这些年去过的地方|呷拉觉空
呷拉觉空位于甘孜县城郊外不远,是一座佛殿,供奉有释迦摩尼十二岁等身像。除了佛殿之外,还有个主寺,相距不远,我们没去,也没能了解到寺院的名称。在我们前往呷拉觉空时,当地的朋友说呷拉觉空是文成公主前往拉萨途中,在甘孜打尖,所携带的释迦摩尼十二岁等身像突然变得异常沉重,无法移动,所以就地供奉,也就是现在的呷拉觉空佛殿。
传说归传说,不过呷拉觉空倒是真的和文成公主有关。可靠史料记载,文成公主进藏时,藏王松赞干布为镇压罗刹女(西藏的地形是一个仰面而卧的罗刹女),抵御战争和骚乱,预防自然灾害及疾病,在罗刹女的右肘上修建了贡布布拉神庙,左肘上修建了罗扎科踢神庙,右膝上修建了扎当则神庙,在罗刹女的左膝上修建呷拉觉空佛殿(罗刹女的左膝是弯曲起来的),以此来保佑和巩固吐蕃王朝的和谐安定,给文成公主一个祥和平安的王国。殿内供奉的释迦摩尼十二岁等身像,不仅造型完全和大昭寺的一样,信众礼拜的功德也等同于大昭寺。
在之前,我并不了解这样一个殊胜之处,可见呷拉觉空很低调。等我们走错两次路,在一位交警和当地村民的指点下,终于抵达位于村庄背后的呷拉觉空时,这种感觉尤甚。这是一块完全没有商业气息的纯洁之地。佛殿外墙是转经道,上部修建有108座白塔。七八个小孩子在嬉戏玩耍。纵观整个建筑,除了供奉佛像的主殿之外,就是造型各异的佛塔组成的塔林。有一部分风格上感觉偏向于东南亚小乘佛教——这是我个人的主观判断,完全没有根据。以我粗浅的认知和阅历,没能见过藏地更多的佛塔造型,才有这样的主观。
刚开始的时候,大殿无人,在我们打算离开的时候,香火师来了,打开锁让我们进入,我们有幸得以礼拜世尊。香火师开启了所有的灯光,且有佛乐从空中洒下,眼耳鼻舌身意同时都感觉到静谧祥和,确然使人心灵放空,说不出的欢喜。
从大殿出来,我们沿着转经道转了一圈经筒,略微表达了自己微不足道的虔诚和对众生的祈愿之心。我拍了一张转经筒的照片——这是唯一一张算是“内部”的照片的,其他都是在外面拍摄的。
当时是农历九月初六,月牙儿早早地挂在天际,在一种角度下,和佛塔构成充满意蕴的图案,我拍摄了几张。也算是这次呷拉觉空之行的圆满结束。
补充一点:我在外面的玛尼石上看到镌刻的经文,得知这是噶举派的寺院。
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关于作者:舒放,力求避免油腻的中年男子。流浪各地,但定型于高大陆青海。写诗多年,一直坚持着,哪怕诗歌从大众变成小众乃至现在的旁门,喜欢不减,且欢喜有加。
世界薄寡,请允许我用诗歌撩你。