陆文三 | 新疆旅游日记(九)

      喀拉峻大草原

2021年7月24日上午8点,在早餐店各自用过早餐之后,我们就出发往喀拉峻景区。从特克斯县城豪爵宾馆到喀拉峻景区共29公里,开车大约40分钟。
喀拉峻地域很广,分为东喀拉峻和西喀拉峻,我们先在游客中心买了票,直奔西喀拉峻的入口——布拉克门票站。
从游客中心到布拉克门票入口处很远,有13公里,我们昨天已经去过,对那个地方已经熟门熟路了。门票站外左边的山头已经辟为停车场,外来的车辆都停在那儿。
今天的天特别热,太阳高照,白花花的,感觉紫外线特别强,使人焦灼。很多游人都套上防晒衣戴上防晒帽,预防被太阳光灼伤。
我们检票后坐上景区的大巴车,大巴车沿山路盘绕向上。进入高山草原后,坡度渐缓,一路全是一眼望不到头连绵起伏的草场,天际是一字排开的雪峰。远远望去草场与雪峰之间似有深谷。翻过一个垭口后,视野更加开阔起来,公路也平缓了,展现在眼前的是广阔的草原,两旁都是青青的草,还有一些不知名的野花,牛马羊啃着草,一片祥和的气氛。
停车的第一站是乌孙夏都。乌孙是我国的古代民族,他们以游牧业的为主,兼营狩猎,不务农耕,养马业特别繁盛。在这广阔的草原上,或许你无法想象,这里曾经是西域最大的游牧国家乌孙国的所在地。乌孙国是西汉时由游牧民族乌孙在西域建立的国家,立国君主是猎骄靡。
这里曾是乌孙王的夏牧场。连绵的雪峰、莽莽的森林、悠闲的羊群、扬鞭的牧人、斑驳的木栏、白色的毡房,构成了一幅色彩艳丽的高山草原牧歌图。站在美丽的草原上,透过历史的烟尘,我的脑海里在追寻着曾在这里发生过的金戈铁马和战场厮杀,但现在我所见到的只是草丛中的石柱石人石马,昔日的烟云早已散去,剩下的只有美丽的花朵和摇动着的莽草。乌孙王墓在莽草的包围中静默着。如果没有这些历史遗物的提示,谁料想会到,这里曾经发生过惊天地泣鬼神的故事呢!
西汉王朝为联络乌孙共同抗击匈奴,汉武帝曾两度和乌孙联姻。第一次以宗室刘建之女细君为公主下嫁猎骄靡。后来,军须靡继承乌孙国王位,汉武帝又遣楚王刘戊之孙女解忧公主与军须靡成婚。细君公主和解忧公主,为汉乌的文化交流作出了重要贡献。
细君公主在结婚数年后,未能生下儿女,又远离故乡和父母,心情十分苦闷,遂作一首《悲秋歌》:
吾家嫁我兮天一方,
远托异国兮乌孙王。
穹庐为室兮旃为墙,
以肉为食兮酪为浆。
居常土思兮心内伤,
愿为黄鹄兮归故乡。
辽阔苍茫的喀拉峻啊,在你的上空,曾回响过细君公主的痴情呼唤!在悲歌里,我也感受到了细君公主的落寞和孤寂。但这凄美的悲歌,却足以让她万古流芳。
我留着一些眷恋和遗憾的心情离开了乌孙夏都,大巴车顶着烈日,依旧单调地向前行驶着。
喀拉峻山是一条东西走向的绵延山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。然而它的山顶却是向南倾斜的台地,芳草萋萎,繁花似锦,犹如一幅舒展的碧色地毯,一直铺展到皑皑冰雪的高山脚下。
喀拉峻大草原是西天山向伊犁河谷的过渡地带,降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,长有上百种优质牧草,每年约有30多万头大小牲畜来这里度夏,属典型的高山五花草甸大草原。联合国粮农专家认为这里是世界上少有的第一流天然草场。
透过车窗,我欣赏着美丽的草原。大巴车约行驶了20分钟,到达了第二站——鲜花台。
鲜花台顾名思义会有很多鲜花。不过我们到的时间迟了一点,据介绍,每年5月下旬至6月上旬,这里是鲜花的海洋,五彩花海随着草原如海浪般层层漫卷,牛羊在花海中低头吃草,美不胜收。可惜我们来的是7月下旬了,鲜花只剩下星星点点散落在草间,不再显眼。可即便如此,我还是欣喜不已,惊叹于大草原的广袤大气。
我们沿着盘旋的木板栈道,拾阶而上,目之所及,野花散在草丛中,蝴蝶蜂儿到处飞,无边的草原,令人心旷神怡。大约走了15分钟,方登到山顶草坪。 登上山顶,一片平坦的草原展现在眼前,我们忍不住惊呼起来!真不愧为空中草原,成群的马牛羊、茂密的松林、远处的雪山、蓝天白云全展现在你的面前!
