散文||味 道

味   道

张小山||江苏

我去过很多饭店。有名的、没名的,城里的、乡下的,高档的、简陋的,各式各样,不计其数。

我也认识很多厨师。男的、女的,老的、少的,干净的、邋遢的,有证的、没证的,形形色色,五花八门。

我还吃过他们的菜。清蒸的、红烧的,清淡的、重口味的,南方菜、北方菜,好吃的、难吃的,品种繁多,褒贬不一。

为啥文章一开头,就提跟吃有关的事呢?告诉你,我这个人会品。大千世界会吃的人,比比皆是;会品的人,却寥寥无几。比如,一个人吃了一辈子味精,可能她都不知道,其实味精是有一点咸味的。当然也不排除,一些人吃东西快,狼吞虎咽一般,自然更品不出这味道。

多年前,一个朋友问过我。大致是:为啥一到家吃饭特别香,哪怕是青菜萝卜汤;一到外地,甭管吃什么,都吃不出味道。尽管吃到肚子里,好像也不明不白。我说,这很好理解。比方说,你吃惯了“北京烤鸭”,再让你吃“南京盐水鸭”,你会觉得味道不对,不是原来那个味。虽然烤鸭和盐水鸭都需要码味,但一个是“烤”,一个是“煨”。出来的味道自然不一样。你甚至觉得鸭子不应该“煨”,只能“烤”。对原来味道的依赖,这就是“回味”。家乡的饭菜和其她地方的饭菜亦如此。换言之,你是缺少对异地饭菜的“回味”。

前面提到南方菜、北方菜。先说江南菜,拿淮扬菜举例。其讲究色香味俱全,也就是看着好看、闻起来香、吃起来有味。做工、火候、调料缺一不可,且契合度要非常高。整体来说,没有徐州人吃得辣,没有镇江人吃得油,没有苏锡常吃得甜。放在全国来比,其口味还是偏甜一点的。所以细心的朋友会发现,江南菜有这些名字:“糖醋xx”“拔丝xx”“蜜汁xx”……另一头是广袤的西南,蕴藏着“楚菜”“川菜”“湘菜”“黔菜”等,其味道多以香辣、麻辣著称。

再说东北菜。我晓得两道非常有名的招牌菜,几乎人人皆知。一个是“小鸡炖蘑菇”,一个是“锅包肉”,但凡游客去当地旅游,这俩必点。与江南不一样,东北多以柴火为主,所谓慢工出细活,那么吃起来就有一种“炉火纯青”的感觉。西北地区和平原大地,口味差不多,多以面食为主。肉夹馍、馒头、凉皮、粉皮、面条、饺子,所以更像特色小吃。在外面,我经常看到这样的牌子,诸如“陕西凉皮”“山西刀削面”“兰州拉面”“西安肉夹馍”……

从上面可以看出,大江南北的美食各领风骚。那么问题来了,既然她们皆可圈可点,是否还有可挑可剔的地方?显而易见——有。

比如说,大家熟知的蛋炒饭。无论是大排挡,还是初具规模的饭店,其蛋炒饭少不了味精或鸡精这样的提鲜剂。她们的做法大概是这样的:热锅冷油,鸡蛋下锅煎一下,再下青菜黄豆芽,煸炒五分熟,冷饭下锅翻炒,接着各种提鲜剂有多少用多少。起锅前,再来两勺生抽调色。本来清清爽爽的一盘蛋炒饭,结果整成黑乎乎的一团,试问,你的食欲还有多少?再者,米饭本是有甜味的,为什么一定要放味精呢?这是改变其基因,搅乱人的味觉啊?

厨师离不开“鲜”。苦瓜、茨菇、百合或多或少有一点苦味,但在厨师的掌控下,依然鲜味难挡。黄瓜有涩味,适合做冷菜,要让厨师来弄,还是鲜。一道菜如同一个人一样,需要有很强的辨识度。所以,我觉得任何菜在保持口感的同时,更应不失它本该有的味道。这才是真正的“舌尖上的味道”。

的确,一道菜众口难调,其深藏着于无声处的学问需要你去慢慢品。由此,我突然想到一个问题——人生的味道是什么?

这个问题貌似太大、太宽,也无约定俗成的定义。我听到最多的,也是最笼统的答案——“酸、甜、苦、辣”。我想会不会是这样子的?——

一个“苦”了一辈子的人,终究无法体会“甜”是多么让人惬意的事……

一个“甜”了一辈子的人,也终究无法体会“苦”是多么让人折磨的事……

一个被人“酸”了一辈子的人,终究会麻木到忘记自己是谁……

一个“辣”了他人一辈子的人,也终究会麻木到忘记自己是谁……

到如今,你结识过一些人,也得罪过一些人;你辜负过一些人,也误解过一些人;你牵挂过一些人,也记恨过一些人;你想起过一些人,也淡忘过一些人……

至此,人生的味道,已绝非“酸、甜、苦、辣”那么简单了……

插图/冬歌

作者简介

张小山 ,江苏人,目前就职一家教育机构,平时爱好写作。

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