北海印记:老街、银滩与贝雕
广西北海称得上历史文化名城,近些年又因为大批北方人季节性南下避寒成为热门旅游度假城市,尤其在海南岛房产限购限卖政策出台后,大批有意蜕变成候鸟型的人群高度关注此地。曾经有多位朋友建议可在北海养老,此次参加旅行团在北海走马观花也可以说不是考察的考察,结论是来此旅游度假还是不错的,长住就算了吧。
此次旅行在北海市区前后共住了两天,对于惜时如金的旅行者来说,这两天的时间并不算短了,但由于春节期间的工作节奏与平时大不相同,所以游览效率要受到一些影响。此行对北海市区的印象,主要就是老街、银滩与贝雕。其它一些著名景点没有安排游览,自然也就没有印象了。
北海老街给我的第一印象就是真实,这里街道与建筑不像某些城市修建的仿古一条街那么道具化,虽然整体风格非常接近,但这里被海风侵蚀过的墙体店面和潮湿的青石地砖,带着些许的沧桑感,我宁愿相信这是经历过几十年甚至几百年风风雨雨的城市原貌。给我的第二个印象就是街巷很长,在基本不进店只是漫不经心边走边看情况下,居然走了半个小时没有走到头,为了不耽误集合时间只好回返。各家商店经营的种类倒是区别不太大,珍珠首饰、贝壳贝雕、服饰帽子、地方食品、鲜榨饮料,等等。
或许是大年初一的早晨天气不太给力的缘故,号称天下第一滩的北海银滩并未给大家留下太深印象。由于刚下过小雨,天空是晦涩的,沙滩是湿漉漉的,海面风平浪静,广袤且平缓的沙滩与海水及天空彼此靠色,虽然无隙衔接却无王勃“秋水共长天一色”应有的美感。作为城市标识的那个靠裸女维持的四分五裂的地球塑像也被建筑围栏隔离起来。北海银滩没有给我们展示出其最美好的一面,但仍然留下了较深的印象。毕竟如此细腻的沙滩极为罕见,可以想象在阳光照射下沙滩将反射出的银色光芒,至少我看见很多小孩子在沙滩上玩儿的非常开心。
北海的贝雕工艺品名气很大,除夕中午我们在《北海贝雕博物馆》里看到很多绝代佳作,想不到贝类的移动房屋为人类提供了如此美妙的雕刻材料,有些大型贝类的壳体成色堪比象牙,但是体积却大出数倍,其雕刻的内容也更加丰富。这里的精美作品是限制拍照的,但是总有一些游客抑制不住反复欣赏的冲动,所以这里才有机会展示几幅图片。个人以为,只要不用闪光灯应该不会损伤作品,否则等同于看一眼就会受伤,那就不要展出了。在此要感谢博物馆的工作人员,为了等候我们的参观,他们将闭馆放假时间由中午1点推迟到1点半,而且大家参观后似乎也没卖出几件珍珠贝壳类制品。
作为亚热带城市,除了温暖或者说温度偏高,北海的绿化率还是很高的,行道树和绿化带都是生机勃勃,清晨海滩边的绿地上老人们休闲健身,颇有田园风味。如果在远离闹市的海边有一所房子,面朝大海四季花开,应该也是很惬意的。在冬季感受温暖的同时,很多人也在打听夏季是否酷热,当地人并不认为很热,只是东北人认为夏天还是回老家更舒服。由于海边湿度大、且海风及空气中含盐量高,对建筑及家中装饰都有一定的腐蚀性,所以越来越多的人不愿在海边买房常驻了。
生活每天都在继续,谁也不知道命运的导演如何安排下一场戏,也许雷同得味同嚼蜡生无可恋,也许大喜大悲突发事件就守候在次日出行的路上。在北海我们目睹了在臭水沟里拥挤的渔船上讨生活的疍家渔民,他们可是这里的土著居民,但是千百年来生活方式似乎变化并不大。初一上午我们也在旅游大巴上目睹了一起车祸,红衣女子躺在地上捂着腰,看上去问题并不是很大,坚持躺下去大概是为了有个较为满意的处理方案吧。不管如何善后,对肇事双方来说,这个年都不如没有发生变故心里舒服。
人生短暂而旅途并不会如同大多数人所期盼的那样一帆风顺,只有调整好自己的心态才能获得最大的幸福感。上面这幅雕塑有人说是美人鱼戏水、有人说是仙女下凡但即将用脸着陆,不管怎么说怎么想,开心就好。