岩茶玩家黄良镇 | 又“狂”又“傻”的痴人

福州是岩茶的“重灾区”,在这个重灾区里滋生了很多很福州式的玩法,这种玩法有那么点云南人吃野生菌菇的意思,都要人命。

他们基本上都有一个渐进式的过程,喝茶上瘾——斗茶上瘾——私货上瘾,也就是开始进入到能代表自己喝茶品味的“私房茶”,当然很多人到这一步就已经熬不住躺板板了,身体好腰包鼓的还能再熬到下一步建立自己的品牌或者开出一家自己的门店。

这大概就已经是进入到福州玩法的地狱模式。

▲ 岩茶玩家:黄良镇

能熬到这一步的手上通常都很是有点岩茶“硬货”,比如我们这一期的九零后岩茶玩家:黄良镇。

01

 90后福州茶人的“狂”

和很多茶品牌一样,在认识黄良镇之前就认识了的他的茶。18年的时候就有一位福州茶圈名角给我推荐过他的默岩,当时我们的对话是这样的:

“你试试这个默岩,不错。”

“哎呦真不错啊,谁做的?”

“人就不要认识了,年轻人,太狂!”

于是就在“太狂”之中结束了我对这个人的继续了解。

黄良镇的微信名叫镇长,是镇岩良茶的主理人,这一连串的谐音梗要是让李蛋看到妥妥的是要气的发狂的。尤其是镇岩的谐音梗用在这个外山人身上有那么一点违和的幽默感,但是还不足以称之为狂。

黄良镇被别人称之为狂的原因,很大一部分大概是源自与他当年组的那个斗茶局。

▲ 如此浮夸的福州“地下”斗茶局盛况

那个斗茶局大概是福州地下斗茶赛的集大成者,据说当年主流茶类媒体都给了专门的篇幅报道。在那次斗茶局中,良镇童鞋把市面上当时流行的“天价肉桂”都买了一圈,再拿上当年初出茅庐的“默岩”,并邀请了八十几个福州老茶客,用盲品的方式斗了一圈。

虽然毫无悬念的结果已显得不那么重要,但这个有争议的事件让镇长顺理成章的被贴上了“狂”的标签。

02

 90后福州茶人傻傻的“痴”

镇长前年就想着要在岩茶教室上让他的默岩来一次很狂的亮相,但是我却嘤嘤嘤的犹豫了很久。

虽然默岩定是值得来岩茶教室上得瑟一下的硬货,但是镇长本人对茶的标准相当痴迷于某种特定嗜好,这让我这个“花心”的阿姨觉得他的茶少了点丰富元素的趣味。这其实也是很多打到地狱级福州玩家的通病,于是我就开始磨磨叽叽的观察了起来。

这其中最值得一提的,就是镇长本人痴迷的特殊嗜好,“大桂皮”。

为了大桂皮黄良镇可以说是无所不用其极,这么说吧,每年我在牛栏坑里溜达的时候,镇长绝对是全坑前三个来采茶的之一,就是因为他觉得嫩采的茶才更容易做出他要的大桂皮风格。

▲ 21年茶季,镇岩良茶采摘竹窠肉桂‍

记得当时我试完他一半的茶品之后还特别的调侃的跟他说,你这要上来岩茶教室我咋介绍,这是来自镇长家的三款大桂皮,牛B的大桂皮,厉害的大桂皮,和优秀的大桂皮!

说完我就趁他要翻白眼之前溜了。

说来也巧,今年茶季我在竹窠巡山溜达的时候,在竹窠深处居然撞见了镇长,当时他正在一处幽深的崖壁上安排着十来个采茶阿姨,我见到他的时候一点传说中的狂的样子的没有,就看在烈日下点头哈腰的给阿姨们发福利,并一直重复强调,“采三片叶子,三片叶子,三片叶子……”

▲ 这是一个采茶阿姨又爱又恨的“茶老板”‍

见我路过,那“狂”的一面又立马浮出水面,“你看我今年包的这片山场不错吧!”

其实当时当下,还来不及反应他的山场到底是什么,看到他对每一个阿姨都像对待丈母娘似的笑容,以及烈日下“白脸”变“红脸”的蜕变,我本能的职业病犯了脑海里就飘过了一串励志的标题,“每一个投身社会卖茶的玩家,都是上辈子折翼的天使”

▲ “天使”在人间

这片山场位置其实在流香涧峡谷的顶上,但是去到这个山场的路又必须从竹窠绕进去。地形地貌很独特是一个峡谷中的岗顶,又是岗顶中的山凹。

一看就是会出好茶的地方,但是确实不太好找。我笑着问镇长,这是你的新欢吗?他倒是给了我一个老司机该有的答案。

“现在默岩的山场并没有确定就是那一块,我心里现在已经有了默岩这款茶该有的味道,每年那个茶到了这个味道就配的上默岩这两个字,可能是九龙窠,也可能是牛栏坑。”

▲流香涧附近山场肉桂

茶季一结束,镇长就带了一个大背包的茶来到我们工作室,时隔两年,通过整整一天一夜的喝茶了解,Y老师发现当年这个“大桂皮”小哥哥不仅蜕变成了“大桂皮”大叔,并且在“大桂皮”的出厂设置上有了新的进阶,表现如下:

首先,大桂皮的山场优化:桂皮还是那个桂皮,但是山场非常挑,都是某个著名坑涧山场里的局部原料,有点吃潮汕火锅时我们专挑“五趾肉”的那个意思。

其次,居然开始有了小品种,重点是小品种他居然也有“大桂味”。

▲21年镇长新拔的苑香附近的矮脚乌龙

最后这一点才是真正打动我做这一期专题的灵魂。

玩家之所以为玩家,不仅对岩茶的精湛,还要对全茶类的同款博爱,于是,大桂哥最打动Y老师的一款茶,竟然是充满了古典主义气质的茉莉花茶

03

好茶的安娜卡列尼娜原则

《安娜·卡列尼娜》开篇的第一句话写道:“幸福的家庭都一样,不幸的的家庭各有各的不幸。”这句话正确到什么程度,这边60万字的大部头,剩下的59九万多字都在解释这句话,托尔斯泰甚至用他的一生来告诉我们这是个真理。

