这座被夸爆的海滨小城真的坑吗?
这篇小学三年级的课文《海滨小城》,不知道大家还有没有印象。
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开头那句“我的家乡在广东,是一座海滨小城”。这里的海滨小城广东其实指的是广西北海市。据文献记载这篇文章是作者林遐1957年5月写的,那会北海市还归广东管辖,直到1965年6月北海才又划归广西。
正因此,在北海你既能嗦到广西各式的粉,也能尝到不输广东的糖水。除此之外,70年代末,约有一万多名越南华侨历尽艰辛来到广西北海定居,侨港镇也就成为了中国最大的越南华侨难民收容地。其中一部分人在此开餐饮店,所以这里的越南菜也比国内其他地方正宗的多,算是三地美食的交汇地。
其实去年多肉姐姐就写过一篇超超超全的北海攻略,几乎囊括了第一次去北海时必去必吃的所有要点。这次我来北海目的也很明确,来找找北海的更小众的一面。
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北海市区不值得呆?
不少去过北海的朋友,会直接断言“去北海直接上涠洲岛,市区没什么好玩的”。我却觉得来北海至少市区要呆上一天,好好逛一逛。
先不说侨港那块的菜有多好吃 ,呆一整天都绝对吃不过来。光能在三千海看场落日,我都觉得在市区停留一天也是值得的。
三千海沙滩
比起有着“天下第一滩”美誉的银滩,三千海沙滩的名气就小很多了。也正因此,来三千海的人比起热门银滩就少许多,可以偷个清净。
去的话可以直接导航到三千海沙滩,顺着黄土路,穿过一片杂乱的草地就到了。
我特地挑了傍晚时分去的。那会温度刚好,阳光落在身上是柔柔的,还可以卡点看场落日。
具体的景有多美,图片和视频可能比我匮乏的语言来得直观。
海中落日的倒影像倒放的烟花
侨港渔货交易中心
到海边,会吃的朋友们都有个共识,那就是一定会去海鲜市场挑挑货再去加工。但渔货市场你去过吗? 在北海就有一个小小的渔货市场。
可惜那天我去的迟,错过了大家打渔归来卸货的鲜活画面,只有门口还有零星的人在卖剩下的余货,新鲜的生猛海鲜还是要凌晨赶早去。
即使没赶巧遇到心仪的海鲜也不必难过。在市场里你还能看到不少交织在一起斑斓的渔船,那里住着的是“两栖”疍家人。这里所说的“疍家”,就是“以楫为家,捕鱼为业”的水上居民。
以渔业为主的侨港人如今依然保留着疍家水上生活的传统生存方式,既在陆地有家,又以船为家。我站在岸上望着来往的船只,寻找一些疍家人在船上生活的痕迹,一个人就玩了好久。
据说花上20块钱还可以坐摆渡船在港口游一圈,如果你起不来,来这里感受下坐船出游,也不失为一种奇妙体验。
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打个动车去县城
比起纹理平滑的城市,我更偏爱去往颗粒感更强的粗粝县城里。这次来北海,我也选了去北海市下辖县合浦呆上一天。与旅游业已经逐步完善的北海市区不同,合浦的物价更低、游客更少,也不必担心宰客的问题。
合浦街景
虽说合浦是北海的下辖县,但年龄却比北海大上不少。时间回溯到汉朝,汉武帝就设立合浦郡以及合浦县。取其江河汇入大海之意,合浦之名第一次出现在中国。在汉代,合浦也是中国海上丝绸之路的始发港之一。
下图是美人鱼广场,奇妙的合浦地名
从北海市区到合浦,我是坐动车去的,听起来有些大费周章。但6.5块的车票和13分钟的车程,比我平时上班坐地铁都来得方便不少。
合浦汉代文化博物馆
离合浦站十多分钟车程就有一个合浦汉代文化博物馆。博物馆不仅是全国收藏汉代海上丝绸之路文物最多的博物馆,也是中国沿海最大的汉墓群。
刚到时,我就好奇地跑到了开放的汉墓里一探究竟。
目前博物馆可以进入的古墓只有两个,都是穹顶结构。
虽然汉墓里空空如也,但一个人进去时还是略慌。不知道是不是受到了许愿池的灵感启发,走在汉墓中,经常能在角落里见到不少纸币。
从汉墓走出,步行两分钟就能找到主体中心文物陈列厅。展厅的藏品主要以陶器、青铜器、和玉石杂器及金银器为主,大部分都是合浦汉墓挖掘出土的。
这件“波斯陶壶”是博物馆的镇馆之宝,是我国出土年代最早的波斯陶壶,也是国内唯一一件东汉时期的波斯陶壶,比扬州出土的隋代波斯陶壶早500年左右,是汉朝与波斯交往的重要物证。
还有这件精美的西汉羽纹铜凤灯,是最早具有环保理念的灯具。铜凤灯以动物油和植物油为燃料,点燃后烟雾顺着喇叭形灯罩进入凤凰腹腔,腹腔装有清水,烟雾经过滤再排出,达到保持室内空气清新的效果,这超前理念真是古人大智慧的缩影。
虽然陈列厅只是一栋不大两层小楼,我在里面走走停停也逛了两个小时之久,穿梭其中,仿佛可以窥见当年海上丝绸之路的繁华一角。
槐园
