印度修仙记〔序言〕:一个“天上一脚、地上一脚”的魔性国度
一个“天上一脚、地上一脚”的魔性国度
The Incredible Adventures in Hindostan〔P.〕
Leon君
印度修仙记 | 1.16-2.1, 2019
原本,在去印度之前,我脑海里浮现出的旅行主题叫做“印度搜神记”,也就是说,我是抱着寻访众神的心态,从一个无神论国家去到遍地是信仰的国度,感受宗教赋予人类的巨大能量,以及把社会雕琢成一番与我所成长的环境截然不同的样态。
然而,老天爷给我开了一个巨大的玩笑,尽管我来之前已经预习过很多遍……印度的基础设施很差,街道很脏,老百姓很贫困,但我还是没想到印度的基建能这么差,旅游配套设施能这么匮乏,城际交通能这么不友好,印度人的套路能这么深不见底,搞得我一度怀疑这到底是不是一个有信仰的国家。
◆ ◆ ◆
我可以很负责任地说,印度基本上不属于宜旅游国家,极其不适合背包客新手来尝试,而且倘若没有三五年的自由行经验,来这儿活脱脱变成一只待宰的“小肥羊”。
但是,如果你是一个纵横四海、行走八方的老炮儿,又厌倦了一成不变的旅行方式,想感受一把如同拍真人秀一般,险象环生又高潮迭起的魔幻现实主义之旅……那么,来印度就对了,纵使它不是标准的旅游国家,但它却是一个不折不扣的大冒险国度。
说到“印度大冒险”,并不会让你冒什么生命危险。讲实在的,虽然我不喜欢印度人,但我也绝不会故意诋毁他们。有一说一,印度毕竟还是一片“举头三尺有神明”的土地,他们不偷也不抢——只骗,坑蒙拐骗,靠智力输出,凭嘴皮子吃饭。
他们对你的命不感兴趣,他们只对你的钱情有独钟。
不过话又说回来,冒险本身并不是来这个国家走一遭的真正目的。
要知道印度作为四大文明古国之一,又是世界领土面积排名第七的大国,在这片广袤的南亚次大陆上散落着近30处世界文化遗产,数量上并不比我大天朝差多少……是不是有点难以置信?
而且,不光是数量,这些文化遗迹的质量丝毫不逊色于中国,甚至我觉得如泰姬陵、琥珀堡这样的顶尖建筑艺术,我一时竟想不到中国有哪些现存的同类建筑能超过它们。
▲泰姬陵——新世界七大奇迹之一,印度国家象征
▲琥珀堡——气势恢宏、工艺精湛的印度中世纪藩王城堡
▲贾玛清真寺——世界三大清真寺之一,亦是印度最大清真寺
▲红堡——首都地标建筑,印度版“紫禁城”
▲维多利亚火车站——世界十大最美火车站之一,列入世界遗产名录
▲维多利亚纪念堂——欧式古典主义建筑精华,印度“小白宫”
当我站在高耸的拱门前面凝望壮丽穹顶的时候,情不自禁地叹服,印度的先人是真得伟大;而一旦我出门左转看到脏兮兮的土路和满大街破烂窝棚的时候,又无比惋惜这样的奇观怎么就被造物主安排在这样的国家里了,真得是怕后人暴殄天物。
但没有办法,这就是我亲眼所见的、真实到可怕的印度,一个“天上一脚、地上一脚”的魔性国度。
它有着为人称道的美丽,也有着匪夷所思的离奇,就像我在印度剧院看的爆米花电影《辛巴》,东一榔头西一棒子、想一出是一出的狗血剧情,观众们还看得津津有味,不时爆发出阵阵掌声和尖叫声,仿佛和他们不按套路出牌的生活节奏交相呼应。
前一秒,你还在称赞它的高大上;后一秒,你就会嫌弃它的脏乱吵。
前一秒,你还在夸奖它的人民热情友好;后一秒,你就会骂骂咧咧怎么印度人这么坑爹。
前一秒,你还在惊叹印度居然还有无缝对接的机场轨道快线;后一秒,你就会抱怨被密密匝匝的突突车和行人堵死的稀烂的交通。
前一秒,你还在干净的厨房里看到身着沙丽的大婶们烘烤着印度薄饼;后一秒,你就会撞见臭水沟边卖着手抓饭的邋里邋遢的小贩。
前一秒,你还在对印度一个咖喱角才5毛钱、一大盘果切才2块钱的超低物价爱到不行;后一秒,宝莱坞一日游200美金的报价立马让你觉得印度人真是想钱想疯了。
不得不说,这是我并不短暂的十年旅行生涯中见过的最奇葩,最违和,最矛盾,最令人又爱又恨,最难以自圆其说却又合理存在的地方,没有之一。
▲在浑浊的恒河水里沐浴的人们
在印度,每天都上演着令我瞠目结舌的事情,好像从前的所有生活经验在这里都通通作废,必须完全换一种思维和角度去试着理解身边所发生的一切。
而当你放下成见,放低姿态,逐渐适应这种难以言喻的环境设定的时候,你内心忽然会变得异常释怀,顺其自然地配合众人的“即兴表演”,甚至还上瘾似地喜欢起某些你觉得非比寻常而印度人却司空见惯的社会景象,比如每天和生活在城市里的野生动物打交道。
也许正是印度这种光怪陆离的魔性氛围,吸引着成千上万的外国游客前来一探究竟。
而我在印度游历的整整十七天里,感觉身心都得到了前所未有的洗涤和升华,不是说我有多深入地接触到印度的众神信仰,然后慧根开悟,而是我在这里遭遇的人和事让我真真切切、扎扎实实地修炼了一番……
所以,现在我想管这趟印度之行叫做“修仙记”……对,没错,就是渡劫之后飞升上仙的那种安之若素的修炼。
讲到这里,我想给大家描绘的印度游记的基调也交代得差不多了,随后我会一一道来我所见所闻的一个真实印度的方方面面。
◆ ◆ ◆
最后,再给大家破除一下刻板印象中关于印度最风靡的三条谣传:
1
第一条,挂满人的印度火车。
一提起印度,我们联想到的第一个画面就是,挂满了阿三哥的绿皮火车。
▲一言不合就在火车上开挂的民族(图片来源:搜狐新闻)
据我所知,这是十几年前的事情了,现在来印度搭火车已经看不到这样的场景。我也从火车上结识的印度乘客口中求证了这一点,他说网传的很多雷人图片,是把孟加拉的“黑锅”强行甩到印度头上,来抹黑印度。
Whatever,我在印度搭了六趟城际火车,低档到高档的都坐过了确实也没见着新闻图片里的“开挂”情况发生。
▲在火车上不开挂开始思考人生的三哥
事实上,印度铁路部门早就不设置无座车票(也就是我们常说的“挂票”)了,买不到座儿得去waiting list。
而且为了安全起见,有人挂在车厢两旁或坐在车顶,火车是不会开的,顶多就是运行途中有少数人从敞开的车厢门探出头来放个风。
▲我镜头中的印度火车
2
第二条,印度特产印度飞饼。
拜托,印度压根就没有印度飞饼啊!
