苦茄
喜欢花朵的浓墨重彩,却难舍着淡淡的优雅;道别了喧哗的人群,回到自己的小小世界,总希望自己可以优雅一点。
淡淡的吧!最迷人的笑就是似有似无的,那是最易撩人的美。不觉间就扣动了心弦,值得用一生去追忆和留恋。
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我有一个习惯,见到花草就喜欢拿着手机画着八卦步、尽可能的找些裹着阳光的美、用图片的方式把相遇时的最美留下来,然后再找个闲暇时光来追忆些久远了的、与这份美还有些牵连的曾经。顺便也思考一下,缘分安排了我与这些美相遇有何用意?
总觉得,相遇了就肯定有些埋在深处的东西,我喜欢去解读——用自己觉得对的方式。
苦茄,我们称之为“苦子”;一个“苦”字就足以说明它的滋味如何,只是苦并没能躲过被端上餐桌的命运,不仅没能逃过,相反还因为这苦苦的味道讨得了不少人的欢心。
我身边就有不少喜欢这种苦的,其中一个就是我爷爷,他喜欢用果实煮汤喝。还有一哥们也喜欢苦子汤,我却喜欢苦子炒牛肉。
我们都是喜欢苦子的,这是相同的。但苦子也还是有不同,比如爷爷喜欢煮汤的是小苦子,果实熟了是红色的,个头最小味道却最苦。对于苦子汤的做法说来也简单,只需苦子几粒、小米辣几个、臭豆豉一点、老姜些许、葱花一撮而已。
小苦子用刀轻轻拍一下,油锅爆姜小米辣和臭豆豉、下苦子炒一下、一瓢水入锅、待水沸腾了加调料出锅,最后趁着烫撒一把葱花······
煮出来的汤里满是清苦,回味却甘甜。这就是苦与甜的美,在童年里就有;那时候虽不喜欢,却也还是本着童年里通有的好奇心去尝试叫爷爷吱吱咂嘴的好味道究竟是什么样的。
一来二去,竟然习惯了这种苦,甚至开始会思念这份本属于糟糕透了的味道。渐渐地竟也学会了“自找苦吃”,也学会了苦子汤泡饭。
另一哥们也喜欢苦子汤,只是他喜欢的是苦得略微浅薄一些的大苦子。做法倒是相同的煮,只是大苦子要切片;同样是油锅爆姜小米辣和豆豉下苦子炒一下、一瓢水入锅、待水沸腾了加调料出锅,最后趁着烫撒一把葱花······
而我喜欢的苦子炒牛肉却是豌豆大小的一种苦子,苦子和牛肉都要剁碎,需要姜末和小米辣碎。吃起来苦辣,回味岂止是简单的甜呢!
也许是因为苦子的苦苦得很透彻,吃过苦子再吃别的东西尽是甜,甜的无边无际。
这是一道辨识度很高的菜,能在弥漫着烟火气息的村子里循着苦香找到“吃苦人家”——或者说是寻“甜”人家。
苦与甜似乎总是对应存在的,吃太甜的东西容易觉得甜中隐约脱离出些苦。
而吃苦的东西却能在不觉中拥有悠远的甜,很远、很长的那种。