除了合浦汉代文化博物馆外,槐园也是一处可以感受到合浦曾经繁荣的地方,本地人更多的会叫它“花楼”,这里其实是廉州士绅 王崇周 的故居,始建于1927年,是一处中西揉合的近代庭园别墅式建筑群。
槐园作为一个景区来说并不算大,但作为私人宅邸而言,5367㎡的占地面积就绝对不小了, 主要是由主楼、门楼和小花园组成。
身处其中,当看到花砖、鱼池、拱门...都能脑补出槐园昔日繁华的西洋风貌。
在槐园的小花园里还有正营业的茶楼,本地人会来此吃早茶 ,对他们而言这不过是平淡的日常。但当我置身于百年豪宅里吃早茶时,还是会有一种别样的时空交错的错觉。
廉东市场
旅游时想要快速感受本地人的生活,逛市场是条捷径。这次我就跑到了合浦的廉东市场。
才到门口就看到了一排排的糕点,用当地人的话来说,这是籺。籺的种类非常多,有 糯米籺 、 田艾籺 、水籺、 粽籺 、发籺等等。
贪心的我一下子就买了四五样,也就花了10块钱。原以为这种本地人的传统糕点会很齁甜,结果比我想象中好吃太多。
最喜欢的就是这个黄黄的籺,具体名字叫啥我不清楚 (有本地人解答下吗
) 。咬下去是弹弹的口感,一点也不黏牙,带着一丢碱味,再配上红糖浆,一口一个完全停不下。
再往市场里走就是众多的水果摊,是西瓜、榴莲和李子的主场。价格也很公道,建议临走前可以带一袋李子回酒店慢慢吃。
上面这些其实都是算市场的外街。在市场棚内的店铺,我还找到了一家曾姨糖水。两块钱就能拥有满满一杯混搭糖水。
既有槐花粉又有仙草、小丸子等等,一杯下肚就有半分饱了。
棚内也有不少卖咸鱼干货的小店,同类东西价格自然会比北海的商业街便宜不少。想要带些特产回去,不妨来这逛一逛。
如果觉得在廉东市场还没吃到过瘾,合浦还有几家店我也推荐你逛一下,两两之间的距离都不算远,骑个电动车几分钟也就到了 (我不会骑电动车,走走的话大多也就只需要十几分钟) 。
田园小吃
📍 地址:田园路7号
田园小吃是合浦县人气很高的小店了,不管几点来,店里都坐满了人,算是当地人的“深夜食堂”。
刚到时扫了眼价目表,发现最贵的菜也没超过10元,真是闭眼点都不会心疼。
要说招牌当然是鸭头和牛杂。两者都卤得松软入味,口味会稍稍偏甜。
4元一份的伊面也要来上一份,脆爽的豆芽和纤细的伊面配上秘制的甜辣酱,一旦嗦上一口后,就会不知不觉吃完了一盘。
回味小吃店
📍 地址:廉州镇青云路24号之十八铺面
每次出门都爱跑到学校门口寻找炸串店的我,这次也不例外。据说这家已经开了几十年,从最初的手推车到现在的小店面,靠的自然是街坊口口相传的认可。
对小炸串店的环境自然不能要求过高,好吃就行。食材还算丰富,就是素菜少了些。最关键的酱料类似于黄咖喱味,老板会一遍遍的刷酱,让酱料厚厚地附在食材上。
好奇地点了卷粉,炸完后卷粉外层微焦,里面还是软糯的,但总觉得这样的口感和酱料味不搭。
卷心菜倒是意外的好吃。 蔬菜本身的清爽和浓郁的酱料很和谐地融合在一起。如果来吃的话,一定要点一份试试。
江记凉拌
📍 地址:廉州镇定海北路68号
离回味小吃店就几十米的距离。小小一间的铺位很不起眼,甚至连某点评上都没搜到几条消息。
走近后却发现这可真是卧虎藏龙。在广西的几日,凉拌菜我吃过不少次,但第一次见如此大阵仗的,品类繁多到我一时间都不知道该从哪开始下手。
除了凉拌菜外,店里的隐藏菜单就是酸辣脆爽的凉拌鱼皮。想要吃上的话,可要去早些。我下午一点多到那时,都只剩最后一份了。
天天福食家
📍 地址:还珠大道38号1栋
来这家店,我是奔着越南卷粉去的。
原以为会是酸辣口味的越南卷粉,结果发现淋上的浇头是家常口味的,里面有番茄、马蹄、木耳和肉末。
我点了两份,有一份格外加蛋,粉皮会厚实些。
但我个人更喜欢不加蛋的,粉皮轻薄软滑,裹着些许酱料一起溜进嘴中。清早能来上这样两条,就很满足了。
云行天下云吞店
📍 地址:廉州镇还珠东路87号
云吞在我的印象中一直约等于江浙这边的大 馄饨 。但第一次吃到这家云吞的我,才知道原来云吞可以如此弹牙鲜脆。
薄薄的一层皮裹住大块鲜甜的肉馅,清淡的汤底不会掩盖住云吞本身的鲜美,恰到好处。 再来上一勺店里自制的辣椒酱,这味道太对我的胃口了,真心觉得好食。
@fairybelinda
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最后,想套用下《海滨小城》里的一段话“人们走到街道的尽头,就可以看见浩瀚的大海。天是蓝的,海也是蓝的。海天交界的水平线上,有棕色的机帆船和银白色的军舰来来往往。天空飞翔着白色的、灰色的海鸥,还飘着跟海鸥一样颜色的云朵”。
在北海,看海是快乐的,食物是多样的,人们是热情的。我眼里的北海像一块礁石,是一座带着海水味的立体城市,是值得再来一次的地方。