天山天池
几天的 新疆之行,饱览了新疆大漠的辽阔和浩瀚,也欣赏了草原的翠碧和秀美,湖泊的灵动和澄澈,体会了民风的淳朴与敦厚,真的不虚此行。
今天去了两个玉器店,下午去看天池。
地理书上学到的新疆地势三山夹两盆,阿尔泰山,天山,昆仑山,准噶尔盆地,塔里木盆地,只是地图上的空间概念和距离,这次终于亲眼目睹,亲身游走。
因为玉器店里,团友们都不给力,致使导游心情不太痛快,山下稍作提示就让我们自行游览,时间也很有限,只有两个多小时。
区间车停在民俗风情园,我们便穿行在树林间的林荫路上,团友急匆匆地往前赶,我在后面一边左顾右盼看热闹,一边脚不停站惶恐地跟。路两边稀稀落落的特大号蒙古包,看上去奢华阔气,各种饮品水果,民族服饰,馕饼肉串,多彩多姿,香味入鼻,还有身着民族服饰的哈萨克人,一口流利的汉语叫卖,偶有几个哈萨克儿童,在林间追逐玩耍,一个泉眼玩的不亦乐乎,水溅落在他们身上脸颊,引起咯咯咯清脆的笑声。还有两位荡着巨型秋千的小女孩,说是巨型秋千,一点也不夸张,一尺多宽,两米来长的木板,足够坐四五个小孩,秋千在树荫下,花海间飘来荡去,小女孩满脸的幸福令人羡慕。她们不沉迷于电子游戏,也不在繁华的游乐场,就是在天地的怀抱中,在自然的沐浴里,玩着最原始的游戏,享受最简单的快乐。
穿过民俗风情园,到达天池,步行只有十分钟左右的路程,同行的妹妹要乘电瓶车上去,我只好买了两张单程票,商量她,回程如果累可以再买。三两分钟,就到了目的地。
游人不少,一块石头,两字天池,已经拥堵了两排等待拍照的游客。放眼望去,天池在山峰的护佑.下,像睡在摇篮里的孩子,安静舒适,恬淡幸福。池水碧绿清澈,水面平静无波。可惜的是,这样一潭原本圣洁的高山之水,竟然也被用来牟利,游船在湖面上高傲地行驶,我替湖水一下一下地疼痛。
“天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬“的确,山顶的积雪犹在,就像远天上的白云,正是这圣洁的雪山之水,化作了天池的一滴血液清泉,使神奇的天池富有了鲜活的生命。
本打算去看看西山王母庙和定海神针,团友和妹妹都表示不愿攀爬,我一个人胆子又小,也怕误了导游限定的时间,只好不情愿的跟着往回走,嘴里忍不住默念“瑶池西母倚窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不复来。”心里和西山王母一样的遗憾和失落。
就这样,东西小天池的明秀,王母庙的神秘,定海神针的雄奇,都没有看到,这样的观景连走马观花都不如呢!
下山的路程,我故意自己走在前面,路上的行人我一眼都不看,心里还充满惋惜,怏怏不乐,这种蜻蜓点水式的旅行,能叫旅行吗?只是我来过而已,眼睛,耳朵,心灵都没有真正体会领略风景的美妙,下次我还要来一次新疆,而且是一个人来。
下山来到大巴车,团友们互相笑着聊天,说都没看王母庙,定海神针和两个小天池,他们开心地吃着喝着,认为看不看没有啥意思,按导游规定的人时间,成功提前半个小时回来。哈哈。