如果你嫌弃颗粒土不保水,可能是对这几件事儿不够了解
我在给花友养护建议的时候,字里行间总是不离颗粒土。结果就有很多开始用颗粒土的花友要问了,颗粒土不保水太容易干了怎么办呢?
颗粒土到底是不是比泥炭土干的更快呢?需要我们频繁的浇水呢?这还真的不一定。在不同的情况下,颗粒土的干燥速度也会有所不同。我们总是觉得颗粒土干的很太快,其实有的时候是真的,有的时候只是我们自己的偏见而已。下面,我们一起来做一个小实验,通过实验来看看颗粒土与泥炭含量较高的土壤在干燥速度上有什么不同。
首先,我要先说明一下,下面的小实验并不能代表所有的颗粒土,我只是用这个实验来让大家理解颗粒土的一些普遍特性而已,从而消除新手花友对颗粒土使用的一些误解而已。
好,下面实验开始。
第一步。我们准备两个比较小的花盆,比如7厘米的黑方盆,一盆装上泥炭土,一盆装上赤玉土(这里为了简便,我们就用纯赤玉土来替代颗粒土吧),然后我们慢慢均匀的浇水,彻底浇透,直到水从底孔流出来为止。我们把彻底浇透水的两个花盆起名为泥炭1和颗粒1。
第二步。我们再拿1升泥炭土和1升赤玉土,分别用200毫升水均匀拌湿,成为潮土,然后把潮土装入另外两个7厘米黑方盆,当作实验的对照组。我们把伴成潮土的两个花盆起名为泥炭2和颗粒2。
然后我们将这4盆土壤放在阳光下,等待它们自然干燥。直到用手端起泥炭2的花盆的时候,感觉泥炭2这盆已经差不多干透了为止。赤玉土那盆你很难用重量感觉出它是否已经干透,因为干赤玉土也是比较重的。
然后我们把4盆土壤都倒出来看。你会发现以下的现象:
1、泥炭1,也就是彻底浇透的泥炭土还没干,湿度很大;
2、颗粒1,表土已经全干了,往下是微微潮的土壤,越往下湿度越大;
3、泥炭2,也就是拌成潮土的泥炭土全干了;
4、颗粒2,表土全干,下面也基本干了,但用手握住感觉有凉凉的潮气;
下面总结一下实验结论。
从彻底浇透的对比组来看,颗粒土似乎干燥速度要比泥炭快得多,泥炭土还湿漉漉的,但是颗粒土已经恢复透气成为潮土了。
但是再看潮土的对比组,就会发现,颗粒土还没有全干(握住颗粒土能感觉到潮气),但泥炭土已经彻底干燥了。
为什么会有这个差别呢?
这是因为,同样是大水浇透,泥炭土的含水量要比颗粒土高得多。泥炭土在每一次浇水后,都含有更多的水。这是泥炭土看起来干的比较慢的一个重要原因。
而对比组2用的是拌湿的潮土,我们加水的时候,加的水量是一样多的,所以,同等体积的泥炭土,含水量与颗粒土一致时,泥炭土并没有明显显现出干燥速度慢的特点来。
知道了这个结论,我们就可以认真探讨颗粒土的保水问题了。
任何土壤的自然干燥过程,都是从表土开始的。土壤中的微小孔隙就是把水份从花盆底部提升到表土的毛细管。泥炭土由于颗粒细小,所以内部的孔隙非常均匀,水份会源源不断的从底部被提升到表土,从而帮助泥炭土尽快干燥。
如果遇到泥炭土没有被压实的情况,土壤中就会有较大的空隙,空隙处的土壤毛管就会在提升水的过程中断裂,也就导致了花盆里某个区域的泥炭土的水份无法导出到土表,也就无法参与蒸发。所以疏松的泥炭土会含有更多的水分,也更不容易彻底干燥。
赤玉土呢?赤玉土的每一个颗粒之间,存在着比较大的空隙,这些空隙太大,所以形不成毛细现象。但颗粒内部有着细小的孔隙,这可以形成能够提升水份的毛细管。
