西行漫记:生命是一场骑遇【Vol.4】高原之上,丝路之南
西行漫记:生命是一场骑遇
【Vol.4】高原之上,丝路之南
Leon君
信笔游疆 | 8.17-8.28, 2015
☀ → ☁ → ☀
8月20日上午,火车带着我们驶向青藏高原的东北门户——西宁,海拔2295米。
第一次踏足青藏高原,心情还是蛮激动的。
走出西宁火车站,回身发现站楼建得比我想象的要现代化得多,目测是去年或者今年才竣工,站前广场居然还有暂未开放的地铁口,俨然一座新兴的现代化大都市正在崛起。如果不是站后的群山和高原上吹来的凉风,根本感觉不到是在大西北的某城市。
出站以后,我们开始搜索前往旅馆的线路折腾了几遭才找到16路车的公交站,直奔西宁理体青年旅社。
目的地车站名叫“十一中”,中途还经过了五中、六中,以及三中,感觉这一路就是顺着中学在走,也可能这一片区域正好学校密布,不管怎样,西宁基础教育还是搞得可以的。
到站下车,青旅就在大马路背后平行的一条小路上,是一个公寓楼的顶楼(15、16层),门口设了一个很大的箭头标志牌,很显眼。
▲西宁理体青年旅社
搭电梯到顶层后,马上就发现青旅的不俗装饰,令人惊奇的是墙壁上还挂着“新大陆俱乐部”的牌子,“新大陆”就是我们之前在网上联系好的青海湖骑行项目团队的名字,心想有这么巧么,这青旅和骑行团队是一家?
▲楼道的留言墙
▲环湖骑行的宣传画和照片
▲青旅大门口
进去之后得到了肯定的答复,原来两家之前确实是一起的,只不过后来“新大陆”发展壮大了就搬走了,但是这俩依然“藕断丝连”,新大陆的客户在这里住宿还可以打九折,给力得很意外啊。
▲青旅的餐吧
▲公共休息室,藏韵十足
我们订的豪华三人间价格是260,折后就是234,对于青旅来说这个价格算有点高了,但是当我们看到三十多平还带凉台的阳光三床房时,立刻觉得一分钱一分货,还是对得起这个价钱的。
早晨的阳光已经洒满了了整间凉台,透过玻璃窗可以望见蔚蓝的天空,远处连绵的青山,以及星罗棋布的房屋和街道。山上最显眼的是南山凤凰台的白帆顶棚和西山高高耸立的“浦宁之珠”电视塔。
▲西宁南山下的楼群
▲远处白色的尖顶帐篷就是南山公园的凤凰台了
▲右侧的电视塔叫做“浦宁之珠”,上海援建的
视线回到房间里,我的背包里,在收拾行李的过程中,我突然发现我的一件梯恤不见了,我才意识到昨晚放在兰州人民饭店忘拿了,立刻拨电话给前台,好在服务员给我收着了,叫我再回兰州时记得去拿,我对人民饭店产生了深深的信任感。
东西都清理得差不多,人也休息好了之后,我们正式开启了一天的夏都之旅。
◆ ◆ ◆
首站——马步芳公馆,曾经的青海王、民国青海军政府主席马步芳当年的宅邸。
坐车到青海省中医院下,对面就是,离西宁站还比较近。我之前对马步芳何许人也是全然不知的,来之前特别查了一下资料,才知道马步芳于青海实际上就类似张作霖于东北,在青海除了称霸一方、还是办了教育、修过路桥、做过许多好事的。
把他当年“穷奢极欲”的大宅子辟为展馆也是对他的一种纪念吧。
▲马步芳公馆,原名“馨庐”
▲馨庐公馆原来的大门
▲公馆的宣传海报:大美青海之旅,始于夏都城东
▲如今公馆景区的入口
参观马步芳公馆门票是30块,穿过一个狭长的小巷子眼前豁然开朗,这里是玉石厅、贵宾厅和东西两厅围成的前院。
著名的玉石厅因内外墙面大量采用玉石拼砌而成得名, 这玉石版的瓷砖是马步芳公馆的最大特色,都说这反映了老马居家的奢华,我个人认为没那么夸张,这种玉石取材于青海当地,俗称“羊脑石”(质地较软,类似于石膏石,并不是真正意义上的玉质石),也没有特别劳民伤财,只是正好符合一个土皇帝的气质罢了。
玉石厅的门楣上悬着国民党❂党徽,屋里是会客厅样式的陈列,两套老式桌椅,墙上挂着一幅字画和西北时局图。与玉石厅正对着的北面就是贵宾厅,是老马用来接待少数民族宾客用的。
▲匾额下方的墙壁,呈菱形垒在一起的,就是用的“玉石”
▲玉石厅东墙陈设——忠孝字画
▲玉石厅西墙陈设——西北现势图
南北厅堂所夹的空地上停着一辆民国时期的军用吉普车和摩托……合影还要收费 。
