因水而生,因水而活,巴松措,不输江南
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静水如渊,远山是岸
在巴松措
万物皆有计数生命的方式
虽年年至
却鲜有留下些许的痕迹
因此只有深入其中
方能品其中之味
……
巴松措这个意为“绿色的水”的湖泊里
到底藏着怎样的故事
·水之源·
“错久、布热、错高、结巴”四村
所环绕的高山冰川堰塞湖
它原名“错高湖”
同时也是林芝地区重要的神湖
↑飞机上俯瞰巴松措/张静 摄
被喻为藏东南最美的自然村落错高村周围
由南往北分别是新错沟、钟错沟和扎拉沟
这三大支系水源的尽头均为冰雪融水
↑巴松措新措沟/张静 摄
印度洋巨大的水汽云团经由季风的推导
从孟加拉湾方向不断向喜马拉雅山脉东南段入侵
它们难以越过高大的山脉
但却能顺着雅鲁藏布江所切割而出的水汽通道
再有易贡、东久等山沟
由此形成迎锋型雨雪
在这周而复始的水系之中
巴松错仿佛天然的水胃
不断地吸入排放
再吸入再排放
↑巴松措全景/曾涛 摄
从一个大致的勾勒可以看出
钟错的高山植物科普之旅
扎拉沟的多元化户外体验和比赛
外加朱拉沟区域更加丰富的自然和人文资源
已经呈现出一种“大巴松措户外天堂”的轮廓
·水之魂·
从巴松措的灵魂在湖心岛
传说中
湖心岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的
是个空心岛
有很多奇珍异宝
↑巴松措快艇乘坐码头/张静 摄
虽然现在有两条长长的木制连锁浮桥
连接着岛与湖岸
设计为一去一回两条路线十分方便
但岛上岛外的气场直到现在还是完全不同——
岛上圣洁、平和
而岛外,人来车往、纪念品小摊哄哄
充满着潮湿闷热的欲望
↑巴松措湖心岛/张静 摄
坐落在湖心岛上的措宗寺坐北朝南
东边为二层楼高的僧舍
西边小卖部出售旅游纪念品、
佛教用品、零食饮料等
广场中央高达34米的大经幡已被石料层层围起
虽然比错高村低四米
不过因为措宗寺的是一根整木
而错高村的是二根木头拼接而成
所以很多信徒认为措宗寺的经幡是最神圣的
↑巴松措湖畔的喜玛拉雅酒店/曾涛 摄
寺院分外宁静安详
像一座巨大的隐修地
隔水而望的另一边
游人码头现代化的一切
彷佛在告诉我们
这方宁静是如此的珍贵
·水之家·
从湖心岛出来
我们此行的下一个目标
便是去寻访因水而居的湖畔人家
去巴松错湖头的错高村拜访当地的
一位名叫智达的智者老人
↑结巴村航拍图/张静 摄
沿着新修的水泥路向牧场的方向走去
大概三公里左右就到了智达老人的牧场小屋
小屋是老人
为了平日放牧方便临时搭建的
别看它外表简陋
走进去方知“麻雀虽小五脏俱全”
↑巴松措内的牧场/张静 摄
听说我们想要了解巴松措的故事
智达老人跟我们讲了一段关于青马的传说
传说在很久以前
早起的人去转湖的话
如果你内心足够干净善良
那么就有机会看到湖中的神湖马
↑巴松措遗忘码头/张静 摄
传闻神湖马是青色的
而巴松措地区特有的青马
正是是由湖中的神湖马与普通的马结合所生
所以直到现在以马文化文明的那曲
依旧会有人为了赢得比赛
专程跑来巴松措地区挑选一匹青马良驹
作为一年一度的赛马节选手
·水之乐·
巴松措的美是复杂多变的
又是充满欢乐的
这一路的风景像是从出世到入世的递进
只为告诉我们人间值得
↑巴松措遗忘码头/张静 摄
诗仙李白曾在《游洞庭湖五首·其二》中
留下这样的诗句:
南湖秋水夜无烟,
耐可乘流直上天。
且就洞庭赊月色,
将船买酒白云边。
我虽未至洞庭
却在巴松措感受了一场
“行云流水处,饮酒雪山边”的诗意快然
↑导游多吉和他的家庭旅馆/曾涛 摄
在导游多吉的带领下
我们从酒店出发
沿着小路线到达湖心岛
然后继续沿着水路走向更为现代化的遗忘码头
在那里还有西藏独一家的泡泡酒店
泡泡酒店虽小
但基本的家居设备一应俱全
诚如那句
“从出生来我就一个人守着日月星辰……”
↑巴松措遗忘码头的泡泡酒店/张静 摄
多吉说,遗忘码头所在的地方是结巴村
结巴的意思正是遗忘
而这个名字的起源竟来自一个虔诚的朝佛之人
↑巴松措遗忘码头的泡泡酒店/张静 摄
相传朝佛之人独自转湖之后
不慎将马鞍遗忘
次日返回时
惊讶的发现马鞍竟还在原地
于是他认为这是佛祖的指点
便决心在此安家
成了当地第一个居民
从传统走向现代
从凝望走进遗忘
从一路指引我们的青年多吉
到不记得我们的智达老人
……
↑巴松措热气球/张静 摄
在这里
人们因水而生,因水而活
因水而传承,水即是这里的命脉
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· 本文摘选自2020年11月刊《工布彩林》 ·