刷屏的豆瓣9.4,不能错过的每一分每一秒
我猜,上周日的晚上一定有不少人失眠了。
要么饿到辗转反侧,要么掏空了自家冰箱......
因为大家刚刚干完同一件事,那就是第一时间看了最新的美食纪录片——
《风味人间》
我不得不对此表示:无药可救(摊手.gif),以及充分的理解:同道中人(拥抱.gif)!
毕竟,这可是《风味人间》啊。
前两季《舌尖上的中国》总导演陈晓卿的又一力作,解说李立宏和配乐阿鲲再次助攻。
还未播出就已刷屏,一集结束直接飙上豆瓣9.4分:
已经超越了《舌尖》前两季
果然,熟悉的配方才能带来熟悉的味道。
片子确实不客气,从第一分钟起就让观众开启“舔屏”模式,对肉食爱好者更是极其不友好。
新疆库尔特夏末生的羔羊,命都不咋地,常被当地人直接下锅以水炖煮制成“手抓肉”。
肉质肥美细嫩可口,还原清甜本味:
内蒙古呼伦贝尔冬天的成年羊,命也不大好,在程序繁琐的炙烤后化身“奶桶肉”。
皮肉相连汁水充盈,香气隔屏可感:
哈萨克牧民家的马则很难活着陪主人过冬,肠衣裹着肋排再经腌制晾晒成为“熏马肉马肠”。
肥瘦相间风味浓郁,让人食指大动:
肉、肉、肉,这一幕幕看下来立刻让你回想起他们的镜头有多“毒”。
连腌肉表面盐分结晶的过程,都给你拍得明明白白:
腹中馋虫早已饥渴难耐,恨不得扎进其中舔舐干净。
但是,勾人食欲早已不是他们的目的。
纪录片要我们看个新鲜,更要我们看到人类对食物有取有得的智慧。
所以,相比《舌尖》系列对“自然馈赠人类”的情怀抒发,这里的“食材”、“美味”以及“人”之间的关系更为简单、纯粹。
从新疆到内蒙、夏末到寒冬,看似五花八门的肉类,只是当地人“平平无奇”的口粮,更是顺应地域、时令变化而产生的结果。
不仅是产地又高又远的牛羊马肉,其他地方的很多食物也都是“限量款”。
河南有一种叫“碾转”的吃食,在小麦尚未成熟时才能吃到。
整个田野的小麦都嫩得能掐出水,采上一捆带回家,一番折腾之后就是夏季限定。
可爆炒:
可凉拌:
一家人围坐院中享用,我想这小姑娘长大后离了家,必会想念儿时的夏夜。
以上镜头中的种种,皆是离了“出生地”便千金难得其本味的食物。
真正要说的,其实是这两个字:地道。
除此之外,从《舌尖上的中国》到《风味人间》,还有一层“变化与升级”也是让观众献上好评的关键。
最明显的一点,就是他们将取材范围延伸至了全球......
我问你们,大家对那些很容易引起南北之争的食物,是不是多多少少都有自己的偏好?
豆腐脑、粽子,甜的还是咸的?桃子、柿子,软的还是脆的?
想想看,将这问题丢给不同国家的人,是不是更热闹了?
