今晚有茶 | 与九龙窠十八寨“味外之味”有关的三泡茶

▲关联内容复习:

就像我们这期山场主人采访的不单是一个人,而是一个山场团队一样,我们今天要说的茶,也不仅仅说的是一个企业做茶风格,可能还有关武夷岩茶的基因库。

单单因为这件事我们岩茶教室提鬼洞的频率绝对是提到山场里排第一第二的,这个反复重提的原因真的是因为鬼洞里单株母树实在是太多。Y老师也凭借自己成为码字机的意愿认领了几棵母树,就在今年还在悄悄密谋下一个目标时,香江抛来了一个神秘山场:十八寨。

这一招声东击西的效果就像你在一家非常喜欢但贵到没吃几次的餐厅正端坐纠结着到底要点哪一道招牌菜的时候,饭友实在忍不住给你丢来一个新的链接。

上面已经看到的信息大概是这样的:

并不比牛栏坑差的老山场

九龙窠的神秘邻居,藏了18棵母树

被人偷采了一半的大红梅

只有部分茶客才能享受到的岩茶

......

光是这几个直面而来的信息量,Y老师就心动了。虽然在岩茶教室上分享的主流商品茶并不算是我们擅长的部分,但是当“奇正和”这款以九龙窠十八寨肉桂为主要原料的茶被第一轮沸水洗礼的那一刻,我惊叹了一句,“过分了”。

怎么形容这个“过分”呢,就是我仅有50份分享的权限,现在我只想暗戳戳的全部私吞。

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山场主人曦瓜专场第一季

九龙窠十八寨

奇正和(限量产品)·10g

市场参考零售价:16666元/斤

十二名枞系列·大红梅·8g

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曦瓜十二名枞系列:内含玉井流香、醉贵姬、关公眉、大红梅、九龙兰、老君眉、不见天、玉蟾、玉观音、瓜子金、醉八仙、状元红各一泡

市场零售价参考:880元/盒

五十份独家分享:398元

2021年9月19日今晚20:30

每人限购5份,一经售出概不退换

1.

奇正和

意料之外的墙裂惊喜

最近Y老师对武夷岩茶品鉴方式的感官体验有了新的螺旋式上升,这款曦瓜家的“奇正和”刚好就长在了刷新我认知思维的那几个点上。

首先是火功风格。

记得Y老师在刚做岩茶教室的前两年,无论是留言区还是私下交流的时候茶客最爱表态度,“我只喝轻火茶,那样才保留香气”,“我只喝传统火功的足火茶”……

可是这几年明显发现了粉丝审美包容度的进步,大家不会再刻意给一泡茶设置固定的边界,所有的标准变成了“好喝就好”。

但是对焙茶这件事情再进一步的了解,会发现焙火这件事不仅仅是岩茶风格的塑造,也是制茶人对于这个风格拿捏的一点小心机。

比如这两年市场上特别流行的一种肉桂叫做“大桂”,它是一种用清甜韵感顶起来的炸裂桂皮,再高级一点桂皮里还能包裹着栀子花和奶油香,是一种不需要解释就能看得见的鲜明。

这种“大桂”在工艺门槛上有两个特点,第一就是原料的门槛,从某种程度上说,不分好坏,高山的新丛肉桂更容易出现这种直接的香气。

然后就是火功强弱。

高山原料和坑涧原料很大的区别在于对火的耐受点不同,越高的火,香气和内质越无法保留,所以就是在这种口感差异化且个性化的市场裂变里,一部分来自核心坑涧的纯料开始逐渐下起了手,焙足了火,强调自家原料的“够硬”。

