【方志四川•散文】王斌 ‖ 儿时油渣香
周日,一朋友过生日在饭馆请客,一桌酒席吃到最后,酒酣耳热之际,上来一道砂锅豆腐汤。揭开锅盖,只见在青嫩豌豆尖簇拥下,一块块黄灿灿的猪油渣伴随着雪白粉嫩的豆腐,砂锅内“咕噜咕噜”冒着热气,油渣那特有的香味,又唤醒了我儿时的记忆。
上世纪70年代初,物质匮乏,除了过年,普通人家一年是吃不上几顿肉的。我家住在小镇上,一年里,吃肉的次数也是屈指可数。而只要家里割肉吃,母亲肯定是去买肥猪肉或猪板油,瘦猪肉人们认为没有油水,不经吃,而肥肉不但解馋,还可熬成猪油食用。每熬一次油,一家人吃上2、3个月是没有问题的。
有次,母亲又割了块肥肉,约有3、4斤重,一路晃荡着从小镇的肉市回到了家里。母亲刚踏进家门,我们看到母亲手里提着块颤悠悠的肥肉,知道又有油渣可以吃了,便都自觉地一溜跟在母亲身后:“妈,是不是要煎猪油了?”“妈,这块肉有几斤哦?”“妈,油渣要煎干点哦。”“咋,肚子里的馋虫都爬出来啦?”“咋,饿鬼找上身啦?”见我们一副急不可待的馋样,母亲口里一边忙不迭地应着,一边赶紧侧身往屋里走。
母亲在灶房的那口大铁锅里煎猪油,我们紧紧地围着灶台,眨巴眨巴地看着母亲煎油。母亲先在菜板上切好肥肉,再倒进已经烧热的铁锅里慢慢翻炒,工夫不大,铁锅里的肥肉就变成了淡红色的猪油和金黄的油渣,母亲这时就乘热下点盐。不大的灶房里飘荡着浓浓的热油香味,引得我们一口一口直往肚里吞口水。
当母亲把煎好的猪油倒入大瓷罐里,转身拿到外屋晾冷时,我们乘机从锅中飞快地抓起一块油渣,又飞快地放进嘴里,使劲一咬,油渣里残留的油汁被挤了出来,那种又烫又香的味道也一直稣到了心底。
等到油渣冷下来,母亲这才在我们面前的碗里各放入些油渣,再从厨柜里搬出装有白糖的大玻璃瓶,抖上点儿白糖,并用筷子拌拌。我们马上夹块油渣在口里尝尝,和每次吃油渣时一样,油渣的香,白糖的甜,那滋味真的才叫美在心里,深入骨髓。
现在,随着生活水平的不断提高,精肉和五花肉早已取代了猪油渣的地位。而这次偶遇所唤起的那些童年美好记忆,却一直萦绕在我的心头,久久难以忘怀。
来源:四川省地方志工作办公室