品鉴既是名酒又是民酒的汾酒
汾酒产自山西省汾阳市杏花村,其是中国老名酒,早在第一次评酒会上,汾酒便获得了中国名酒称号,并蝉联了而后四届名酒。说到汾阳市杏花村,其有悠久的酿造大曲酒历史,早期的许多工艺酒,都受到了其影响。新中国成立不久,汾酒得到了较好发展,产能快速提升,很快成为酒行业的利税大户,“汾老大”由此诞生。
说到汾酒的快速发展,与其工艺有关,汾酒执行的是大曲清香酒工艺,大曲清香工艺发酵周期短,贮存时间短,生产成本低,资金周转快,在那个物质条件有限,缺乏粮食的时代,汾酒因其工艺优势得以快速发展。现在的汾酒虽不是行业老大,但也是名酒一强,其在清香领域有着绝对的统治地位。
说到当前的白酒时代,是高端名酒和酱香型白酒的时代,做得好的酒企都是高端酒发力,带动整个品牌发展。汾酒与之有所不同,其大众市场有非常强的根基,这得益于其大众产品不错的性价比,因此圈里有人称其为“喝得起的老名酒”,从某一方面,这也彰显了汾酒的大众工艺优势。
说到汾酒的大众产品,有传统嫡系产品也有其他渠道性价比单品。黄盖波汾是汾酒的一个大众单品,其在酒圈里有较高的讨论度,我手上的黄盖波汾是20190311批次53°的酒。倒酒闻香,此酒香气是典型的汾酒清香特点,其是面粉气息、青苹果香、蜜桃香的混合香,整体香气展现不够强劲、饱满;入口品鉴,此酒入口有上扬感,曲味、面粉气息比较明显,酒体中段收口,收口急促,有头重脚轻之感。整体此酒是汾酒清香的特点,但基础水平太差。
老白汾是汾酒传统渠道的大众产品,价位定位在100元-200元的酒,现在的老白汾有十年和十五年两款产品。说到老白汾酒,我最近品鉴过06年的45°老白汾和19年的53°老白汾十五年。这两款老白汾酒风格一样,档次接近,但还是有不同的路数侧重。
我手上的老白汾十五年是20190928批次53°的酒。倒酒闻香,此酒香气较闷,其虽是汾酒大曲清香酒的香气特点,但面粉气息和青苹果香表现都不足;入口品鉴,此酒入口纯净,甜味和苦味均不出头,面粉气息表现不足,青苹果香及豌豆鲜香较为明显,酒体中后段收口,格局打得并不开,但收口干净,毫不拖泥带水。整体此酒展现了纯净、柔和的特点,比较适合大众饮用,但大曲清香的风格呈现一般。
相比之下,06年45°老白汾酒的青苹果风格呈现更好一些,我手上的这款是20061213批次45°的酒。倒酒闻香,此酒青苹果香很明显,豌豆鲜香、蜜香和面粉气息协调其中,展现出一种鲜腴的清香之感;入口品鉴,此酒因为度数较低,入口刺激性小,酒体顺喝,口感甜净中微带一丝涩味。酒体中段收口,收口干净,毫不拖泥带水。整体此酒相比19年老白汾特点展现更鲜明一些,但收口较快,酒体格局表现一般。综合来说,此酒品质逊19年老白汾酒一筹。
经常看我酒评的朋友都知道,在老白汾酒系列产品中,我还品鉴过17年的老白汾酒十年和十五年,这两款酒的风格呈现有点意思,其都侧重了豌豆鲜陈香展现,倒是大曲清香的面粉气息表现并不强烈。说到那一时期的汾酒,有意思的是,青花汾酒30也是这种特点,但青花汾酒20却还是传统路数,也正是因为如此,那一时期的酒圈曾有人说,青花汾酒30的风格不及青花20纯正,但也别有一番风味。
虽然那一时期汾酒我品鉴过多款产品,但现在这些样品早已消耗干净,因此我也没法继续感受并呈现酒评细节。相比那一时期的汾酒,现在的汾酒嫡系产品展现的都是传统汾酒清香特点,不管是大众的老白汾还是高端的青花汾,还有老百姓口粮的出口汾。
