昔人已乘黄鹤去 此地空余黄鹤楼 ——乙未年戊子月武汉游记

昔人已乘黄鹤去 此地空余黄鹤楼

——乙未年戊子月武汉游记

司马狂/文

距离上次作别武汉,已是两年前的事情啦。武汉之于我而言,不仅是我心向往之的民国发源地,更有《今古传奇·武侠版》令人热血澎湃。这不,前两天趁着出差去学校讲课的机会,再度重游武汉。

讲完课离开学校的时候,天光已经暗了下去,金乌西沉,但残存的余晖尚未消逝。混着都市初上的霓虹,氤氲在湖面之上,映照出一湖红光,粼粼波光上有三两只小舟静逸其间,好一幅夕阳余晖图。人站在湖边,感受着湖风拂面,脸庞亦红彤彤的。

翌日晌午,尚未睡足的我,草草洗漱完毕,便打车直奔友人推荐的目的地——昙华林。这里比之武汉被世人所熟知的户部巷,少了过度商业的喧嚣。慵懒的阳光洒在街道上,鲜有的行人踱着方步,悠然自得。道路两旁的小洋楼,洋溢着浓郁的民国风,令人流连。

匆匆走过一遍昙华林的主街道,拐了了弯,顿时喧嚣的气息铺面而来,这是德胜桥。与户部巷到处充斥着外地游客不同的是,这里都是武汉本地土著。市井小巷,却是摩肩接踵,人流涌动。独行其间,耳畔充斥着的都是武汉本地的乡音,那满口的武汉腔别有一番味道。不过我到此处,只有一个目的——拍美食,各式各样的美食。

除去这些令人垂涎三尺的美味之外,在德胜桥,最令我难忘的,一是巷子中的原住民自家手工制作之后,晒在电缆上的土香肠。那红扑扑的土香肠,选用的就是这条街道上随处能购买到的土猪肉,在蓝天白云的映衬下,显得尤其诱人。

二是一种如同我徽州府的毛豆腐一般长满了白毛的豆腐,却非得用各式调味品拌在一起,尔后卖给主妇们。我很好奇,这究竟是什么呢?

在德胜桥溜达一圈,徒惹得自己狠命吞咽口水,转过身,又回到昙华林。这才猛然发觉,这条不长的街道,同猫咪有关的店铺还挺多的。难不成,小资青年们大抵都喜欢驯养猫咪?可是我喜欢狗,怎么办?

更令我诧异的是,昙华林两旁的店铺中隐藏着一家店面很小的店铺,而他们家居然卖的是——炒酸奶!头次听说酸奶还能炒着吃,按捺不住好奇心,点了一份。那味道……我不会告诉你是什么感觉的,想吃的自己去尝试吧,哈哈。

因为时间有限,昙华林的很多附属街区例如:马道门、瑞典教区等并未能一一逛到,或许这就是旅行的遗憾……

(0)

相关推荐