在山顶,当地的几个小孩溜着几只小绵羊,靠小绵羊的萌态吸引人们去抱它。抱小羊拍照的以女人居多,她们穿得花枝招展,像飞动的蝴蝶。估计她们是从城市来的,从未摸过小羊,见到小羊还有些害怕,我暗笑她们的熊。后来我才知道,这些小孩子是拿小羊来赚钱的,抱小羊拍照是要付5元钱的。
老谢是个好奇心重的人,她见别人玩小羊拍照,她也忍不住。抱过小羊来要我给她拍照和录像,我心里想:这有什么好拍的?小时候乡下人谁没抱过小羊呀?但我得依着她,让她开心。她拍了左边拍右边,直至满意为止。
与小羊告别后我们继续往前走,直达最高点,与大草原来了个亲密接触。新疆的草原和内蒙古不同,这里的草不长,好像是一层绿色的地毯铺在地上。凉风吹来,送来了青草和野花的香味,令人神清气爽。
从高处往下看,开阔无垠,野花似星星点缀,有红色、黄色、紫色、粉红色、蓝色,争芳斗艳,绚丽多彩,被人冠以“五花草甸”是名副其实的。放眼望去,碧绿的草甸延展到天际,宛如葱茏波涛;成群的牛羊马珍珠般撒落在草原上,真是美到极致,无法形容。
在鲜花台,除欣赏草原和野花外,还可以欣赏远处的连山雪峰。在湛蓝的天空下,天山雪峰被阳光映照得熠熠生辉;白云在雪岭云杉间飘过,更显苍苍莽莽。森林与草原镶嵌,雪峰与草原辉映;草原线条柔美层次分明,森林茂密错落有致,所有这些,构成了一幅幅无与伦比的画卷!
从鲜花台景点下山后,继续乘大巴车来到第三个停车点——猎鹰台。
我们顺着一路都铺着的木栈道往前走,眼前的草地如叠浪般起伏,一眼望不到头,近处有成群的牛羊,远处有连绵的雪山,天上有蓝天白云,好不壮观!
在我的印象中,喀拉峻是人体草原,眼前所见,名不虚传。这里的山脊起伏平缓,一如女性柔美的身体曲线,起伏有致而千回百转,在明暗的光影里,尽显妖娆妩媚。
我们顺着山脊道路,一边走一边欣赏它的美丽。绿色的草原、皑皑的雪山、深绿阳森林,多么壮观的大自然的风景画!这就是矗立千万年的草原雪山,磅礴大气!
我们爬上猎鹰台,山顶是浑然一体向南倾斜的高台地貌,犹如一座悬空草场,地势起伏和缓,视野开阔,芳草萋萋,各种野花努力开放,绿茵茵的草原被衬托得更加绚丽多彩。牛羊马正专注地啃着草,好像根本没有看到游客的到来。身边不时有哈萨克汉子骑马擦肩而过,他们手握缰绳,马鞭故意在空中用力一甩,清脆的声音像炸开的鞭炮在空中回荡……
这里得天独厚的地形,也成了哈萨克族人传统的训鹰场所。哈萨克猎鹰人被誉为世界上最后的鹰猎人,他们擅长利用各种猛禽捕猎野兽和飞禽,例如用雄鹰捕猎狼和狐狸,用游隼、苍鹰等捕猎天鹅、野鸡等。在哈萨克族,精通鹰猎学问的人被称为库斯别克,即鹰猎专家,他们可以根据猎鹰的体形、翅膀、羽毛等外貌特征,准确地辨认出其品种的好坏、力气的大小、是否善于捕猎、岁数有多大。库斯别克们把鹰猎知识和经验方法,代代相传到如今。
在蓝天白云下,我们确实看到了一些鹰在飞翔俯冲,做出各种捕猎的动作,也许这正是主人在训练它的本领。据当地人说,为了保持生态平衡,现在政府不允许用鹰捕猎,现在的鹰只能在景区当做拍照的道具了。
猎鹰台的对面是天山雪岭和云杉,它们与山地草原交相辉映,融合了不同时空与色彩、展现了立体草原的新景观,它完全颠覆了一般草原给人带来的色彩单调、景观单一的审美疲劳感。
喀拉峻的美让人流连忘返,行走在如诗如画的风景中,我总会感叹大自然的鬼斧神工,也许多年以后,记忆会随着岁月的流逝而变得模糊,但用心拍下的照片却永不褪色。
中午12点30分返回。用过午饭之后,我们开车288公里达那拉提镇去,6点钟入住春熙宾馆。
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