聊城也有东关街,原味风光免费游玩,街心古楼为中国十大名楼之一
来聊城之前我对这里一无所知,没想到它居然是一个历史文化名城,有中国十大名楼之一的光岳楼,有中国书画艺术之乡,是华歆、程咬金、李苦禅、傅斯年、季羡林等历史文化名人的故乡,《水浒传》和《金瓶梅》的故事大部分就发生在这里。而我去的则是聊城最古老的历史文化街区——东关街,它给人带来了太多的惊喜。
我本来是计划去阳谷县欣赏水浒文化的,没能等到班车,就改乘公交车去了聊城市区,决定随意地走,不曾想就撞见了东关街。
说起东关街,大家脑海里可能第一时间迸出的是扬州东关街,因为那里太有名了, 被评为中国十大历史文化名街。和扬州东关街相比,聊城东关街的知名度小了些,可是它比扬州东关街开阔、安静,可游览性丝毫不逊色。
聊城东关街在聊城市城区南部,古城东门外,东起闸口,西至东门水桥,与楼东大街相接,因位于聊城旧城东关而得名。清代漕运繁盛时期,东关街是聊城最繁华的街道,商铺云集,热闹非凡。
现在当然没有了漕运,也不再靠水运,东关街没有了往日的人气。我去的时候是一个初夏的周日上午,丽日当空,可能是天气太热的缘故,那里的游人并不多,东关街上显得很冷清,和历史上的热闹相去甚远。
正是因为人少,那股历史的味道反而显现了出来,感觉有一种原汁原味的美。我觉得不想去看人海,这里真是一个不错的选择。
东关街铺着石板路,两旁青砖黛瓦的古建筑错落有致,门前挑着颜色各异的幌子。这里的古建筑都是雕梁画栋,全部采用对比度比较大的颜色,色调比较鲜艳,就连街上的状元坊都是大红主体搭配蓝绿画面,和江浙一带的暗色调风格完全不同。
东关街也是聊城古城所在地,现在还保留着许多历史古迹,光岳楼便是其中之一。明朝初期为防范北方敌人进犯,用筑城剩下来的余木修筑了一个城楼,起名为余木楼。余木楼后来更名为光岳楼,和鹳雀楼、黄鹤楼、岳阳楼、太白楼、滕王阁、蓬莱阁、镇江楼、甲秀楼、大观楼一起被评为中国十大名楼。
光岳楼在重修时维持了主楼原貌,把墩台改为了青砖结构,现在为国家重点保护文物。登上城楼可以遍览东昌湖及周边的风光。据说明清时代,沿河过往的帝王将相和文人学士大多都要登临光岳楼,或凭栏咏月,或作诗赋词。
他们登楼远眺的湖就是环绕光岳楼四周的东昌湖,它是北宋神宗年间挖掘的人工湖,现在也是聊城有名的景点,被评为国家4A级旅游风景区。湖中及周边有名人岛、湖心岛、百花岛、月亮岛、南关岛、葫芦岛、状元岛和云泽湿地等八个岛屿。
让我记忆最为深刻的是,光岳楼四周有许多卖亚腰葫芦的摊贩,小车上挂满了小葫芦。这些葫芦都雕刻着精美的花纹,售价很便宜,5块钱或者10块钱一个,大些的才20来块钱。我当时十分好奇,他们为什么专卖葫芦,后来才知道这些葫芦在聊城叫做蚰子葫芦,是古聊城人用来蓄养蚰子用的,因为后来产量太大,人们便把它拿来做成了艺术品,现在成为聊城一大特产。我当时是随意游玩,没有拍下这些葫芦摊贩的照片,有些遗憾。
东关街一带的著名小吃有八批果子、聊城呱嗒、远香斋魏氏熏鸡等。这些我都没有遇到,反而在东关街看到许多售卖以武大郎和潘金莲命名的小吃。
武大郎炊饼并不是《水浒传》和《金瓶梅》里描述的武大郎烧饼。两者一字之差,却相距甚远。武大郎炊饼是一种用芝麻做成的薄脆饼,有甜、咸、辣、香等几种口味。我买了一份,吃起来香脆可口。
东关街上大多数景点都是免费的,也有一些收费景点。光岳楼旁边就有一家明清圣旨博物馆,是由民间创办的私人博物馆,门票为30元。里面收藏了不少明清时期的诏书、国书、诰封、敕封等。它们通称为圣旨。
我当时是出差时匆匆经过,并没有细看,用手机随意拍了一些照片。然而,聊城东关街的清静、古朴,给我留下了深刻的印象。
文末还是写一写旅游实用资讯吧,给想来的朋友一个参考。
聊城东关街,东昌湖风景区都位于山东省聊城市东昌府区,免费开放。
自驾的朋友可以导航“光岳楼”或者“东昌湖”;公交车可以乘坐聊城H1环湖旅游专线在腾龙广场站下车,或者乘坐K9、K23、K710路在孔繁森纪念馆下车,步行前往。