玉米糁子
见识浅薄,所以没有喝过琼浆玉液,可是于我,一碗玉米糁子就是琼浆玉液。
晚餐时熬了一锅玉米糁子粥,粘稠的玉米糁子均匀地悬浮在稠液当中,像是太阳下散开的满天星,星星点点,粒粒如珍。盛在碗里冒着烟雾缭绕的蒸汽,散发出诱人的香气,远远的扑鼻而来。人间烟火味,大概就是一碗玉米糁子粥的味道。
记忆深处,幼时的日子清苦,吃得最多的就是玉米糁子粥,但是儿时的味道,可以追随一个人一生,再忆起时,总觉得那是人间美味。小时候的玉米糁子粥,最好吃的大概就是冬天时从地里拔回来的油菜叶,煮了放了油盐辣椒,再放在玉米糁子的稠粥上,油盐慢慢渗到粥里,站在墙角地太阳底下,吃一碗稠粥,是一种很满足的感觉,摸着滚圆的肚子,太阳晒得背暖暖的,所谓岁月静好,大概就是太阳温暖,玉米糁子粥好吃吧!然后一家人讲着那个好笑的故事,“说有个农村的老太太,家里穷,难得吃一次油糕,觉得这油糕是世界上最好吃的东西,然后就问别人,皇上是不是一日三餐都吃油糕,别人就笑至捧腹,觉得这老太太太没有见识了!”讲笑话的时候,就觉得自己是那个老太太,觉得世间最好吃的就是一碗玉米糁子,因为没有吃过其他好吃的,所以觉得皇上也是一日三餐吃玉米糁子。可是遗憾的是,离家既久,回家有时,人们又不再种油菜,再也没有吃过油菜叶的玉米糁子粥。“玉米糁粥一碟菜,醇香胜过老山珍”,也只有在记忆里回味了。
许是小时候的记忆的印刻,所以总觉得玉米糁子是充满乡土气息的。就像我妈总是埋怨我,怎么离家那么久了,归来还是那么土土的,洗不掉那个乡土气息。可我用不以为意,不当回事,觉得未尝不是一种表扬,说明那个属于乡土的素朴与纯朴还未褪却。又觉得她所说的洋气,无非就是些脂粉之气,而我最厌恶的便是浓妆,无论再精致的浓妆,于我,总是多一些恶心,更何况,化了浓妆的,多是些靠皮囊吃饭的主!于是又想起了玉米糁子,大多是出现在农家的餐桌,普通人家的生活,是不是可登得大雅之堂我不得而知,只是觉得那些银耳,莲子,百合,核桃,大枣之类适合熬粥的东西,放黑米粥里,小米粥里,都可增彩,唯独放在玉米糁子里就显得不伦不类,就像是乡下丫头,被涂了厚厚的脂粉,少了那种清纯与素朴,那种最美好的东西。而唯独可以与玉米糁子搭配的,就是红薯,是一对充满乡土气息的东西,是食物搭配里的“门当户对”,它高攀不起那些金贵的,娇气的,浮华的东西。
忘记是在哪里看到的关于玉米糁子的文章里说,“我时常感到它象从乡间走进城市的农民,土气而实在、贫贱而牢靠、朴素而耐久……”
最耐久的是情,而我此刻出锅的玉米糁子,是回家归来时大姑小姑大伯他们纷纷送给我的,父母到处漂泊,地早已荒芜,玉米已无处可寻,想吃一碗玉米糁子,更是难,然而有根,情就不断,亲人们一样给了我属于家乡的温暖与美味,玉米糁子粥,是我的家乡最常见的一种美食,现在它跟随着我,穿越山高水长,就像亲人们的关心与惦念,穿越山长水远。在家时的那一声声“我娃”,就像这粒粒翻滚的玉米糁子,是不变的宠溺与爱。
于是,端起这碗玉米糁子粥,泪光闪闪中,记忆又穿越回了家乡!
2019.2.16十二晚 郭江妮
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