪实弹的,倒还和蔼,让我们靠边,让队伍先过。一位警察还站了起来,让我们坐下等待。有什么活动吗?语言不通,一头雾水。
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