说到出口汾酒,我品鉴过其玻瓶、瓷瓶和红瓶三款产品,对于这三款酒,个人觉得玻瓶和瓷瓶给我的品鉴感受是差不多的,红瓶更好一些,主要在于红瓶酒体更显甜柔,口感更连绵,瓷瓶和玻瓶的收口要快一些。不过在风格呈现上,瓷瓶和玻瓶的呈现明显比红瓶要好,其面粉气息更加突出。
以白瓷出口汾为例,我手上的这款是20190703批次53°的酒。倒酒闻香,此酒香气是面粉气息、青苹果香、一丝豌豆鲜香、一丝蜜香的复合香;入口品鉴,此酒入口面粉气息突出,青苹果香、蜜香很好的协调了这种主体香,中段酒体有一丝甜味,压住了入口段微微的苦感,中后段收口,收口干净。整体此酒展现了汾酒大曲清香的路数特点,其可以作为入门汾酒的产品。
相比之下,红瓶出口汾则更显甜柔,我手上的红瓶出口汾是20190521批次53°的酒。倒酒闻香,此酒香气较瓷瓶出口汾闷一些,面粉气息及青苹果香表现不足,蜜甜香在此酒中的展现倒是更强一些;入口品鉴,此酒入口柔和,缺乏强劲及绽放感,口味甜中带点苦,中段酒体连绵,甜味突出,尾味收口协调。整体此酒展现了柔和易饮的酒体口感,但汾酒的大曲清香特点表现一般。
在几十元价位的汾酒中,还有一款单品就是55°的汾酒,这个度数的汾酒有950ml装的大波汾和475ml装的馆藏汾酒,对于这两个系列酒,我都品鉴过几个批次,个人觉得,同批次的两款酒到品质是一样的。
以我手上的950ml大波汾为例,此酒是20191017批次55°的酒。倒酒闻香,此酒香气面粉气息比较突出,但香气不够丰富,蜜香很好的协调了主体香,但青苹果气息和陈香的表现却不足;入口品鉴,此酒入口强劲,有绽放感,但同时酒体也有一丝辣舌感,口感有一丝快速发酵的醇苦之感,中段酒体开始变甜,但风味也同时弱化,中后段收口,收口较快,有头重脚轻之感。整体此酒风格不同于出口系列和老白汾系列的柔,其显得有点烈,侧重大曲清香酒的气场展现。
20年的55°汾酒相比19年的品质有略微的提升,主要在于闻香及入口面粉气息的展现上,20年的55°汾酒展现更饱满一些,除此之外,20年55°汾酒入口的醇苦之感要弱一些。总的来说,55°波汾(950ml大波汾和馆藏汾)展现了面粉气息及入口的强劲,比较适合偏烈口感嗜好的消费者。
总的来说,在汾酒的大众定位产品中,大多数产品口感是偏柔的。老白汾是大众传统渠道产品,其是许多消费汾酒地区老百姓的一般接待用酒;出口汾比较柔,白瓷出口汾很好的展现了汾酒特点,红瓶出口汾性价比不错,平台有时能做到60元一瓶甚至更低;馆藏汾和大波汾气场较强,比较适合偏烈口感的汾酒爱好者。在这三个系列产品中,出口汾系列和55°汾酒系列在平台做活动时都能卖出很好的性价比,而这也奠定了汾酒的民酒地位。
当然对于汾酒的民酒定位,与其酿造工艺有关,毕竟其工艺发酵周期短,贮存时间短,生产成本低,资金周转快,不过这一工艺也在一定程度的限制了其高端酒的发展。当前的高端酒市场以浓香酒和酱香酒为主,其都是运用优质的糯高粱酿造而成,因此酒体醇和连绵,香气细腻丰富,尾味悠长,前中后段风格的一致感好。相比之下,大曲清香酒是运用粳高粱酿造的白酒,因此酒体前段风格强劲,落口净爽,酒体主体香突出,丰富、细腻度不够,酒体不够黏稠、饱满,尾段收口净,格局不够长。从某一方面,面对高端浓香、酱香酒,大曲清香酒主要是在酒体的强度和香气冲击力上取胜,不过在当前高端酒消费者普遍青睐糯高粱酒的环境里,粳高粱酒要想从中打开市场确实有一定的难度。
