【心语】途经张掖(七)
一
去岁八月五日从嘉峪关离开前往张掖,途中可谓一个字“囧”,辗转了一番,一直到晚上十一点才到达张掖。现在回想,那时内心还一言难尽。不过,到了张掖,十一点的张掖,华灯依旧。
当晚,入住酒店以后,发现有些饿,我们就打算出去看看。在附近找到一家饭馆,本抱着随便凑合之心来的,结果他们的面食出乎我的意料。犹记得我当时点了一份牛肉拌面,那味道现在回想我还是想吃,哈哈~
说实话,来到张掖,不是我们原有的计划,不过就最后收获的感觉而言,我心里非常欣慰。
二
说起张掖这个城市,它位居河西走廊的中段,是著名的河西四镇之一。它亦名为甘州,自打汉武帝设立至今已经两千多年了。在历史上,隋炀帝曾在这里接见了来自西域的诸国“首脑”,也是在这里,隋炀帝曾举办了一次史无前例的“万国博览会”。由此,隋炀帝成为了中国历史上唯一一位踏入河西走廊的中原皇帝。在元代,它曾经是作为甘肃行省的省府而存在的,意大利旅行家马可波罗前往上都途中,曾就在张掖停留一年,在他的游记里便记载了张掖的富庶、城市的规模以及宗教寺庙的宏伟。
张掖,这个古老名字,“张国臂掖,以通西域”,这个美妙的寓意,在现代文明的浸染下,它又焕发出了新的韵味。
三
第二天一早起来,匆匆用了些早饭,出门走在张掖的街市里,小巧而整洁的街道,刚刚升起的太阳,温度一点点在升高……
离酒店不远处,来到了西夏国寺的所在。在西夏国寺广场上,有一片水池,水池里放置了很多只“石制”的天鹅,每一只都栩栩如生的。这些只天鹅,它们有的在低头衔水,有的在整理羽毛……那神态特别可爱。原本静态的水域,也因为它们的存在,竟多了些灵动之美,以及仙气。
随后,来到了张掖市博物馆的门口。在博物馆里,陈列着张掖的那些“过往”。当我从那远古的骨刀、石斧以及那些彩陶纹的器物面前一一打量时,史前先民曾经的生活模样仿佛就在眼前。让我印象深刻是那居延汉简,那长短不一的竹木片,那简朴的汉隶,它们穿越着时空来到我的面前,却丝毫没有疏离之感,我想世界上也只有汉字拥有这样的力量吧。
在博物馆里,又一次看到了各种画像砖,比如“驱驴急行砖”,比如“行马画像砖”,比如“彩绘羽人图壁画砖”,等等。看着这一块块生动的图画砖,我就在想,先民们在作画的时候,都有着什么样的创作灵感,有的画像砖特写实,有的很意象化,还有的跟如今小孩子信手涂鸦的差不多,你瞧是不是没呢?
看着这些,我就觉得先民们离我们好像很远但又近在咫尺。
在博物馆里,我还看到一面錾刻着云鹤仙果的银盘,盘面依然有金属的光泽。
古人很喜欢在类似铜镜、银盘等器物上镶嵌着各色花纹,很神奇,但要说个缘由,说到底我一直认为这还是古人内心的一种美好向往。刻着云鹤仙果的盘子,不言而喻,它彰显着古人羡慕着仙人自由自在而又安逸的生活,所谓艺术来源于生活,自古就如此。
按着时间的顺序走到明清,最吸引我的不是明清的火铳等武器,而是那些优美的瓷器,做工精美,色泽细腻。我印象里,一个朱红色釉的瓷瓶,温柔细腻,特别好看(如图)。
在博物馆停留了两个多小时,不知不觉已经到了中午时分。八月的张掖,中午也是相当热的。走出博物馆,这个时候大街上人不是很多,在一家牛肉面馆,点了一份面。
四