说了这么多,我就是想告诉你“奇正和”就是一款标准的足火茶,这很直接的就能从第一水中工艺带来太妃糖味的绵稠感中直接感受。

接下来就是甜润甜润圆融的茶浆。

一点点的檀香,再借用肉桂的刺激把圆融筛化成细细颗粒的粉粉清甜,清甜入喉后一缕兰花的清幽直接反馈到你的鼻腔和牙缝,似乎茶的香气是直接从你身体里散发出来的。

五六水过后,是在慢慢牵扯出林中的潮湿木香,有层次的脉络和层层递出的鲜锐,当透着九月丹桂的木质香开始侵占味蕾的时候,脑子里不自觉重温了一遍“曦瓜一号”的从容。

我想起了大师傅曾经告诉过我们,曦瓜的茶品只要是上了等级的都有一个共同点,就是无论前面的品种味如何,但慢慢的都要依赖老树木质的甜馨味来收尾,这是武夷岩茶审美的精髓。

对于这点,这泡奇正和全部在线。当我喝完这款茶,再去匹配它的市场零售价时,还是那句泄愤的话,“(好得)过分”。

2.

大红梅

来自十八寨母株大红梅的子孙们

作为武夷山古早名丛之一,大红梅的传说故事也有很多,甚至有她是大红袍亲妈(原始母树)一说,但至今尚未考证。

不过,罗盛财老师在《武夷茶名丛研究》中分享过一段关于大红梅在1963~1965年被偷采的带着神秘又温情色彩的真实故事。

▲十八寨山场大红梅母树

在更早的1940年代,大红梅是作为天心寺招待宾客的名茶,当年中央茶叶研究所的专家陈舜年到天心寺去住宿的时候,僧人就用大红梅款待,回去后就将这一经历记录在了《武夷山的茶与风景》一书中,并称其地位大概仅次于大红袍。

可见大红梅在当时也是一个稀有且珍贵的名丛,香江后来对这棵大红梅进行了扩大繁殖,让更多的人获得了品饮机会。

大红梅这个虽然名字听着有点山洼洼里喜庆气息,但是它滋味却散发着来自深宅大院里的贵气。

这种气质在第一水的花香中就稍稍浮现,这花香就像是将一片极薄的冰冻花瓣抿在舌苔上,然后让随着口腔的温度与压力碎裂,这感觉大概和总裁文里的男一号“凉薄”气质有得一拼。

不过,口腔中是清凉,但是在腹部的发汗和莫名的悲伤一样作,像是转了100个呼啦圈停下来后热量在腹部的喷涌,似乎用这股洪荒的热力在Y老师腹部多层肉夹馍上呐喊着:“该减肥了。”

“不减,下一个!”

3.

不见天

曾经也辉煌,何日再“不见天”

不见天的母树就在九龙窠去往打卡圣地“母树大红袍”中途的一个阴凉地带,大部分游客都是在去朝拜大红袍的路上不经意的瞥见它的,听起来是不是就像去见大红袍前一个惨兮兮的沿途开胃菜。

但是,据罗盛财老师《武夷茶名丛研究》一书记载,在旅游业还没开发起来的1940年代,武夷茶区众多的名丛中,只有不见天和大红袍是“最早专门有摩崖石刻”的名丛,而像“半天腰”、“百岁香”都是在改革开放之后才刻上去的,从这方面看不见天这个品种在当年的地位绝对的不一般。

罗盛财老师说当年在桂林茶厂审评茶样的时候,“不见天”当时是老一辈茶人们的团宠,后来特意安排将不见天进行无性系群体扩栽培,让我们能够一尝来自武夷山“土著”的风姿。

在第一水的滋味还没尽情释放的时候,汤水轻柔的顺滑感是它的开场白,到了三四水在带着咖啡酸感般的汤水中混入的奶香,就像是滴了几滴醇和的牛奶,有意勾搭一下你的舌苔。

我们知道,不见天是因为它的自带阴影的生长环境而命名的,有意思在名丛头顶的摩崖石刻上刻着的却是与“不见天”有着相反意思的“不覭(ming)天”,不知道当时的石刻作者是个错别字大佬,还是另有心思。

希望这个生长在几乎“日月无光”环境中的名丛头顶能够拥有一束“不覭天”的光束与广而认知吧。

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九龙窠十八寨

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2021年9月19日今晚20:30

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