(名家散文)赵晓舟/情寄苍山洱海间

情寄苍山洱海间

赵晓舟(陕西西安)

  感受西双版纳热带雨淋,欣赏玉龙雪山美景,探寻香格里拉神奇,游览丽江古城遗风,我的旅程最终在云南大理驻足……

  去云南,是我多年来梦寐以求的愿望,这不仅仅是因为云南名胜居多,气候宜人,更多的原因是众所周知的那场自卫反击战曾经留给我们的伤痛和记忆。

  进驻大理是我云南行程中印象最深的一站。那是去年盛夏的一个下午,经过几天的商务自助游后,我和家人住进了大理的兰林阁酒店。该店地处市中心,是大理古城唯一的一家以白族庭院式展示白族建筑不同格局的酒店。酒店古朴典雅、设施齐全,特别是院内的大型兰花圃,深受客人青睐。一进院落,我就被大片的兰花所吸引,因为兰花是中国传统名花,以香著称。它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),给人以极高洁、清雅的优美形象。古今名人对它评价极高,被喻为花中君子。在古代文人中常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。从小我就对兰花情有独钟,此次偶遇,实为幸运之至,也算是大理送给我的见面礼。

  

  

大理全称大理白族自治州,地处云南省中部偏西,市境东临洱海,西及点苍山脉,距昆明市338公里。这里气候温和,土地肥沃,山水风光秀丽多姿,是中国西南边疆开发较早的地区之一。素有“风花雪月”的美称,即“下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”

  据史料记载,大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁罗凤筑的阳直阵城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈东西南北 各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。

  这么具有传奇色彩的古城,我自然不会放过这难得的观光机会。当天晚上饭毕,时逢大家兴致很浓,便不约而同地来到了灯火辉煌、游人聚集的南城门,由此沿着直通北门的主干道复兴路走进了繁华的闹市区,这条中心商业街满目店铺比肩而设,尤以出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石为最多。路过之处,不时看见街面巷间一些老宅,庭院里花木扶疏,户外溪渠流水潺潺,昔日风貌依旧可寻。走到半道,被一条东西走向的护国路所拦,这条被称为“洋人街”的商业区,中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店比比皆是,而且招牌、广告多用洋文书写,长着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,形成了一道别致的风景。难怪去过大理的游人总是赞叹这里极具世外桃源,是一个充满神秘且有幻想色彩的圣地。

  一路走来,我们不时品尝一些沿街叫卖的小吃,顺便也买点普洱茶和其它土特产。有些热情好客的店主还兴致勃勃地给我们介绍当地的风景名胜,从交谈中我得知,苍山有十九峰十八溪,十九峰高耸如云,十八溪蜿蜒流淌,清澈见底。洱海更是如一块通透的玉石嵌在古朴纯净的红土地上,碧绿辽远。海边的村落住着很多为了乌托邦梦想而隐居的世界公民;据说在双廊玉玑岛上杨丽萍的月亮宫眺望洱海,会使人错愕到了日内瓦;洱海西部是源自远古的农耕生活,而海东居住着高原上的鱼家。苍山之东,洱海之西,便是尊佛重教的原大理国……这个美丽的地方(也许叫美妙更贴切)太神奇了,更激发了我第二天登苍山观洱海的欲望。当晚,夜色深沉,月色朦胧,我就是带着这些美好的传说渐入梦境的。

 

  次日拂晓,鸟儿们欢快的叫声把我们从睡梦中叫醒,掀开窗帘,探头一望,微风拂面,晨曦初露,片片翠绿,缕缕兰香,入眼扑鼻,我们稍用早点就急匆匆整装出发了。

 作为当天第一批乘坐缆车上山的游客,我们沐浴在早上清新的空气里,聆听着鸟语,吸吮着花香,遥望着沉静的山乡,不知不觉便到了海拔约3000余米的山腰,此时,心境与视野一同变得豁然开阔起来,依稀可见大理古城与洱海宁静地置于下方。

  据资料介绍,苍山又名点苍山,它是云岭山脉南端的主峰,东临洱海,西望黑惠江,共有雄峙嵯峨的19峰,海拔一般都在3500米以上,最高的为4122米,山顶上终年积雪,被称为“炎天赤日雪不容”。 最奇妙的是,每两座山峰之间都有一条溪水,由上而下,顺东流淌一直注入洱海。这19峰18溪构成了苍山独特而多姿的景观。许多充满白族文化特色的景观都位于苍山之麓,比如著名的崇圣寺三塔、佛图塔、无为寺、桃溪中和寺、九龙女池、清碧寺三潭、感通寺等。在大理著名的“风花雪月”这四大名景中,“雪”之所指就是苍山上的雪景。

  

  

  苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。坐在缆车上俯视,洱海一览无余,如同镜子一般映衬着那份高原天空独有的蔚蓝,水面不时有帆船和快艇游动,片片云雾时而成团滚动,时而懒懒飘过,观其景令人如入仙境。忽然间,我遥想当年金庸为写小说是不是也站在里,俯视着这片美丽的土地呢?