我们往赤玉土上浇一点水,水会在赤玉土颗粒之间扩散开来,就是这些颗粒互相接触形成连续的毛细管而造成的现象。少量浇水能够快速浸润开,是土壤的一个很好的特性。浸润性越好,就越容易用很少的水把土壤浇透。
赤玉土内部的毛细管比泥炭土要细小的多,所以均匀扩散水份的能力也很强。这样当然就会造成赤玉土中的水份持续不断的被提升到表面,形成持续的蒸发。这也就是大家感觉到颗粒土干得快的主要原因。
但是,当赤玉土内部的含水量变得比较低的时候。赤玉土中的所有毛细管都会发生断裂,切断水份供应,这时的赤玉土就开始处于保水状态了。这种干了但是有潮气的状态可以持续非常久的时间。
农民春耕的时候要翻地,翻过的土地里有更多的空隙,土地是变得更干燥还是更湿润了呢?答案显然是湿润。疏松的土壤中的空隙切断了土壤中毛细管的连接,让下层的水份不再被提升到土表蒸发掉。这就起到了保水的作用。
这只是土壤本身的保水性能。关于保水,我们还不能忽略另一个重要因素,就是肉肉的根部在保水中起到到重要作用。
我们植树造林的目的是什么?最大的目的就是水土保持吧。植物的根部在土壤里一来可以抓牢土壤,不让土壤在雨水的冲刷下流失。二来根系切断了土壤中的毛细管,让水份蒸发速度变慢。植物根系分泌出的有机酸,还可以有效的阻止水分蒸发。说句大白话,就是植物的根系可以锁住水分,把本来应该蒸发掉的水分留在土壤中。
所以当花盆里种植了肉肉之后,到底土壤干燥的速度有多快,还跟肉肉的根系发达情况有重要的关系。发达的根系可以让土壤水份蒸发的速度变慢很多。
让我们回到问题本身,为什么你会觉得你的颗粒土不保水呢?
1、因为颗粒土能容纳的水本身就比较少,太小的花盆或者太浅的花盆使用颗粒土,不可避免的会很快干燥。这种情况下,我建议在土壤中添加泥炭或者蛭石,来改善土壤容纳水份的能力。
2、对于大一些深一些的花盆,这可能真的是你的错觉,因为你觉得已经彻底干燥的颗粒土其实在颗粒内部还是有水份存在的。在花盆的底部,其实还是有不少水分的。
3、你是新种的肉肉,根系很浅。刚刚浇的水,只需要2-3天,表土就会彻底的干燥,这时候肉肉的根系就吸不到水了。所以,刚刚上盆的肉肉,浇水的标准并不是花盆里的土壤基本干燥,而是根系所在位置快干未干时,就要第二次浇水了。
4、你可能错误的以为泥炭土浇水后很长时间都不干是件好事儿。泥炭土浇透后含水量很大,是不透气的状态,这个状态维持太久,就会造成植物根系呼吸困难,造成叶片化水,烂根等问题。这其实正是我们提倡使用颗粒土的原因。如果你养的肉肉总是盆土很快就干了,这并不是坏事情。
使用泥炭土的花友,用手摸到土表部分已经干燥,不到时间也是不敢浇水的,因为土壤的心部可能还很湿。而用颗粒土的花友就没有这个烦恼,只要把手指的第一个指节插入土表,如果已经彻底感觉不到湿气了,就可以放心浇水了。
5、如果你发现你的土壤真的干的非常快,比如你所在地的天气非常干燥,气温较高,日照充足。那就可以区别对待服盆和未服盆的肉肉们。没有服盆的可以经常浇水,而已经服盆的肉肉则没有必要每天都去浇水。当肉肉的根系开始锁住水分时,干上一两天是没事的,即使新根也不会在2天时间就枯萎,何况还有颗粒土内部的潮气来帮你养根。所以你可以拉长浇水时间到3天左右,渴她们两天,激发她们的储水能力。保证这样养下来,会让你的肉肉根系越来越发达,叶片越来越厚实的。
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