【2017.02.11】海州石龟顶

连云港驴友姓拉名登字灭倭原创游记。
活动路线:朐阳门——园林古道——黄山尖——石龟顶——头道门山腰——白鸽涧玄武石雕。
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昨夜八点接到同事调班电话,匆忙上网搜索一圈,只看到了中华户外网连云港户外俱乐部的卧牛岭南坡—孔雀沟的穿越活动,由香炉顶无论经唐王洞还是老窑沟,在自己看来景色均算不错,不过,正待自己报名参加,王子哥横插一杠:“明天我和阿虎都去南大山,象石——桃花涧穿越,一块来啊?”
象石,莫非是石龟顶的那块象形石?去年七月曾经走私石龟顶,毕竟已愈四年未见象石,在山顶转悠了三四圈依然没能找到它,至今仍让自己愤懑的很,如果他们所去的不是仙人船下方的那块船石,这样的活动无疑很让自己心动。得来群号,加入这个名为港城户外俱乐部的小群,群管理的名单里看到知道了的大名,难道他将是本次活动的领队?与其闲聊起来,对方果然准备由石龟顶上山,惊喜远未结束,“山底有'锦屏’两字石刻……半山腰有'玉泉寺’遗址……”知晓自己喜爱家乡的历史文化,他抛出了两大诱饵。山底的锦屏石刻自己从未看过,半山腰所谓的“玉泉寺”遗址,应该是自己去年七月由于草高林密没能进去的雨林庵遗址吧,遗址某处崖壁上刻着“玉泉”两字,故而误导了包括在他在内的部分人。象石,石刻,遗址,这三条信息无一不让自己心动万分,心中最后的忧虑一消而散,早上九点四十五,我来到了朐阳门。
知道了和在海一方两人联袂带队,仅仅九人而已的小分队,居然能有两个领队,自己很是惊讶。拐入教堂东侧的小巷子,经水库堤坝沿路来到园林村公墓尽头,连续横穿两条涧沟,海哥将我们带入了黄山尖半山腰的山林里。“石刻应该就在下面,我忘了具体位置,你以后有空找高山流水就行……这石刻是现存最早带有锦屏两字的石刻……”知道哥边走边对我介绍说。石刻没看到也就没看到吧,此刻的自己,心情已经无比激动:我们脚下的小道,对自己的吸引力,不下雨林庵遗址呀!七年多的户外生涯,连上今天才来三次而已,。涧沟边、林木间的一块块奇石怪岩,自首次来到这里时便喜爱上了这里的环境,早已忘了小道具体位置的自己,重游并拍照留影的心情何其迫切,本以为再也没有机会看到这些景色,孰料今天我们居然就是从这里上的山!
小分队出行,行走速度较快,轨迹已经记下,照片只能留待下次再拍。行至黄山尖龟峰崖东侧不远处,遇到一位放羊老人,与去年所遇的放牛老人一样,其亦声称黄山尖单指石龟顶下方那座山头,我们身前的龟状山峰当为万丈崖,再往东则是雨林庵。两位老人均否认龟峰崖与黄山尖的关系,第一条信息的真伪性应当可靠,但后两条信息,自己认为有待商榷:锦屏山上的确有万丈崖这一地名,不过应该在桃花涧附近吧,至于雨林庵,曾经进出过遗址两次的自己依稀觉得它当在龟峰崖顶部西侧不远处的位置。
“上面不好走,要爬个小崖,我们绕过去吧……”来到龟峰崖下方不远处的入口处,知道哥提议,脚下的横向小道路影的确还算清晰,不过如果绕过了这里,那我们不是直接到达黄山尖附近了吧,还怎么去雨林庵遗址?“大不了,我带你从山顶旋回去……”知道哥安慰着我。这种助人为乐的精神让自己十分动容,不过接下来试探多次,自己只得接受了一个让自己心灰意冷的事实——这家伙,还敢说我是路痴,他自己也忘了雨林庵的具体位置!
沿路绕至山体西侧,脚下的小道愈发狭窄,且山林里的灌木丛愈发茂密,贴着崖底往东走去,大家停在了一处三面环崖的宽敞平台上。崖高十来米,依自己、海哥、知道哥多年的户外经验,崖顶应当一片平坦,但这陡峭的崖壁如何爬上去?陈哥直面正南方的陡崖,背部死死抵在一道三分之一人高的岩缝里确保不滑落,逐渐逼近了崖顶。知道哥盯着他的动作,认为这道崖面并不适合大家攀爬,众人左顾右盼,知道哥和海哥同时决定由西侧崖体攀登,根据他们的目测,这面悬崖大半高度的垂直度比起另外两面悬崖平缓了多,只有最上方的两三米才是危险区域。果不其然,下方的七八米高度充其量只能算是倾斜50%左右的石坡,对于我等驴友而言,它与平地没啥区别;但上面的两三米,背后毫无缓冲,稍有不慎就会跌落悬崖,而崖体除几道天然石缝之外也毫无落脚点,一个个人轻松地迈开登顶的脚步,心生胆怯的自己却无法挪动脚步。知道哥在崖顶拽,海哥和王子哥在崖下推,在他们仨共同的保护下,踩着王子哥的腿部,自己终于被知道哥一路拉到了安全地带。
比起这里,龟峰崖附近简直就是平坦大道呀!联想起之前对知道哥试探雨林庵的结果,我怀疑这条路他也没走过。顺路走向石龟顶方向,刚深入石龟顶的山坡不过十来米远,海哥忽然停止了脚步,其回头看了看,撒腿往回奔去。“象石好像在那里?”队伍里一个叫不出名字的女驴友嘀咕道。很快,“都过来!”海哥大声招呼我们过去。怪不得自己去年在石龟顶之巅找不到象石,它居然是在黄山尖与石龟顶的结合地带!翻看自己去年穿越石龟顶的轨迹,黄山尖地堡就在我们南侧不到二十米远的地方。
