黔东南:那山那水那人
黔东南:那山那水那人
作者:徐俊霞
当我从贵州山区回到老家,突然有一种怅然的感觉,一时间竟然不能适应双脚落地,从高低不平的山区重回一马平川的平原的舒适。
南下贵州只因为有一趟直达列车路过我生活的城市,我一时兴起背起背包走向这个“地无三尺平,天无三日晴”的地方。
朗德:那一抹宁静的风情
朗德上寨是贵州黔东南一座只有百户人家的苗寨,2008年奥运会火炬从朗德上寨传递,朗德上寨曾经红极一时,游客络绎不绝。奥运会之后,西江千户苗寨开发,势头盖过朗德,朗德上寨渐渐从人们的视野中沉寂。
经历了一番商海浮沉,朗德恢复了往昔的平静,村民安然过着自己的小日子。我乘坐的那趟班车从凯里出发,车上的座位并没有坐满,除了几个当地人,就是几个零零散散的游客。
中巴车路过南花苗寨、季刀苗寨和巴莎江,直接开到了朗德上寨,并没有让乘客徒步从下寨走到上寨。因为寨子里过于安静,许多游客只在这里停留半天,或者一天,很少有人在寨子里住下。我和一位大连女孩都是独自出门旅行,下车后,我们达成共识,找了一家苗家乐放下行李,便开始在寨子里行走。
朗德上寨依山傍水,寨子里的民居都是三层吊脚楼,一楼原来用来养牲口,现在大多用来储物,二楼住人,三楼有的开发成了苗家乐,有的放置杂物。
朗德的经济条件比前些年好了很多,几乎每家苗家乐都提供住宿、餐饮、淋浴一条龙服务,条件好的家庭电视、冰箱、洗衣机、电脑等家用电器一应俱全,当然也有条件一般的住户。
寨子里家家户户的门前都挂着苞米,这里盛产玉米和水稻。在寨子里拾阶而上,卵石小路别有洞天,巷子里不时窜出一条狗,几只鸡。
风雨桥是寨子里的特色,卖工艺品的妇女和老人在桥头兜售商品,三三两两的游客在风雨桥上歇脚。寨子里有一条会唱歌的溪流,哗哗的流水声格外动听。
我们住的苗家乐推开窗就看得见风景,二楼就餐的客厅有美人靠,我在美人靠上凭栏眺望,寨子里的人都很热情,尽管语言不通,他们走过楼下依然热情地和我打招呼。朗德上寨的夜晚很安静,看得见繁星点点,听得见流水淙淙。
因为时间充裕,我们徒步去了朗德下寨。下寨的民居没有上寨的年头久,打眼一看就知道是最近几年翻修的建筑,好在保留了苗寨吊脚楼的古色古香。
正是农忙时节,水田里到处都是劳作的村民,我们在田径里行走,常常走入绝境,有些山路,村民走得了,我们走不了。他们背着背篓赤脚趟过河水,他们挑着胆子健步如飞,真是让我们眼热。
第二天,寨子里来了几拨旅行团,我们有幸看到了苗寨盛大的迎宾仪式,村长点燃了迎客炮,身穿苗族服装、头戴银饰的妇女沿路摆开了十二道拦路酒,男性村民身穿长衫吹起了莽筒。
节目在杨大六博物馆门前的芦笙场开演,村民们载歌载舞,老人吹起了芦笙,大姑娘小媳妇们跳起了迎客舞,孩子们唱起了迎客歌。据说苗族的孩子生下来就会唱会跳,他们没有自己的文字,却有自己千百年流传下来的语言。
朗德上寨是苗族人自己的寨子,这里没有浓厚的商业气息,没有经过千篇一律的商业开发,有的是苗家人的安居乐业和知足常乐,有的是原生态的山水和歌舞。
镇远:穿越时光遇见你
镇远古镇是贵州的东大门,素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称,又有“东方威尼斯”之称。镇远的火车比房子高,非常有趣,不愧是古镇,连车站的墙壁都画满了古镇的前世今生。
镇远很小,我徒步从火车站到古镇,沿途拜访了和平村旧址和周达文故居。这两处建筑凭身份证免费参观,而且保存地很完整,对历史感兴趣的朋友不妨游览一下。
古镇步行街热闹非凡,车水马龙,由于镇远只有两条街,古镇的步行街也是车行街,机动车、出租车、私家车鱼龙混杂,这大概是世界上唯一一条通车的步行街。步行街两旁都是仿古建筑的店铺,以住宿、餐饮、服饰为主,镇远的出租车和住宿业很发达,生意非常火。