穿过玉石厅后面就是正院了,院落中央立着一块写着“馨庐”的大理石碑刻,是由当时的国民政府主席林森题写,取意源自唐代诗人刘禹锡《陋室铭》中的词句。
南面是展销玉石的玉石宫,门前摆放着一把太师椅,据说是用上百年的老树根雕成的,游人要是坐上去拍照要收10块钱,单拍椅子也要交3块钱,西宁景点的这种搞法,着实还停留在上个世纪。
西面是夫人楼和马继援居室,马继援是老马的爱子,也是将来老马事业的继承者,在小马的屋子里挂着他年轻英姿飒爽的戎装照,还有许多军用品陈列,穆斯林式的壁炉,以及老马家爷孙仨的照片。
▲马步芳家族世系表
▲马继援居室
▲马继援(马步芳长子)戎装照,民国西北第一官二代
▲民国军阀旧物——马背地图盒
▲民国军阀旧物——开水瓶、手电筒等
▲民国军阀旧物——宝塔马灯
▲信仰伊斯兰教的老马家,解放以后跑沙特当“中华民国大使”去了
▲从右到左,老马家爷孙仨
再往后进就到了女眷楼,登梯而上,俯瞰全院,感觉有点像近代中原地区富商巨贾的家宅,宽阔的二层木制四合院,采光极佳。
▲开放式楼梯
▲女眷楼,墙壁也是“玉石”铺的
▲二层四合院
屋子里面被改造成了少数民族民俗风情展厅,没什么好看的,主要就是欣赏建筑之美。过了女眷楼基本上就到头了,再后面就是些警卫楼和仆从住的附属院子。
▲全木质的廊柱和地板
▲厢房里的民族风情展馆
▲警卫楼
▲院子里有一尊卧象托月雕塑,莫名有点印度风格
▲暗道入口(老马家人遇难开溜的密道)
▲我身后是“玉石”镶嵌的墙壁
◆ ◆ ◆
离开马家老宅已近饭点,但是大伙兴致盎然,并不是很饿,于是继续第二站——东关清真大寺,离马步芳公馆不远。
大寺就坐落在闹市区,巨大的主殿穹顶和三层的宣礼塔气势磅礴,完全超过之前在兰州看到的西关清真寺,而且建成年份和历史价值也是完爆前者的,不愧为青海地区最大的清真寺。
本以为进寺里参观要收费,没想到就这么径直地大步跨入寺门了(门口也没有人看管)。进去之后,发现里面还有两座小的中式风格的宣礼塔,跟外面伊斯兰式的宣礼塔相映生辉。
再往前穿过拱门就来到一个宽阔的广场,地上画了许多横平竖直的白线,像停车场似的,有的白线之间的空当写着“禁止跪人”,想必礼拜日的时候这里一定跪着密密麻麻的穆斯林,虔诚地做着祷告。
广场尽头是一座中式的庑殿顶大殿,在周围晃荡了一圈,也没有走进去,更没有继续往深里走,因为我们渐渐发现四周全是戴着白帽的回民,我们在白色的人群中显得格外扎眼,感觉被穆斯林包围了。
为了安全起见,我们走过一个侧门,就赶紧撤退了。其实并不是歧视穆斯林(好像此情此景谁歧视谁还不一定呢……
),只是觉得自己既然不是信众,就不要长时间逗留在这片圣地,还回民们一片安宁和尊重。
◆ ◆ ◆
出了清真寺我们就有点饿了,想吃点当地特色,找了一通发现附近没有什么合适的馆子,还是直接去市中心南大街找美食吧。
在南大街逛了一圈,依然觉得没有找到想要的,最终觉得马忠饭店还算凑合,这是一家还挺大的、装修一般的餐馆,里面有各种青海美食,特色是牦牛酸奶,点餐的形式跟大食汇有点像。
第一次喝牦牛酸奶,被上面一层黄黄的像牛油一样的东西吓到了,不过喝进去其实也没什么难以下咽的怪味,也是酸酸甜甜,喝多了喝习惯了觉得还挺美味。
主食是一碗羊肉泡馍,我是个不太喜欢吃羊肉的人,然而在西北每次邂逅羊肉,都感觉很好吃,吃不出膻味。果然做羊还是西北最专业。
本桌的“味值担当”要属炕锅牦牛肉了,我第一次吃到这么好吃的干锅做法的牛肉,像五香牛肉干一样,口口精瘦,唇齿留香。
大家吃饱喝足之后一看时间,已经快3点,原计划是去西宁地标塔尔寺的,但是考虑到来回车程和塔尔寺的开放时间,想想还是推到第二天早上吧,于是临时决定下午去轧青海省博物馆。
◆ ◆ ◆
坐车到西关大街,下了车走了一会儿终于看到省博高大的飞檐翘角了。
青海省博占地面积还蛮大,前广场有一个巨型喷泉,水柱直上直下,喷得很高。博物馆主体建筑顶部采用的是青瓦重檐歇山顶设计,外观看起来很有气魄。
不过,青海省博馆藏文物和甘肃比起来就要少很多了,虽然有两层,但是常设展区只在第二楼,分为历史文物和非物质文化遗产两个部分。