虽然推动高端市场有一定的难度,但汾酒一直在努力。青花汾酒定位于中端到超高端,其主要有四款产品,分别是青花20、青花30、青花中国装和青花50。这四款产品分别定位中端、中高端、高端、超高端清香型白酒。
我手上的青花20是20190514批次53°的酒。倒酒闻香,此酒香气有明显的上扬感,面粉气息比较突出,其是面粉气息、青苹果香、蜜香、豌豆鲜香、一丝陈香的复合香;入口品鉴,此酒入口香气绽放感强,入口酒体微有强劲粉香带来的涩感,中段酒体有点偏甜,尾段收口净,毫不拖泥带水。整体此酒清香典型,尾净味爽。但相比更高端的汾酒,风味有点单调,缺乏点缀。
之上的汾酒青花30在此基础上强化了青苹果香呈现,而这也让酒体显得清雅、愉悦。我手上的青花30是20180531批次53°的酒。倒酒闻香,此酒香气面粉气息的冲击力较青花20弱一些,青苹果气息强一些,豌豆鲜香有所加强,但并不像17年青花30那么强,因此酒体香气整体还是侧重清的呈现,并不显得艳;入口品鉴,此酒入口香气强劲,但并不冲,口感微甜,涩感压得很好。酒体较连绵,格局较好。收口净,毫不拖泥带水。整体此酒在展现汾酒清香特点的同时风格略往商务口感上靠,酒体甜度略高。
青花中国装是一款千元以上的高端汾酒,现在的青花中国装在酒盒上有40的字样,其定位继承了原来停产的青花40。我手上的这款是20190401批次55°的酒,倒酒闻香,此酒香气较青花30更显陈敛饱满一些,其蜜香、青苹果香有所收敛,陈香、面粉气息有所加强;入口品鉴,此酒入口面粉气息强劲,冲击力强,口感甘甜,甜味很好的化开了酒体微苦和涩感。陈香很好的点缀其中,给酒体带来了复杂、细腻及老练感。整体此酒是一款不错的高端大曲清香酒,其很好的将坛陈年份酒融入其中,用年份酒的陈香点缀酒体,增加其复杂及细腻感。
青花50是汾酒的顶级产品,我手上的这款是20201231批次65°的酒。倒酒闻香,此酒香气有明显的上扬感,面粉气息、青苹果香突出,陈香倒是较中国装弱一些;入口品鉴,此酒入口香气霸道,冲击力强,青苹果香和蜜甜香很好的协调了面粉气息,使之不显得单调。入口口感风味均衡,到了中段甜味开始突出,使得酒体显得愉悦。中后段有连绵之感,尾味较长,彻底咽下之后,收口净爽。整体此酒展现了汾酒的强大气场,先入为主的强劲,小含一口香气便炸裂于口腔,而后源源的甜味压住了舌尖的辣感,使酒体不显得糙烈。在我品鉴的各路白酒中,气场强的不在少数,但既有强大气场且不辣舌根的非常少,青花50是一款这样的酒。
相比青花中国装,此酒并不侧重那种陈敛、细腻的表现。对于青花50,个人觉得其应该是用特优酒作为基酒并运用极致的调味酒勾调而成,也正是因为如此,其酒体强劲而不糙辣,在表现强大气场的同时也不失舒适、愉悦。整体此酒是一款顶级的大曲清香酒,其品质水平在大曲清香酒领域几乎没有对手。
除了现在的汾酒,我也品鉴过一些老的汾酒。整体上,老的汾酒也是现在汾酒的特点,从某一方面,汾酒这几十年的酿酒工艺没有变。
在老汾酒里面,老波汾的影响力是最大的,我品鉴过其中两个度数的酒。一款是55°波汾,一款是60°的波汾,相比55°波汾,60°波汾的档次更高一些。我手上的55°波汾是19900619批次55°的酒,倒酒闻香,此酒香气清香典型,但冲击力不够强,其是面粉气息、青苹果香、一丝豌豆鲜香、蜜香、一丝老味的复合香;入口品鉴,此酒入口有一丝强劲之感,而后酒体偏甜,中后段收口,收口偏快。整体此酒水平一般,面粉气息展现不够,香气的强劲感不够,酒体不够连绵;此酒水平在当时应该属于中低端酒,虽然瓶存有30年,但酒质档次并没有提升。