镇远古镇沾了舞阳河的灵气,舞阳河呈S型蜿蜒曲折,贯穿古镇。我不知道舞阳河有多长,从祝圣桥走到新大桥,从新大桥走下去,下面依然有桥,桥下依然有水。
镇远的白天是热闹的,夜晚是喧哗的,早晨是安静的。白天,游客穿行在步行街各家店铺间,把玩各式民族工艺品,品尝各类地方特产。夜晚,游客聚拢在舞阳河两岸品尝各类地方美食:酸汤鱼、干锅菜……酒吧里歌舞升平,人们摩肩接踵欣赏变幻莫测的夜景。
早晨,晨练的人们散步在舞阳河畔,有老人在遛鸟、钓鱼,有乌篷船送上学的孩子到对岸。逛累了,沿台阶走上去,去吃一顿对口的早点。镇远是开放包容的,古镇不仅仅有各式各样的米粉,还有豆浆油条、稀饭包子,能满足南来北往不同游客的胃。
我住在一家临河的客栈二楼,白天悠闲地坐在藤椅上喝茶,晚上慵懒地站在阳台上看夜景,一楼的主人从阳台就可以伸出钓鱼的鱼竿抛到舞阳河里垂钓。
来镇远古镇,当然要造访一下古巷道,四方井巷、复兴巷……巷子深处越走越窄,一级一级拾阶而上,巷子里旁门左道、歪门邪道的小路让人经常有意外收获:一口古井,一朵探出墙外的花儿,一座小巧的土地祠……
古镇的民居依山而筑,原汁原味,屋檐上雕龙刻凤,各有千秋,非常有味道。想看古镇全貌,只有登上石屏山。
石屏山陡峭难行,我和一位浙江驴友在巷子里不期而遇,一起爬山,走了三个来回,才登上石屏山。站在石屏山山顶,太极古镇和舞阳河尽收眼底,触摸着明代古长城,不得不说我们的前辈智慧超人,造就了这山雄水美之地。
虽是五月中旬,镇远人已经在准备端午节的龙舟赛,每天下午,都有两条载满年轻人的船在赛龙舟,鼓响桨落,此起彼伏,甚是壮观。去过凤凰、丽江的人来到镇远,会觉得镇远介于繁华和安静之间,这里吸引的不只是年轻人,还有中老年人。
中国古镇之多,没有一座古镇如镇远一样既有历史的厚重,又有现代的文明,既有小家碧玉的清纯,又有大家闺秀的风范。
那些叫不上名字的人
每一个初到异乡的人都会遭遇问路,去贵州之前,我在网上预订了贵阳的一家连锁酒店,火车到站后,在车站广场乘坐公交,上天桥下地道,一会儿的工夫就把我绕晕了。
在酒店附近下车后,我逮住人就问,问一个人不放心,就问第二个人。在天桥上问了好几个人,在地道的通讯城里问了好几次,出了地道,又走岔了路,索性问路边的摩的车主,卖手机贴膜的小商贩。不管问到谁,贵阳人都很热情,解释地很到位,就差领着我去了。
贵阳去凯里的火车上,我和一位苗族女孩坐在同一排座上,坐了一路聊了一路,车上人不多,我们俩始终坐在一起,聊旅行,聊工作。下车时,她嘱咐我不要在火车站买东西,乘公交车小心扒手。末了,她和她家先生还热情地邀请我去她家做客。
投宿到朗德上寨的苗家乐,房东一家人都很好客,连不会说普通话的老阿姨都凑上前和我唠嗑。房东的女儿今年七岁,上一年级,家里来了客人,她简直人来疯,主动领着我参观寨子。吊脚楼、风雨桥、杨大六故居,我边拍照边欣赏,小姑娘整整陪了我一个上午,太阳当头照,把小姑娘热坏了。
房东大姐的厨艺精湛,中午做了两菜一汤招待我,特地做了四季豆炒腊肉,还问我要不要尝一尝当地的米酒。饭后,我就坐在她家美人靠上和她聊天,聊她在江浙一带打工的经历,聊当地的教学和医疗,也聊朗德的过去和现在。
离开朗德上寨那天,我背着半人高的背包要步行半个小时去朗德下寨,坐去雷山的班车再转道去西江,正好有一辆朗德到凯里的班车路过上寨,司机师傅愿意送我一程。
我心里盘算着,收个一元两元车费就坐车,收的多了就徒步过去,于是小心翼翼地问他收多少钱,他诧异地望着我:“我送你过去,不收钱。”
我不由地为自己的戒备感到汗颜,谁说穷山恶水出歹人?贵州民风之淳朴实属罕见!
徐俊霞,媒体撰稿人,笔名:海风,公众号:齐鲁海风(ID:haishangfeng2016),擅长创作亲子、情感、职场故事,作品散见于各大报刊和公众号。
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