这句话原本是说婚姻要想成功的话必须在许多不同方面都是成功的:两性的吸引、对金钱的共识、对孩子的管教和亲属关系等等。这所有这些基本因素只要有一个出了问题,就可使婚姻毁掉。

于是成功的婚姻看上去都差不多,男财女貌有儿有女有房有车平淡无奇,而不幸的婚姻则轰轰烈烈千奇百怪。

这几年茶喝的多了,发现好茶其实也可以套用这个安娜卡列尼娜原则,好喝的茶都一样,不好喝的茶各有各的不好喝。

好喝的茶有香有水有韵,当然这个韵未必是岩茶专属的岩韵,而是泛指茶咽下去之后口腔中的余韵,要做到这样的好茶,大体上也是山场好,生态好,工艺好,采摘时候的天气好,任何一个茶类都大抵如此。

比如这次惊艳到我的这个茉莉花茶。

茉莉花茶说起来是属于福州的本来的味道,但是这几年茉莉花茶绝对是传统茶类里最憋屈的。

憋屈到六大茶类的划分都没他的份,憋屈到别的茶卖9.9包邮都是低价到可以当段子,茉莉花茶9.9包邮,价格居然还算可以。憋屈到大家忘记了,茉莉花茶原来也是讲原产地的,而且还特别的讲究原产地。

黄良镇之所以会做这款的茉莉花茶,就是因为好岩茶很多了,喝很多其他的茶都难免觉得淡,他最初的想法也是只想做一款能和顶级岩茶同场喝而不被按在地上摩擦的茉莉花茶。

找了很久,都不满意,最后也是偶然的缘分,才在福州城门镇的一家老厂里按照传统的工艺定制了这款极品的茉莉花茶。

镇长得瑟的告诉我们,他一开始以为茉莉花茶是不讲山场的,了解了之后才发现茉莉花茶的山场比岩茶还讲究。

“传统的福州茉莉花茶最好的茶坯是来自福鼎的大白做的烘青绿茶,这两年白茶大火,高等级的茶坯原料不仅价格越来越高做的人还越来越少。比如他这批的茶坯就是按照白毫银针的头采短针的价格预定的。

而除了茶坯讲究,花更是讲究中的讲究。

▲位于福州三江口的樟岚山是福州最早一批也是最好的一块茉莉花田

镇长说他这一批的花产区是来自福州最著名也是最早的茉莉花产区,三江口樟岚山的古茉莉茶园,就连现在种下去的花都是1971年公社茶厂种的。树龄已经有50年,说起来也是老丛茉莉花了。

▲目前的这片茉莉花是在1971年种下的,要说树龄也有五十年了

▲老丛茉莉

从地图上看三江口地区三面换江气候湿润。

但是就是在这样条件优越的地方,传统上的花产区也是分了高下的,就像岩茶分成岩上的茶和州地的茶一样,这里的花也分成山花和田花。

这几年三江口地区是福州房地产开发最快的区域之一,政府为了保护这个产业划了一部分的保护田,但是这些保护地大多都是次一级的田花。

在我们去樟岚山探访的过程中,这片年代久远的茶山原本有50来亩的山花,被最新征收了30来亩。

▲从花田里看去,不远处的高楼已经拔地而起。福州的茉莉花没有武夷山正岩景区的好运气,卖花的价格无论如何都比不上省会城市飞涨的地价的。

这里花农和我们说起山花和田花的区别,在山上的花由于种在透气透水的沙砾土上,香气较清;而田花的香气则相对浊一些。这差别其实也类似岩茶和洲茶的区别,所谓清浊不同矣。

▲樟岚山茉莉田的土壤也是疏松透气的沙砾土

除了产区讲究,天气也是决定茶叶品质的重要环节,福州茉莉花每年的花季大概在五月底到九月上旬,但是和茶不一样,最好的花不是在“头春”的第一批,而是秋分到中秋前后的时间,花农叫“八月花”。

▲由于要挑选合适的花蕾,茉莉花的采摘效率不高,烈日下采5分钟也只有这小小的一把

茉莉花茶的窨制工艺是花茶独有的。

每天中午最热的时候,花农要采下茉莉花的花蕾,注意这里只能是花蕾,已经开放的花或者变色和有其他瑕疵的花是不能要的。

晚上的时候讲当天采下的花蕾按照一定的比例(通常是在花和茶按1:1的比例,极品有按照1.5:1的比例)分层叠放静置大约5-6个小时,通过温度和热量促使茉莉花开花吐香,然后再将花和茶分离。

这样一道工序称为一窨,一般的高级茉莉窨个6-7道就好,顶级的窨个9-10道,而镇长小哥的这款茉莉银针整整窨了13道之多。

▲这片花田种的大部分是双瓣茉莉,也零星种植了一些传统的单瓣茉莉因为产量太低,没有单独采摘

每每这个时候,我就想起了姚老的叮咛,“浓非厚,淡非薄”从来不仅仅局限于岩茶。明晚的三泡茶,就是跟大家分享让又狂又痴的九零后茶人沉迷的“大桂皮”,和让Y老师在岩茶之外的博爱又进阶一步的古典茉莉花茶。

从岩茶到古典茉莉花茶

黄良镇的三泡茶

2021年7月31日 明晚20:30

独家首发 50份限量分享

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