  在苍山脚下、洱海之滨,还有一处闻名遐迩的游览胜地——蝴蝶泉。因为曾在这里拍摄过一部反映白族生活的影片《五朵金花》,所以,蝴蝶泉这一奇异的景观驰名中外。当天下午,我们在民俗村品尝了具有民族特色的大理正宗白族三道茶(一苦二甜三回味)、观赏了(五朵金花)具有白族特色的歌舞表演后来到蝴蝶泉。顺着竹林密布的林荫大道走进蝴蝶泉景区。一路花香扑鼻,蝶蜂飞舞,虽然没有传说中那么诱人,但其景色、景致、景点依然令人目不暇接、心旷神怡。

  现在,蝴蝶泉公园,修有蝴蝶楼、八角亭、六角亭、望海亭、月牙池、咏蝶碑等,还栽培了大量的花木,加之近几年生态逐渐恢复平衡,蝴蝶聚会与日俱增。因而,所到之处总有蝴蝶舞动。为了观赏更多的蝴蝶,我们参观了蝴蝶标本馆,其间大小各异的蝴蝶五彩缤纷。据讲解员告诉我们,有些价值昂贵的蝴蝶,如虎纹斑蝶(又名虎凤蝶)一对就价值上万元。

  蝴蝶泉景区留给我印象最深的是月牙池,据介绍,该池系一个叫空有的和尚挖药蓄薪而修建于20世纪60年代,他巧用谷地岩石、泉水匠心构筑的胜景,旨在供世人欣赏,并希望后人继往开来、美化河山。月牙池池畔垂柳依依,池中莲叶片片,柳荷依偎,丰姿不凡。池口有一座小石拱桥横跨南北,池中央金龟石背立一座三级石塔,内供地藏菩萨像。旁有卧牛石,西望对岸之月,故称“犀牛望月”。真可谓:一弯月牙池,水中别有天。

  游览临近傍晚,夕阳映红蓝天,我独坐静思于池边青石上凝神苍山,忽然想起当年的战友,特别是那位在云南曾参加自卫反击战壮烈的战友,他从西部一个穷乡僻壤山区农村参军,此前既没进过县城,也没有上过几年学,就连火车是什么样子都不知道。八十年代初期我们奉命到宁夏某军垦农场种地,有一天晚上我俩结伴给麦子浇水,干活间隙他告诉我,特别期盼有一天能进城去看看,看看人们常说的高楼大厦,车水马龙,看看城里人是怎么快乐生活的。他的最大愿望是复员后能进城上学。在他心目中,城市是人间天堂,能在城里上学是他的向往和快乐。可叹的是,他真不知道世界上还有更多更美丽更令人神往的地方,因为不知道,所以愿望显得那样单纯。遗憾的是他的许多愿望随着自己的躯体永远留在了云南。

  

  

  我至今记着当晚的情景,快黎明时他说:“排长,天亮了,你看东方都发白了。”我说:“在作家笔下,那叫鱼肚白”。过了一会他又说:“排长,你看,东边又泛红了,还吐出那么多金丝线,和我妈的绣花线一样。”我说:“那是曙光,也叫晨曦。”接着他又自言自语到“我弟弟该上学了,我要是也能背着书包上学该多好。”听后我语塞。我一直记着这个细节,经历越少的人做事越简单,追求越平淡。但我又在想,在这物欲横流,权钱至上的时代,还能有多少人能保持内心的纯朴、精神的高尚,依然相信世间的真善美,宁静致远而不被时势左右。

  在大理我也就待了两天,可思考的问题却胜过以往十年。这次大理之行的主要收获是让我找回了自己丢失已久的宁静与平淡,领悟到了知足者常乐的内涵。这正如一位作者所言:“当发现洱海的月光明亮得可以让人安心阅读;苍山顶上经年不散的浓雾让人如临仙境;古城的小店家家都摆有娇嫩的鲜花……我瞬间觉得,内心的充实来的如此突然而恰当。果真,欲望越少,人就越快乐,索求少了,生命忽的开阔起来,它有了前所未有的张力,你会发现,往前走,四处都是出路。”

  是啊,路就在脚下,但关键之处往往只有几步。

  

  赵晓舟,中国金融作家协会会员,陕西金融作家协会理事、副主席,中国文化管理学会企业文化专业管理委员会理事、专家委员,全国企业文化合作组织专家委员,中国品牌文化管理委员会专家委员。编辑出版内部书籍有《银海拾趣》、《股份改革学习指南》等7部,在全国多种报刊发表诗歌130余首,散文、杂文200余篇,学术类文章30余篇。

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