由正面看,这块两三米高的巨石神似大象,而从侧面看,它又像极了一只四肢走路并张嘴大啸的古猿,这就是大自然的魅力,鬼斧神工的杰作。停留近二十分钟,众人纷纷各角度拍照留影,这才心满意足地往山上走去,半山腰的鱼头石造型同样奇特,不过我们来的不怎么是时候,逆光拍摄的效果不太好,大家停留留不多久便继续上山。知道哥再次犯了迷糊,没找到登顶岔路的他,带着我们从半山腰径直绕到了石龟顶的东侧,而且这些人还不想回头去往山顶,没辙,自己与王子哥、阿虎哥三人回走数十米呗。“那里还有几块象形石,你们记住呀……”知道哥主动提醒我们,然而天然象形石不站对角度如何才能看出形状?除了石龟,它附近的其它象形石一个也没看到。
石龟顶防御工事遍地可见,等来我们仨,大家走到了崖壁下某处背风的小山洞开饭。山洞面积不大,如若我们仨挤进去,转身似乎也成了问题吧,三人退出山洞,在工事群寻到了某处背风的拐角。边吃边聊,两眼扫向眼前一块块平坦的岩壁,对于工事曾经的主人,忽然产生了好奇——据去年所见的放牛老人所说,石龟顶、黄山尖一带防御工事多为日军、国军所建,极少数为武斗时候的民兵所造,但在我看来,这些应该全是建国后的产物吧,否则,建国前常年驻守此地的军人们,百无聊赖之际必然会在山上乱刻留下一些痕迹,而本地的民兵除训练时候,一般不会驻守山上,故而无需乱涂乱画。
饭后,往马耳峰方向前行不多远,众人争执了起来——下午该从哪儿下山?冬季涧沟无水,除王子哥外其余人均不愿按原定路线前往桃花涧;就近从园林古道下山的话大家又觉得路线太短、时间过早;攀爬马耳峰再游玩小长城以及小沙漠,这路线够长吧,大家又觉得太耽误时间。如此挑剔,难道还能原路返回?我很是无语。
“从那条路下山,怎么样?”目光顺知道哥手指的方向望去,一条与园林古道山顶平台接壤的小路通往了山体北侧。这应该就是通往退三步的小路吧,脑海似乎轰然打开了一堂记忆之门:蓝天曾经数次组织石龟顶——退三步穿越,他们的下山地点又是桃花涧等地,从山北到山脊再回山北爬到山顶选择山南下山,方位如此混乱,我很是好奇他们如何优化才能设计出完美的路线,眼下,这条路的出现不是说明了一切?
小道入口尚可并行三两人,仅仅数十米过后,便缩小到了只容一人行走的宽度。“爬悬崖啊?上面就是南天门……”知道哥和海哥提议,遭到大家一致“唾骂”,他们临时起意的想法不得不流产。果然不出我所料,这条路就是园林古道山顶平台通往退三步的近路。退三步为老百姓土称,官方地名则为头道门,前者较为形象却不怎么好听,后者范围过大且不太好听,故而前几年一批驴友攀爬这里的时候将这里命名为了南天门,并用油漆在崖壁上写下了这三个大字,由此,南天门的名字逐渐掩盖住了这道悬崖的本名
这条涧沟就是野猪沟……”知道哥告诉我们。说着无意,听者有心,涧沟西北侧的山头,似乎就是南大山的香炉顶?“看到北侧有路影的话往山上插呀!”早已平静的内心又一次激动了起来,我大喊着。知道哥不假思索地同意了我的要求,话说野猪沟山底入口处极为陡峭,他更多的考虑应该是我们的人身安全吧。
继续在涧沟里走了一二百米,来到一座约有四五十米高的平缓山头跟前,强穿灌木丛,往山脊走去。绕至山体正东方,平视眼前这座不足二十米高的山头,其模样与自己脑海里的香炉顶景色重合在了一起。时隔七年零半月,自己再次回到了南大山的香炉顶!没能前往雨林庵,到达香炉顶也算了了自己一大心愿。南云台香炉顶易游,南大山香炉顶难寻,七年以来,查看各论坛活动召集帖,除蓝天曾在炎炎夏日来过这次之外,再无任何驴群公开来过,心情澎湃,无以叙说。
早已忘却七年前攀爬香炉顶的路线,看到知道哥欲图贴着陡峭的崖边走向蜘蛛山方向,群主飘飘将其喊了回来,于是乎,众人皆成了瞎子,只能乱走一番。沿着香炉顶北侧光秃石坡下行约百米,路况再次艰难了起来。对面山头,低矮的白色条石很是醒目,那是上世纪八十年代为玄武石雕所立的文物保护碑,以其为目的地,不时调整方向,跨小涧,走草丛,颇费一番精力,安全进入白鸽涧。绕行玄武石雕再走回涧沟,此后道路愈发成熟。
山下,顺原路返回朐阳门,队伍解散。想起前些日子刷爆港城微信号的海州城隍庙,自己与王子哥、阿虎哥告别众人,走进了古城,询问多人总算问出了城隍庙的位置,不过待自己兴致冲冲地赶过去时才发现这里只不过刚建好主体而已。怪不得很多人都以老电影院来代替它的名称,庙宇未建好,电影院刚拆没几年,人心向背嘛。近些天太过劳累,魂不守舍,我印象里那些新闻的报道咋是城隍庙建成迎客的呢?难道我将梦境当做了现实?真是悲催。
跟随王子哥走入海州古驿站,在这座仿古酒店的院子里背对石马等雕塑留影多张,与王子哥、虎哥就此分别,今天的活动到此结束……
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