有朋友问我是不是没找到?
怎么可能?那么有名的东西,都蜚声海外了,那不得满大街都是啊……
我去了两个多礼拜,走了八个城市,一家卖飞饼的店也没见过,从街边摊到大酒店,乃至品类超全的自助餐厅,我都没有看到厨师们在头顶上旋转跳跃的印度飞饼……后来谷歌了一下,果然如我所料,印度没有印度飞饼,就像重庆没有鸡公煲,天津没有天津饭一样。
▲印度版“海底捞”也不做印度飞饼啊
硬要谈印度飞饼和印度的关系,只能说饼还是那张煎饼,做饼的人还是印度血统的人,但实际上真正印度原产的薄饼Roti,是没有馅儿的,更不可能有水果或者巧克力。
▲正宗的印度Roti饼,不会飞,也没有那么大只,还得用手撕着吃
而印度飞饼的真正“始作俑者”其实是东南亚国家一些印度裔移民发明的,他们把印度的Roti饼和东南亚十分流行的水果Pancake饼融合起来,再加上狂拽酷炫的烙饼动作,于是打造出我们在国内餐厅常见的杂耍似的“印度飞饼”。
▲来中国烙飞饼的印度小哥(图片来源:中国日报网)
3
第三条,全球对女性最危险的国家。
这条不敢完全破除,印度当地女性我也没有调查过,但就我个人的观感而言,一般女性外国游客在印度被袭击和侵犯的情况显然没有网传的那样夸张,有被媒体妖魔化的嫌疑,就像他们总是妖魔化朝鲜一样。
▲印度女学生抗议强奸游行(图片来源:英国卫报官网)
通常在大都市或者旅游城市,都可以看到许多女性游客的身影,西方的、东方的都有,而且在斋浦尔、阿格拉、瓦拉纳西和孟买,我都亲眼看到有来自中国的女生,甚至在斋浦尔我还见过一个妈妈带着俩女儿来的纯女性自由行小团体。
▲结伴游览清真寺的白人小姐姐们
所以我相信,只要不去偏远的地方,不上黑车,不住黑旅馆,正常时间段的出行在印度都是没什么问题的。
讲道理,我觉得印度人只是对钱包不够友好,其他都还好。
▲来自广州的一男两女三人组在印度深度游
另外,印度政府为了保障女性的人身安全,摘掉所谓“全球对女性最危险国家”的帽子,也做出了许多努力,我也是看在眼里的。
比如,印度火车和地铁都设有女性专用车厢或女性专座,大街上的墙壁、标志牌还写有女性专用报警电话。这些措施也许没有那么立竿见影地减少印度对女性的犯罪率,但我想女性的安全系数肯定会得到提高。
▲孟买地铁的女性专用车厢
至于印度现在的治安状况是否适合女性来游玩,我想说还是回到我最开始讲的那句,印度不是一个像“新马泰”那样的典型性旅游国家,它确实存在一定的风险性,这不仅仅是对于女性而言。
但要说谈及印度旅行就像谈虎色变一般那就又犯了“被迫害妄想症”的毛病了……其实大可不必慌张,去哪个国家旅行都有不安全的因素,还是看你自己以什么样的心态和技巧去应对。
按照自由行难度来划分的话,如果说泰国是入门级,越南是进阶级,柬埔寨是挑战级,那么印度就是出师级……也就是说,印度全程靠自己走下来,你就可以出师了。在天竺炽烈的阳光和飘洒的风雨中锤炼成一枚自由行老鸟,以后面对其他亚非拉国家也不在话下了。
当然,战乱国家除外,那是地狱级。
下期预告:〔卷一〕永不落幕的世界宗教博览会
P.S.:“印度修仙记”系列连载正式上线,这部作品的叙述方式将不同于以往的日记型游记,我会先按不同类型的主题,对我观察到的印度做一个多维而深入的解读,比如城市里各种各样的野生动物,比如印度的美食和黑暗料理等等,之后我再以每座城市为单元,给大家分享我在这些城市所遇到的奇闻趣事,欢迎同样对世界满怀好奇的你,持续关注噢!~
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