郁土:精神大餐
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剑桥西南小镇格兰彻斯特的果园。沃尔夫、罗素、维特根斯坦、凯恩斯经常来此聚会。 志 勇 摄
大约二十多年前的某日,上班路上与冯老师同行,他说:“昨晚想了一夜,我们什么能得称世界第一呢?思来想去,唯有一项,那就是美食!没错,中华美食!”此问题从未想过,当时虽觉冯老师所言有理,然山西的饮食根本不能与八大菜系媲美,更不能代表中华美食。直至1998年举家迁沪后,始觉此言不虚。
盖江南的自然条件优于山西,物产丰富,食材众多,荤菜凡天上飞的、地上走的、水里游的,诸如鸡、鸭、鹅、牛、羊、猪、鱼、虾、黄鳝、大闸蟹、梭子蟹、鸽子、鹌鹑、蛤蜊、螺蛳,蔬菜则有小青菜、塔菜、草头、春笋、荸荠、芋头、长豆角、扁豆角、豌豆等等,总之,种类远超山西。再加上沪渎为四方杂处之地,各地菜肴均有,什么淮扬菜、湘菜、粤菜、鲁菜、本邦菜、川菜等,而西餐也欣然与柴窝铺辣子鸡、小鸡炖蘑菇、重庆涮火锅、山西刀削面、镇江锅盖面、武汉热干面、重庆小面、兰州拉面、西北羊汤面并行不悖,更不要说街头的炸臭豆腐、油墩子、煎饼果子、粢饭团了。而电视台黄金时间更是推出“天天美食”节目,吸引了众多观众。置身沪上,方才真正体会到吾中华美食雄冠天下真实不虚。
其实何止上海,君不见央视的“舌尖上的中国”风靡大江南北、长城内外乎?节目制作精美固然是因素之一,但更主要者,则是国人对无上美味之追求。至于这美味是用转基因还是非转基因食材制作,农药含量超标与否,在反复煎、炸、炒、炖、蒸之过程中,营养损失几何等等,均不在话下!果然是厉害了,中华美食!
电视节目而外,各种美食图书也是书店的热销货,鄙人不敏,于美食纯属门外汉,虽说如此,不知不觉间,书架上就也有了《北京清真食谱》《营养汤粥》《新编家常菜》《家常菜精选1288例》等好几本食谱了。而我们的作家,更是创作了《美食家》这样的大著。就连对传统文化深有研究的南怀瑾先生,不也打了这样的生动比方,“儒家是粮食店,佛家是百货店,道家是药店”么?可见饮食文化之深入国人之内心!
美食而外,国人对于养生保健之重视,也是其他民族所难以匹敌的。毫不夸张地说,国人对于肉体可谓呵护备至矣!
然俗话说,有一得必有一失。国人在追求美食、保养肉体之际,却彻底丧失了对精神食粮的关注。甚至可以说,国人完全忽略了精神食粮,置精神饥饿于不顾。在当今地球日益成为一个村庄、互联网发达的时代,国人却在经受着前所未有之精神大饥荒!
古人曹刿曾言“肉食者鄙,未能远谋”。记得在什么资料上看过,清代皇帝每餐要上几十上百道菜。似乎吃得越好,越影响一个人的智商与精神生活。也就是说,一个人精神之满足,正好与其满足肉体成反比是也。此为我大胆的猜测,容或有错。不过带领印度人民摆脱英国殖民统治、取得国家独立的圣雄甘地(1869~1948)的果食主义试验似乎证明了此点。
在《甘地自传——我追求真理的历程》一书中,168章中,有6章与饮食有关:第17章《饮食试验》,第83章《对素食主义的奉献》,第104章《更多饮食试验》,第108章《禁食》,第113章《以禁食作为苦行赎罪》,第146章《禁食》。
第83章《对素食主义的奉献》:
随着奉献与简朴的理想越来越多地得到实现,加之在日常生活中觉悟越来越高,将素食主义当作一种使命的热情不断高涨。
第104章《更多饮食试验》:
人不该是为了满足口腹之欲而进食,进食应该是为了维持体力。当每一个器官都服务于整个身体,并通过身体支撑灵魂的时候,对食物的特别喜好就消失不见了。其后食物开始以大自然期望于它的方式发挥作用……
不过不幸的是,而今人们的想法却与此背道而驰。为了装饰易腐的身体并将其存在的时间延长片刻,我们不为牺牲众多的生命感到羞耻,最终我们毁了自己,既是在身体上也是在灵魂上。为了治疗一种顽症,我们引起了百种新的病症;为了享受感官上的愉悦,最终我们甚至丧失了享受快乐的能力。
第106章《家里的非暴力抵抗》:
我第一次被关进监 狱是在1908年。我发现,若干囚犯必须遵守的规章是禁欲者、也就是渴望自制的人应该自觉遵守的,比如必须在太阳下山前吃完当天的最后一顿饭这样的规定。不管是印度囚犯还是非洲囚犯,都不允许喝茶和咖啡……
所以一出狱,我便自觉地强制自己遵守那两项规定。当时只要有可能,我就不喝茶,并且在太阳下山之前吃完晚餐。
我劝很多同事尝试吃不含盐和豆类的饮食,这在南非取得了很好的效果。医学上对这样的饮食的价值有两种看法,不过在道德上,我丝毫不怀疑饮食上的自制是有利于灵魂的。一个自我克制之人的饮食和一个耽于享乐之人的饮食是有区别的,因为他们的生活方式不一样。
和甘地正相反的,是我们的许多落马官员,莫不穷奢极欲,养情人,穿戴名牌服饰、手表,抽名贵香烟,吃一桌几千上万元之大餐等等。人之肉体的享受欲望是无止境的,当你放纵肉欲之际,也就是你的精神空虚、饥饿、干瘪、死亡之时。从新闻中报出的那些在狱中忏悔的贪官来看,当其在台上权力基本不受控制,想干什么就干什么之时,当其穷奢极欲之际,他基本上就丧失了灵魂,空余一个外壳,变成了一具行尸走肉!和在饮食、肉欲上自我克制的甘地相比,相去何啻天壤!
