缑氏往事(十九)

缑氏往事之十九:炸鱼块儿

那天表弟送来一些炸鱼块儿,刚刚做好的,说是拿点给我尝尝。如今的生活,吃鱼属家常便饭。尤其在南方,实在是不稀罕。但表弟之所以念着我,只因为这炸鱼块儿,是我们老家的做法。

   小时候,家乡人对鱼的烹饪,好似仅限一种,就是炸鱼块儿。他们现在家常做鱼,应该也是清蒸或红烧,可能也会用鱼片儿打火锅。但我猜测,诸如鱼丸鱼饼鱼粥鱼面,那指定是不屑于去制作,我了解他们的胃。

   然而,母亲还是只会做炸鱼块儿。如若得到一条鱼,剖洗干净了,必定是剁块儿调味裹面粉,下一步就要支油锅。我早习以为常,当这种鱼香根植于脾胃,也便永远排了第一。时至今日,以鱼为材料的菜肴中,我仍然最爱炸鱼块儿。

外婆村有个不小的水库,很早以前,那时还没有承包的概念,野生的鱼虾,是上天的恩赐,只要有本领,人人都可以去捕捞。

四舅特别喜欢水,自已拥有船和网。一到农闲,便同他的好友们一起到水库上去,收获也总会特别丰富,不但偶尔能捞到乌龟,冬天里还捉到过野鸭,当然,鱼虾是最常见的。

假如在寒暑假里,我和哥便长住外婆家,时常遇上美味的河鲜打牙祭。如果是上学期间,每隔一段时间,就会看到四舅上门,也总会让我无限欣喜,能猜得到,多半是送鱼虾过来了。

河虾的加工非常简单,洗净后放在铁锅里炒,只需放点盐,一阵香气扑鼻,便是炒好了,铲出来,足足有一盆。在那个缺少荤食的岁月,这红红的一盆子,无敌诱人。

而我,总是偷偷抓一大把,放在口袋里,跑到大门外,去分给小伙伴们。先是听到他们的啧啧声;再听到的,便是羡慕我有个好舅舅。谁说不是一种享受呢。

鱼的加工就复杂多了。能给孩子们做顿好吃的,母亲也会很有心情。她总是不慌不忙,取出大洗衣盆放在院子里,周围摆放着,一桶水,一个菜盆,一把菜刀,一把剪刀,和杀鸡同样的器具,同样的阵势。

母亲还会四下找我,询问我要不要看她杀鱼。而我,会放下所有活动,搬个凳子坐一边,认认真真地,不会漏掉一个细节。母亲总笑我,说我从小喜欢看肉,杀肉,切肉,炒肉,都喜欢看。

舅舅送来的,多是大鱼,鱼鳞都是大个儿的。鱼腹里,有时会有大团的鱼籽儿,极好吃的,也曾被我带到学校,分给同学们尝过。我常想,如果当年舅舅没有送鱼给我们,儿时那么多吃鱼的经历,会不会全部变成空白。父母是万万舍不得花钱买鱼吃的。我的那些小伙伴们,在吃鱼这一方面,应该都没我幸运。

剖洗干净的鱼身,反复清洗过后,被剁成鱼块儿,拌了佐料,裹了淀粉,在盆里腌着。我们开始焦急地等着油热,等着母亲一块块这边夹起,那边放下。再夹起时,已是外焦里嫩,香飘满院了。

炸鱼块像炒河虾一样,也是放在盆子里,同样下手捏着吃,凉了也不怕,有油也无妨。在那个年月,炸鱼块绝对是一道无可替代的美味,也是我童年生活里,最值得回味的内容之一。

长大后,有一次在无意中,电视剧里看到一个场景,有两个家庭主妇,应该是城里人,她们街头相遇,谈起做鱼的体会。那个充满市井气息的女人说的话,我可能终生也忘不掉了。

她的原话是,做鱼嘛,要么清蒸,要么红烧,乡下人才炸鱼块儿呢。当听到这句话,我简直发了一呆,瞬间也便进一步确认了,自己无论如何,一辈子都只能是个乡下人了,纵然身体进了城市,可叹灵魂深处,永远固执地喜欢着炸鱼块儿。

成家之后,我也学会了剁椒蒸鱼头,味道自不必多夸;也会红烧鱼块,虽然做得不好,但也凑合能吃;或许是虚荣心作怪,我不敢炸鱼块吃。

然而,说也奇怪,早些年,在外面饭店点的鱼,无论多么名贵,只要是清蒸的,我总吃不出味道,索性根本不去动筷。只是近些年,懂了点营养知识,才略略会吃上两口。

几年前,偶尔到一个很小的江西餐馆里吃饭,有一道菜,叫赣南小炒鱼,试了一下,浓香合口,觉得味道好熟悉。仔细再看,分明就是炸鱼块儿,只是配了辣椒青蒜,回锅红烧而已。因为,我认出了鱼块外面裹着的淀粉,好亲切。儿子也喜欢吃,后来每次路过,我都会过去打包这个菜。

如今,我早已不在乎别人,是否把我当成乡下人了。但那炸鱼块,我却分明没有学会,试了很多很多次,炸它时,总是裂开,散碎在油锅里。惋惜而又无奈,无奈只能放弃。天天想着,早点回家,回家吃母亲做的炸鱼块。

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作者:周银霞  (网名:周清明,念北)  洛阳 偃师 缑氏 人,70后,现居广东中山。

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