▲江河源文明——青海历史文物陈列
▲三彩骆驼[唐],三彩马是见多了, 这三彩骆驼还是很新鲜的
▲玉卧马[唐],古代的大头Q版马
▲素三彩三足八仙人物炉[清],颜色经过两三百年还是这么鲜艳
▲雕兽珠地白釉天球瓶[清],如果你不密恐的话,这件作品简直好看得不行
▲绿釉蟾蜍瓷洗[清],文房萌物,洗笔用的
▲正统铜鎏金释迦牟尼佛像[明],佛家造像工艺总是这么精湛
▲西宁土官指挥使之印[清],码这么多字的印章也是不多见
▲非物质文化遗产展区,主要展示了青海少数民族的手工艺和乐舞艺术
省博的镇馆之宝是舞蹈彩绘陶盆和铜鎏金观音造像,这两件还是非常值得一看的,要说的是观音造像在一个独立的展区里(非遗展区), 而且不是那种小巧的造型,实物非常高大,细节精美。
▲舞蹈纹彩陶盆[马家窑文化],距今五千七百多年,以丰富的彩陶绘画闻名于世
▲铜鎏金观音像[明],高146cm,青海最大铜佛
下午4点半博物馆就开始放闭馆的送客歌曲了,5点正式关门。我们基本上都囫囵看完了,离开博物馆的时候还在外场的游人休息区喝了扎黄河啤酒。
西宁的天气也是多变,没坐一会儿,就看见狂风大作,刮得遮阳伞哗哗作响,以为马上要大雨倾盆了,于是又多坐了一会儿。
天公作美,雨究竟还是没有下下来,走出馆区已经拨云见日了,阳光从云缝中迸射出来,给云朵镀上耀眼的光圈,配合地上的树丛和建筑作剪边,简直美如天神下凡。
◆ ◆ ◆
傍晚天还是大亮,我们乘车去西宁的老商业中心——水井巷市场逛逛。
本以为这里是类似于张掖路步行街一样的商圈,没想到真的就是一个集贸市场,走进装修得还蛮高大上的水井巷市场大门,里面俨然一副家楼下菜市场的模样,琳琅满目的清真食品、青海特产、精美的手工艺品和各种山寨的武汉“周黑鸭”。
▲水井巷市场俨然已变成了糊弄游客的纪念品一条街了
▲大大小小的亮蓝色花纹转经筒
▲青海盛产各种稀奇古怪的药材
▲我“周黑鸭”果然已经火遍全国了吗?所有卖鸭脖的都在模仿
▲这一家模仿得比较用心!但还是被我看出了破绽
▲自酿的青稞酒,据说后劲很大
▲红色、黑色的枸杞,琳琅满目
▲烤羊肉串的白帽帽小哥
▲这家酸奶名气很大
▲从带有遮阳棚的内街走出来就是到了外街的集贸市场
▲搁满了特色油炸面食的小店
▲熬羊汤的小师傅,为毛青海的厨子都这么年轻
▲悠闲地边看报纸边卖酸奶的大哥
在水井巷没能找不到一家大一点、能坐下来慢慢吃的青海菜馆,于是搜索一番之后我们决定转战饮马街,吃地道的青海土火锅。
晚上七点多到了餐馆,发现这家异常火爆,领了号到八点才等到位置。
青海土火锅用的锅具是那种烧炭带烟囱的有点像东来顺火锅的传统铜锅,刚端上来的时候烟囱口还冒着红蓝色的火焰。
一片片切好的五花肉、豆腐干、蘑菇,还有炸丸子和炸带鱼块服服帖帖地躺在烟囱四周,阵阵诱人的香气不断向外喷涌,让人禁不住操起筷子,大快朵颐起来。
吃火锅菜还要配上炸馒头和青海特色小吃——狗浇尿。光看名字根本想不到是一种什么样的食物,有这么不雅名字的小吃到底是什么呢?
其实,它就是一种用青稞面做的油饼,之所以起“狗浇尿”据说是因为烙饼时用尖咀油壶盘旋式浇油其上,状如狗撒尿,故而得名。真是佩服青海人民的脑洞……
吃完土火锅,已入夜,西宁的空气很澄澈,晚上看到的星星比武汉多好多。
漫步在整洁的文化街上,看着酒吧、烧烤摊和特产商店的霓虹灯交相辉映,蓦地感受到了一座西北城市匠心独具的自由和浪漫。
在街边小店当中邂逅到了一家文艺书吧——天堂时光旅行书店,这就叫缘分,在恰当的时机、恰当的心情遇上恰当的事。
拍照、写明信片、看看天花板悬挂的经幡、坐下来听听书店的BGM,任何一件小事都能让人感到由衷的自在和快意。
——朝花夕拾系列(作于2015年9月)
上期回顾:【Vol.3】看一眼马踏飞燕就满足了
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下期讲述:【Vol.5】作别塔尔寺,挺进青海湖
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