志 勇 摄
亡妻生前曾两次远赴英伦进修,都住在英国人家中。她感叹英人饮食之简单。比如星期天她们一般都要外出远足,房东有义务中准备午餐。经常带的午餐便是一根西芹加一块面包!有时候全家聚餐,也只有两道菜:一道烤牛排,一道蔬菜色拉!而她带回的明信片中有这样一张,上面画着一旅人在森林中迷了路,好不容易找到一家旅店住下,饥肠辘辘的他拿起菜单一看——又是土豆!盖英人多以土豆为食。
听妻子如此描述,我也就也觉得身为英国人真是够可怜的,丧失了口腹之欲之人生,又有什么意思呢。可现在看甘地先生的亲身试验,我突然醒悟:英国人虽然饮食简单(当然比甘地先生还是要复杂、丰富许多),可他们贡献给世界的精神食粮是何等的丰富啊。即以小小的苏格兰为例,阿瑟·赫尔曼先生认为它奠定了现代世界文明的起点——
苏格兰在17世纪末还是欧洲最贫穷落后的国家,却在18世纪中叶奇迹般地迸发出了惊人的力量,出现了经验主义哲学家大卫·休谟,自由经济的鼻祖亚当·斯密,深刻影响欧洲浪漫主义的沃尔特·司各特,改良蒸汽机的詹姆斯·瓦特等大批近代文明史中的巨擘。
他们引领的苏格兰启蒙运动“发明”了现代世界,创造了构成现代世界文明的科学技术、资本主义和现代民主。苏格兰人不仅成为大不列颠帝国的中流砥柱,更随着“大西洋时代”的脚步,将现代文明理念传扬到欧美乃至全世界,启动世界朝现代文明转向(《苏格兰:现代世界文明的起点》)。
而我们的吃一餐要上几十道菜的康熙、雍正、乾隆们,他们贡献给世界的,除了上百个文字大狱外,还有什么?
或许甘地先生的观点是对的,“当每一个器官都服务于整个身体,并通过身体支撑灵魂的时候,对食物的特别喜好就消失不见了”。反过来说,当追求感官享乐之时,当丧失灵魂之时,我们就会狂热地热爱美食!
当得出这个结论时,我是何等的快慰啊。盖我与亡妻均不善烹饪之术而不自觉。一次,女儿请同学来家吃饭,我们自然是使出浑身解数,做了满满一桌,谁承想事后那名同学满脸怜悯之情地问女儿:“你就是吃着这样的饭长大的?”盖此同学为地道的上海人,在家里全是爸爸烧菜。而上海男人之买、汰、烧是出了名的。自从妻子过世后,当我一人在家时,下班回到家,经常是一根西芹、一个馒头、一杯牛奶足矣,只此,就已经超出甘地先生不知多少倍了,他就是病重也决不肯不吃鸡蛋、不喝牛奶、不吃谷物的。
但与此同时,我却在烹饪着自己的精神大餐:
以追求真理为鸪的,
用逻辑之铁锅,
倒入陶渊明、苏东坡、知堂、莎士比亚的艺术语言之油,
放进客观事实之菜蔬,
加入孔孟、老庄、墨子、尼采之调料,
苏格拉底、休谟、洛克、柏克、哈耶克、波普尔、王充、李贽、殷海光制成之料酒,
开足火候,
红红火火烹饪我精神的大餐。
只消片刻,大餐烹就,古典音乐之美酒也已斟满,你有兴趣来和我同饮一杯吗?
二O一八年四月六日下午
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