相比之下,60°波汾的品质明显要好,我手上的这款是19891108批次的酒。倒酒闻香,此酒香气面粉气息较55°老波汾更突出一些,香气的绽放感更好,但其缺乏坛陈年份酒的陈味及青苹果香,使得粉香表现得有些单调;入口品鉴,此酒入口面粉气息的冲击力强,中段酒体有一丝微甜,中后段收口,收口较快,但不显急促。整体此酒展现了入口强劲,尾净味爽的大曲清香酒特点,此酒如果在酒体复杂度上略作修饰将会是一款不错的高端大曲清香酒。
除了两款老波汾,我还品鉴过89年老白汾,86年乳瓷汾和06年玛瑙汾,这三款酒都是一位深圳酒友寄我的样品。
相比89年60°波汾,89年老白汾酒的香气显得闷一些,其面粉气息表现并不强烈,倒是蜜香展现更突出一些,香气中有一丝闷陈的不愉悦感;入口品鉴,此酒酒体较60°老波汾略显甜柔一些,口感更连绵,格局比60°波汾明显要好。不过此酒大曲清香的鲜明度表现一般,酒体带有一丝不愉悦的闷陈感,整体此酒水平略逊60°波汾一筹。
86年乳瓷汾是一款当时的高端汾酒,倒酒闻香,此酒香气有冲击力,面粉气息突出,青苹果香、豌豆鲜香、蜜香、坛存老酒的陈香很好协调其中,复杂了酒体的香气。除此之外,其瓶存的闷陈味表现并不明显,因此对香气没有多少干扰;入口品鉴,此酒入口粉香冲击力强,入口甜味化开了粉香带来的涩味,中段酒体甜味突出,中后段有一丝连绵之感。尾段收口净爽,毫不拖泥带水。整体此酒是一款超高端的大曲清香酒,酒质水平好于现在的青花中国装,但逊于青花50。
06年玛瑙汾是一款55°的酒,倒酒闻香,此酒香气比较柔,冲击力不够,香气中有一股闷陈老枣子味;入口品鉴,此酒入口柔和,中段酒体偏甜,中后段收口,收口干净利落。风味呈现上,此酒入口的面粉气息明显,但并不强烈,其带有一丝坛陈老酒的陈味,但青苹果香及蜜香展现不足。整体此酒展现中规中矩,缺乏汾酒强劲有冲击力的个性。
整体上,老汾酒中有不少优秀之作,但并不像一些酒友认为的那样品质都明显好于新汾酒。除此之外,一些当时的中低端汾酒放到现在还是中低端酒水平,长时间瓶存可以给酒体带来一些变化,但并不能带来翻天覆地的提升,就像“王子放一百年也不会成为飞天”一样。
总的来说,从80年代到现在,汾酒的主体工艺是没有变的,因此这几十年汾酒的特点的并没有变。对于汾酒的这一工艺,在出大众酒中确实有明显的优势,但在出高端酒时,对于酒厂还是有一定的难度。现在汾酒通过严格筛选并合理勾调也设计出了品质不错的高端酒,我们也期待以后有更多高端汾酒能够上市。
在我品鉴过的各种汾酒中,个人觉得其品质排序是这样的:19年黄盖波汾<17年老白汾酒十年<06年45°老白汾<19年950ml大波汾<20年馆藏汾酒<19年老白汾酒十五年=19年出口瓷瓶汾酒<90年55°波汾<19年出口红瓶汾酒<16年汾酒青花20<18年汾酒青花30<06年玛瑙汾<89年老白汾<89年60°波汾<19年汾酒青花中国装<86年乳瓷汾<20年汾酒青花50。最后,对于我对汾酒的品质档次理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。