散文||到南京一游
到南京一游
到南京一游,原国民政府和总统府遗址则不能不去,位于今天南京市长江路上的这座古今建筑群,有些建筑已经有600多年的历史了,这里曾经是明代归德侯府与汉王府,清代被辟为江宁织造署及两江总督署。只所以值得一看,是因这座古今建筑群见证了十九世纪中叶以来,中国历史的风云变幻,从太平天国运动到中国近代史上的洋务运动,直至1912年元旦中华民国临时政府大总统孙中山在这里宣誓就职,以及1927年至1949年4曰23日相距22年的这段时间内,这里的风雨诡秘便随着旧中国及蒋家王朝的消亡,则永远留在了历史的印记上。
吸引我到此一游,是那张1949年4月23日人民解放军占领总统府的照片,然而,那时,这个门楼上的名字刚刚改为总统府不到一年的时间,总统府的大门,虽然在今天看起来不算高耸,我想,应该在六十多年前是当时南京城内的较高建筑了,走进大门,映入眼帘的是中轴线上红色柱子长廊,长廊前门厅两侧的柱子上,一副对联吸引了我:上联是“大堂深似海,长挟石城沧桑,钟山风雨。”下联是“国史壮如歌,曾振辛亥颦鼓,已丑雷霆。”对联涵盖了石城南京历史文化的厚重,在长廊前厅屋檐下高悬的“天下为公”匾额是孙中山所书,两旁的柱子上悬挂的对联其内容涵盖了古老中国千年封建帝制的终结和共和的开始,其上联是:“九万里舆图,归属民权,山河革旧;”下联是:“数千年历史,废除帝制,岁月鼎新。”前厅的一侧的墙上,悬挂着当年渡江战役总前委领导邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕神采奕奕步入总统府长廊的油画。看到这幅油画,使我从心里对老一辈无产阶级革命家充满了景仰。此后,我移步于长廊的中轴线上,首先步入位于中轴线东侧清代两江总督署衙,清代乾隆皇帝的御笔石刻“惠洽两江”映入眼帘,这是乾隆皇帝赐予时任两江总督尹继善的匾额,后刻于石,“惠”是恩泽,“洽”是遍及,是说尹继善为官两江,造福一方,清代的两江辖江南和江西两省,其中江南省包括今天的江苏省和上海市及安徽省,管辖范围广阔。
走过两江总督署,我缓步来到后来恢复重建的太平天国天王府大殿,天王宝座上方的“太平一统”的匾额,让我注目良久,轰轰烈烈的太平天国运动,虽然,没有实现洪秀全“太平一统”的思想,但已经从根本上动摇了腐朽的清王朝。遗憾的是由于太平天国高层内讧和清王朝的残酷镇压等诸多历史因素,最后归于失败。而这里陈列的洪秀全衣物等物品,依然向生活在今天的我们讲述着那个短暂历史时期的人和事。走出太平天国天王府大殿,由于时间关系,我只好快步流星的走进原国民政府办公楼,这里浓缩了上个世纪上半叶国民政府迁都重庆前后的历史,并遗留着日伪合流的屈辱印记。虽说是走马观花,却铭记至深。
最后,我来到孙中山先生在1912年担任中华民国临时政府大总统时的办公室,看到其陈设简朴,心中顿起波波涟漪,眼见此情此景,对伟大的革命先行者孙中山先生的敬重油然在心中升起。穿过历史风云看往昔,在南京总统府遗址品读过去的中国历史,就是在品读那个时代,中国共产党人领导全国人民改天换地的艰苦卓绝与宏大气魄。历史终归已经成为历史,而美好的未来,正在我们的不懈奋斗中走到眼前,让我们共同深情的展开双臂来拥抱美好未来吧。
摄影/网络
作者简介
吕兆航,网名四月的风,复员军人,河南省南阳市人,国有企业职工,爱好文学创作,人民网首届和第二届游记大赛三等奖得主,第二届全国温馨感人搏文贴文大赛入围奖得主,有多篇散文、诗歌和评论,被中央级媒体和省级媒体或市级媒体釆用,并多次获奖。
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