你的最爱——嘎辣子炒肉

  嘎辣子炒肉

                                         刘述涛

     在遂川人的嘴巴里,辣椒不叫辣椒,而叫做“嘎辣子”,自然,辣椒炒肉也就叫做嘎辣子炒肉。

嘎辣子炒肉是一道家常菜,也是一道待客菜,更是一道大馆食堂里的最普通最常见的加工菜。

小的时候,想肉吃想得要命,就会一个劲地问母亲,什么时候有嘎辣子炒肉吃。母亲会骂我,不打不骂还想要油搽脑,来,现在就给你一顿嘎辣子炒肉,吃不够还可以再上一顿竹片炒肉。此时的嘎辣子炒肉又成为了一句形象的比喻,意思是打你一顿,让你的肉感觉到嘎辣子一样火辣辣的。

在改革开放之初的农贸市场或者是某个圩场边上,都是一些木板房盖成的加工餐馆,我现在最有印象的还是工农兵大道,老人民医院外的那些木板房餐馆。这些餐馆只备佐料和几样青菜,主菜都是要加工的人提来的。有时候一大早,那些买的卖的都要吃饭,这时候就会有人走到卖肉摊前,要第一刀下来最好那一条精肉。这条精肉炒出的味道特别鲜美,尤其是同嘎辣子相配,那更是人世间最美的味道。

从肉摊上割下了这条肉后,走进加工的餐馆,把肉丢到案板上,大声说道,肉,一半炒嘎辣子,一半打汤,再上个青菜就够了。

过不了多久,一大钵头的嘎辣子炒肉,一大钵头的肉汤,肉汤上飘着葱花,一大钵头的空心菜。三五个人坐到一起,开始往饭碗里盛饭。加工菜馆的米饭都是大饭甑蒸好的,由你吃多少,按人头计数二块钱一个。

正是饭取你装,惹出了许多事来,有的吃得的三五个人就将人一甑饭给吃了。餐馆蒸好的这一甑饭,可是打算中午晚上都是指着它了。有一年,来了一伙新疆维吾尔族卖葡萄的人,讲好了二块钱一个人头的饭,哪知道这两个新疆人也许对于江南的稻米有特别的好感,竟然也把人一甑饭给干了。这一下,饭馆老板哪里愿意,最后引出了一张命案。可见什么事情,都得讲清楚,具体情况具体对待,否则打死狗来讲价,这价谁也讲不了。

加工餐馆也会看人下菜,你熟我帮你加工,就会不做手脚,不熟,切你一半肉走,只给你吃一半,记得我有位朋友,提着一只鸭子去加工,后来上来一大钵头,朋友总觉得不对,我八斤多的鸭,加工出来就这么一点点?打开冰箱,却看到还有半只鸭在里面。餐馆的老板气定神闲的说,我知道你吃不了这么多,等下结账时让你提回去。

自然,有了嘎辣子炒肉的一顿饭,一定会吃得满头大汗,连嘎辣子炒肉的一点肉汤都会一点不剩。此时的嘎辣子都是菜地里新出来的青椒,同肉炒在一起,又香又脆,又辣又爽,夹在嘴里,那味道足足可以让人留恋一辈子,一想起来,仍是口水滴滴,恨不能眼前就有一碗嘎辣子炒肉,可以大块朵颐。

嘎辣子除了用作炒肉,还可以炒鱼,炒牛肉,炒豆腐,炒鸭子,炒……可炒的东西实在是太多了。嘎辣子也就成为了遂川人的最爱,更成就了遂川人骨子里的正,个性中的烈,人生中的暖,生活里的厚,交往中的热。所以,行走在遂川的大街小巷中,不吃嘎辣子的人少,只是说一盘菜放多还是放少,要特辣还是微辣而已。

上回我写《遂川人的“毒”》,许多人都问我,遂川人难道就没有好的一面。有,就是吃多了嘎辣子显现出来的正、烈、暖、厚、火的性格。你说得有理,说得对,我脑袋都给你做板凳都可以。你说得不对,打死也不看你这片天。还有遂川人酒桌文化,那是全中国都有名,只要你听到那间酒桌里吵得最厉害,说什么斟酒不能够斟一下,必须是好事成双,必须得斟满。那一定是遂川人!

写到这里,我忽然最想的仍是那一钵头嘎辣子炒肉,也许这才是一方水土养一方人,由于对嘎辣子热爱,也就成就了遂川人敢爱敢恨,刚正倔强,个性鲜明。

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