波罗的海四国游(21):圣诞教堂
拉脱维亚夏令时早晨5点天就亮了,旅游团上午9点才活动,太奢侈了。
我要做独行侠了。
早上4点半起床,5点出门。
穿过马路,回头拍一张我们所住的旅馆。
如果迷路了,就拦出租车,然后给司机看照片。
5:12,街头立钟记录了我经过的时间。
没走多少路就看到了一座教堂。
要全装进镜头,必须用广角,蹲下拍。
大门前有一个抽象的人形雕塑,贴着亮晶晶的马赛克。
古代建筑与现代雕塑,和谐吗?
多看看也就习惯了。
窗户有圆形,有拱形。
花式多样,和而不同。
看似同样的拱形窗,中间还有变化。
门头1个拱形,第二层2个拱形,第三层3个拱形。
脚重头轻,十分稳固。
同中有变,变中有同。
如果都是1个拱形的话,会是什么感觉呢?
古建筑,都是精雕细琢的。
屋顶上有七八根小柱子,都戴着小帽子,还有尖尖的竖针,起避雷针的作用?
沿着大路继续向前,来到十字路口。
眼前的建筑很像上海的某一街角。
金色的半圆穹顶,像俄罗斯的东正教堂。
这雕塑是列宁吗?
街对面的三角玻璃,像卢浮宫中新增的金字塔。
在绿化中隐隐露出脑袋的建筑,似有北欧的风格。
我这是在哪里呀?
西洋喷水池,中间的水柱下还亮着灯光。
童话里的建筑,若隐若现。
精致的门廊,宛如画中。
拉脱维亚的绿化实在太好了,以至于我想拍一张建筑物的全景也很困难。
好,这边不错!
就是画面太满了。
能再往后退两步吗?
再退后,就是这样的画面了。
搭着临时的看台,
是在搞什么活动吧?
教堂的正门。
原来这就是大名鼎鼎的里加圣诞主教座堂?
新拜占庭式的东正教主教座堂,兴建于沙俄占领时期的1876-1883年,是当时俄罗斯帝国波罗的省最大的东正教堂。
第一次世界大战时,德国军队占领里加,将这座东正教堂改为路德会教堂。
拉脱维亚独立后,于1921年又改回东正教堂。
上世纪60年代初,苏联政府关闭了教堂,将其改为天文馆。
1991年,拉脱维亚再次独立后恢复为教堂。
一座教堂,
饱含着曲折的历史。
忘了吧,过去的不快。
像赛车司机那样,
向前看!
两只滴溜溜的大眼睛,
调皮。
一件红彤彤的新袍子,
显眼。
花里胡哨的甲壳虫,
长着一副什么眼?
体形苗条的模特儿,
穿着一双什么鞋?
大鼻子,威武。
小蛮腰,有型。
这款奥迪,棱角分明,从未见过。
各种造型,花色繁多,齐来受检。
绿化也来拗造型了,
像一只高脚酒杯吗?
转到这边的街角,多是现代化的建筑。
有点大城市的风范。
我对商业街不感兴趣,
对雕塑感兴趣。
这是谁呢?
戴着一顶拿破仑式的帽子。
转到教堂的后面。
墙角下有一间微型小屋,还有小烟囱,是地下室的通气孔吗?
要看,就把各个角度都转遍。
门廊精致的程度,不亚于俄罗斯的滴血大教堂。
高低错落,凹凸有致。
世事多变,建筑长存。
如要看海上游侠以前或以后的文章,请扫描下面的二维码,免费订阅。