涮羊肉(下)

作者:买超
涮肉馆的羊肉有很多讲法,唐鲁孙就写,有“上脑”“下脑”“黄瓜条”“大三岔”“小三岔”之类的说法,分指羊的不同部位。究竟有什么区分,不抄资料,我现在根本搞不明白,只是猪八戒吃人参果一样,囫囵吞下而已。寻常人家没那么多讲究,但主料羊肉要精挑细选,还是必须的。肉要肥瘦搭配,肥的不能油腻,瘦的不可发柴,肉质要嫩,即便自家手艺不精,肉片切得厚了,扔进涮锅,也能迅即熟透,入口一嚼即烂。
好羊肉用不着在锅里涮太久,羊肉片要切得薄薄的,可透亮,筷子夹住,在沸腾的水里左右一摆,筷头略一松,把筷子夹住的地方也烫熟,鲜红的肉色转白,就要赶紧取出来。快者不过几秒的时间,时间稍一长,肉就转老,入口滋味要输几分。
重庆火锅讲究汤,汤靠底料,底料的制作颇为繁复,虽大同小异,但许多饭馆各有独得之秘,不轻易示人,成了秘方。涮羊肉的锅子并不讲究底料,往往是清汤,里面不过放些葱、姜、香菇之类寻常物,或者加点海米之类提鲜。偶尔也也有夸张的创新,我就见过某饭馆做涮肉,把整条鱼先扔到沸腾的锅内。鱼只粗粗刮了鳞,尚在服务员手中摆尾摇头,拼命挣扎,就被生生扔到滚水里。服务生还得用手按着锅盖,按上一会儿才能松手,只听濒死的鱼在挣扎翻滚,啪啪撞击锅盖。这种唰法,用铜锅肯定是不行的,因为中间有火桶,一尾大鱼总不能卷曲着按进锅里。幸好现在很多饭馆涮锅用的都是电火锅,容积较大,或者干脆在煤气炉上架个普通锅,放条活鱼不是问题。但这番情景,看着令人不悦,这种底料,究竟是吃鱼,还是涮羊肉也是个问题,未免远离了应有题旨。
其实,北京涮羊肉的吃法,汤的底料并不太重要,重点倒在蘸肉的酱料,也称小料。清汤涮一下,食材只是本来的味道,要增加滋味,全靠小料。北京有些涮羊肉馆子也如重庆火锅馆一样,声称自己的小料有秘方,有一种特殊味道。我不是美食家,舌头没那么敏感,实在判断不出来有多大区别。寻常人家自己做的小料没什么秘密可言,我家的就可以大大方方公之于众。主料不过是酱豆腐、韭菜花、芝麻酱。嗜辣的,可以红辣椒剁碎,炸点辣椒油,喜麻的,可以放花椒油,要咸一点,可加生少许抽。和一点香油,加切碎的香菜,搅拌即可。小料超市也有卖的,各种口味都有,如海鲜酱、鲜辣酱,但我总觉得还是自己拌的小料最可口。
吃涮羊肉,可以就两瓣糖蒜,酸甜爽口,一点没有蒜的辛辣,恰好驱腥膻,解油腻。最好再配点外面买的芝麻酱烧饼,烤的焦黄。等桌面上,肉也净了,菜盘也空了,还不饱,还可以在剩下的汤中下点粉丝、杂面,把锅底也扫荡一空。
传说中,涮羊肉的发明和忽必烈有关。有一个传说版本,说是行军途中,厨师来不及烹饪,仓促中将羊肉切片,在沸水中一涮,加了点盐,呈给忽必烈。忽必烈觉得美味无比,后来就在宴会上把涮羊肉推广出去了。但我觉得,羊肉扔进沸水,马上就能熟,这件事不必忽必烈指导,才能推而广之。从人类能够用火之后,应该很容易就能发现这个秘密。前些年,发掘海昏侯汉墓时,出土的古物中就有类似火锅的食器,虽然不能确定曾用来涮肉,但器具已备,开水煮肉这种事,不该有什么技术难度。
多年前的一个春节,和人在街上闲逛,四处人烟稀少,安静如夜。到了中午,想找个饭馆,却发现街面上一溜饭店都关了门。那时北京的商业还没今日这般发达,一到春节,多数饭馆都关张。走了很久,好不容易看见一个还开张的饭馆,推门进去,屋内热气弥漫,如桑拿浴,满满都是食客,和外面的清冷恰成对比。寻了个位子,叫着要点菜,老板从人堆里钻出来,说,厨子都不在了,这几天饭馆没炒菜,只提供一种品类:涮羊肉,配菜也只有几种,要吃就吃,不吃请便。我挺佩服老板,没厨子,能想出这么一个人人都能做的菜,还不用自己费太多手工之力。当然也没有铜锅,一个煤气炉,一个小铝盆就解决了问题。
北京流行过一阵子红焖羊肉,有一段时间,满街都是红焖羊肉的招牌,好像河南风味要侵占北京,老北京涮羊肉没人感兴趣了。但一阵风来得快,去得也快,这么多年,涮羊肉没有成为餐饮业的红人,制造出什么话题,可北京涮羊肉的馆子照旧不少,平常人家吃涮羊肉更是常事,北京人的日常饮馔里已缺不了这一味。
铜锅倒少见了,烧炭到底麻烦,就算有火桶,屋内也难免烟气弥漫。现在家中多用电火锅,接上电,很快沸腾,清洁又方便。虽然有人觉得少了当年铜火锅一点古雅的情调,但日常居家,情调这东西当适可而止,不必刻意。
如今所谓老北京涮羊肉也威名远播了。去全国各地都能见到,招牌都像模像样,正不正宗就不好说了,反正我是不大会去外地吃老北京涮羊肉。有一年去乌鲁木齐,当地人也极擅长吃羊肉,烤肉串、手抓肉,别有风味。当地东道极热情,某晚一定要带我们去吃点好的。上了车,一路东弯西绕,本来就对乌鲁木齐不熟悉的我,早已晕头转向。车子走了有二三十分钟才停下来,下车,只见一个装饰堂皇的大门,门上挂着金匾,赫然几个大字:“正宗老北京涮羊肉”、我一时不知是该欣然,还是苦笑。从北京出发,走了六千多公里,难不成就为了来吃“正宗老北京涮肉”,这弯子绕得有点大。
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