这部《风味人间》,就做了一件类似这样的事。
一个中国已经吃不下导演了
比如,螃蟹。
自入秋以来,就常常在朋友圈看到有人晒大闸蟹。
如果吃不到,最好的办法就是暂时屏蔽。眼不见嘴不馋,定力也强大许多(原地表演自欺欺人)。
但让人没想到的是,纪录片几分钟的光景就把我的心理防线给摧毁了。
中华绒毛蟹的蟹苗们密密麻麻挤在一起,等着成长为人类盘中餐:
江苏太湖的水底,生龙活虎的大闸蟹在向吃货摇钳子:
大半个地球之外的荷兰,也有大量毛脚蟹落入捕网:
看起来,不管游到哪里的它们都逃离不了上桌的宿命。
有趣的是,荷兰捕蟹的渔民却说自己从未吃过大闸蟹。
就那么一点点蟹肉,根本不值得自己费劲。
话说的很有道理,但也分人。在中国人看来,这就不是个事。
因为大闸蟹在我们、尤其专业厨师眼里,从来就不是一个整体。
拆拆卸卸,分分钟肢解完毕:
而且各个部位,皆有妙用。
用蟹壳托着蟹粉烤成的酥皮蟹,蟹肉清甜面皮酥软:
蟹膏蟹黄炒制的秃黄油,可浇在米饭上拌匀一起享用:
看到这里如果饿了,可别怨我。
咽下口水,因为接下来还有:火腿。
中国和西班牙,都对这种食物青睐有加。但原材料同样是猪腿,两地的处理方式却有所不同。
安徽南屏村的火腿,远近闻名。
成败关键,盐分多少的拿捏,靠的是制作者的经验,腌制、风干的过程中则受到天时地利的影响。
盛产火腿的西班牙,花样要多些。
既有私人窖藏出品,从同一间酒窖中“出生”却各有风味者:
也有批量加工制作,在流水线生产之后品相味道皆标准完美者:
而不管以何种方式制成的火腿,到了“吃”的环节,又显出很大的不同。
中国的火腿,常常“因材施教”。
既是入菜做配角的好料,也可作为主菜惊艳登场。
“清蒸鲥鱼”、“荠菜豆腐羹”、“大煮干丝”,都少不了它的点缀。
主要部位“上方”加糖蒸煮后,就是咸甜兼具的“富贵双方”,年节硬菜之选。
西班牙的火腿,则一直占据主角位置。
而且享用火腿的过程,已经被演绎成了一件颇具仪式感的事情。
有专业的切片师,将火腿一刀刀地送进食客嘴里,薄薄一片,与美酒相配最相宜。
而切片师将薄片削下、在刀尖上缠绕的过程,甚至会让人想到性感女郎褪下丝袜的样子......
再看下去,还有土豆,我们日常饭桌上最常见的食材。
甘肃高原,将其宜菜宜饭的特质发挥到极致,一道“洋芋搅团”老少咸宜。
法国南部,加入牛奶和奶酪与之制成的“瀑布土豆泥”,咸甜滋味韧性十足。
异域和本土对食材或截然不同、或异曲同工的诠释,其中的微妙联系,可谓有趣。
一集还没看完,口水已经流到了脚边。
如果说,我以往面对各种南北之争的食物时还有站队的想法,此刻心中只有四个字:全都想吃!
而这一番番的“比较”,就像将世界格局重新洗牌。抛却了距离、语言、行政等常见因素,用食物找到新的秩序。
大千世界,唯有食物是人类共同的生存寄托,而美味则是共通的追求所在。
放毒结束,赞美够了,我也该说说“但是”了。
因为这个豆瓣9.4里,多多少少还是包含着大家对《舌尖3》的余怒未了。
冷静之余,我怎么看都觉得这部片子有个“文不对题”的毛病。
仅从第一集来看,镜头的精致与大气让食物在各种层面上都显得很诱人。
然而,不管是探寻各地的地道美食、还是在异国和本土之间游走,都显得“风味”有余而“人间”不足。
似乎是在新疆阿勒泰牧民脸上的质朴笑容里?
又似乎是海上镖鱼师在技术与运气间博弈的热血里?
说不清。
不像《人生一串》和《舌尖上的中国》,它们的“烟火气”和“人文感”是一以贯之的。
总之这“人间”二字,落实在纪录片里,有种内在逻辑模糊的感觉。
当然,瑕不掩瑜。这些并不会妨碍我对片子及其中食物的喜爱,甚至对这种“想吃吃不到”的感觉已经上瘾......
所以,除了“手边自备吃食”这种废话,趁机多安利一部脱口秀——
《风味实验室》
陈晓卿会和节目里的几位嘉宾,一边等着吃,一边聊“吃”。
简单粗暴,甚合我意。
比如这样↑
第一期,他们从“伴手礼”这个每个人出门旅行时都很头疼的问题开始聊。
导演的一句话就解决了我的烦恼,决定以后向他学习:
他们由此顺着聊,点出了《风味人间》的立意(之一)所在:地道。
第二期,则大胆地开起“地图炮”,打破了吃货的固有偏见。
我扫了一眼接下来的标题,几乎都能和纪录片里的细节一一对应,并延伸出更丰富的内容。
既有干货,又有他们吃遍人间的有趣段子。
所以,我大胆建议大家将两者配合“食用”,会有意想不到的效果(饿上加饿呗)。
如果敢这么干的话,就可以顺路去腾讯视频啦。
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