山水间(二)
第二天醒来,天微微亮,雨很大。
我心里遗憾到难受,一个人出去转转的愿望泡了汤。
屋檐下,雨成帘,溅起大朵的水花。
山静默于前。秋意渐染。
也算老天知我心意,雨稀了,停了。
我火速下楼问阿妹:近处可有景好处?她朝向上而去的山路一指。
我撑把伞,寻景而去。
雨后的空气清鲜得沁人脾肺,只呼吸了几口,就精神头十足。路面浅凹处的水湿了鞋头。
山里人家依山而建,主人都在厨房里忙活着住家游人的早饭。靠山吃山,靠水吃水。这里的人家就靠着这条峡谷了。
路过昨天最闹的峡谷漂流点,一条窄柏油路婉娗徐上。昨天急车奔忙的路,此刻静得寂寞;昨天沸腾暄天的峡谷,此刻静得鸟鸣清悠。因雨,山水而下汇聚成小瀑布。我喜欢此刻的峡谷,她本来的样子。山静水欢,从时间深处而来。
溪水因深浅而呈不同的绿。每种绿都很透彻。我唯好奇那种粉蓝。在没有见过海之前,我从不相信画家笔下海的粉蓝。直到见过海南的海,我才相信海是真的可以粉蓝得很不真实的。粉蓝不像别的色那么清透,它似乎有了质,有了形,有了混沌,落在各种绿里又很脱俗。
峡口旁,青山矗立。峡谷内巧石罗布,经溪水千百年的抚摸,没了棱角。失了些生硬,多了些温柔。当然也有巨大的很突兀的石头。方正棱角得很张扬。好像初来乍一般的格格不入。这峡谷被人为的筑了很多的坝。几处重要的坝在拦截蓄水,成就漂流。
不觉间,我来到漂流上流处。开阔而平静的“湖面”叠放着成千上万只漂流艇。很壮观。工人们都在忙着把下流的运来的艇有序叠放湖面,配合默契。鲜艳的艇在青山绿水间很跳眼。工人们见我静立一旁看他们干活,相互间开起了玩笑,逗笑了一翻。他们说别看这么多的艇,不够用的。
看够了,想折返,偏偏的那路还在向上而去。我好奇心又那么重,不知路深处是什么?问个大叔,大叔说:再走就是龙王山啊。远吗?不远。继续。
此处峡谷不再是漂流用的。很天然。有些处石多水少,有些处又石少水漫。一处静,一处闹。我脚下却是一直婉娫不止的山路。转过了这段路头,又呈现了新的一段,反反复复。我随山路在山里转来转去。不得不感叹山里人说的“不远”。
我越走越深,又一路无人无车,但知道路那头就是龙王山,也就不怕。我抬头看山,座座相连,我仔细看每一座。看看哪一座才可能被称为“龙王山”。太阳淡乎乎的在山头,我怎么也感觉太阳在正南面。理智告诉我:太阳应在东面。我只有这山路,没有方向。担心小伙伴们起床后,找不着我会着急,发了个短信报了平安及所处位置。
终于再见人烟。我遇见另一个村了。也是“农家乐”类型的。看到游客们都在用早餐。我也饿了,毕竟已走出近一个多小时了。身上有钱,我要去买个早饭。就是没钱,我也会去讨个馒头什么的。不然活该饿肚子。走进“山缘人家”,找到了主人。说要买个早饭吃。主人问:你住在这儿吗?没有!那没有。我就更饿了。但主人对一妹妹说:去给这个姐姐拿个馒头。当下感动得无与言表。接过馒头,两三口下去。真甜,真香,满足。这是我人生中吃过的最好吃的馒头之二。而我对主人说:这是我吃过的最好的馒头。我再问妹妹,再往上去多远到龙王山。妹妹说只一公里的样子。妹妹还很热情给了开了张“旅游景点门票联系单”,直接便宜25块。除了感动还是感动。山里人的热情与淳朴是青山绿水赋予的。
大口嚼着馒头继续向上。到了景区门口看到了吴昌硕写下“山高水长”的四个大字。我只转了一圈就急急下山而去。这一路速度更快了。途中有念头想搭个便车下山,招手停车的都是全家游的满座,也就放弃搭车了。来了漂流处,已经开始有漂流艇了。看着他们漂流打水战,我觉得好冷。到了住的农家,主人给我准备好早饭,我呼哗哗的全吃光光。
全程三小时近十二公里。一个人。
此行,足矣。