肖伊绯:寻窟记(二)

寻窟记(二)安岳·孔雀洞

肖伊绯

从千佛寨归来,已是黄昏时分。当天原拟要去的圆觉洞,竟然没能成行。这令我意识到,安岳石窟与摩崖造像之多,并不是游游逛逛,全凭一己之力,就能即刻悉数访察的。

在宾馆前台,偶遇当地一位资深导游,听到她如数家珍的介绍当地石窟,更令我愈发的意识到一己之力实在是渺小,实在是很难达成数日内遍访安岳石窟的原定计划。于是,当晚即调整了自己的预期值,将遍访计划缩编为首访计划,将此次访察重点暂拟为:千佛寨、圆觉洞、华严洞、毗卢洞、孔雀洞、卧佛院、茗山寺、木门寺、玄妙观等九处。

当晚粗略规划,至少再作五天游程,且每天必须租用“专车”前往,以节省时间和体力。也是经这位导游介绍,有幸寻得一位据说是曾在当地县政府供职的一位“老司机”,以300元每日的价格,租定4天用车(黑色桑塔纳),共计1200元。

事实证明,这一租用专车计划相当成功,后来所去各处均十分便捷,一路通行无阻,毫无挂碍,完全不会浪费任何一点时间与精力。对于如我这类脑子里只有访察与拍摄两件事的游客而言,且对既有方向感、感知周边环境、人际交往方面能力低下者,租用专车是最好的办法。在之后的寻窟之旅中,我大多采用这一办法,每每总能顺利达成目标。

话说次日一早,即拟乘“专车”前往圆觉洞。不过,司机师傅建议我暂时不用去圆觉洞,因此处距县城中心不远,从我所住宾馆步行不久即可到达,没必要把一天上午的时间用去专程游览。按照他的说法,随便挑一天乘车归来时,只要还有点时间即可前往。

我听从了他的建议,并按照其路线规划,开始了乘坐“专车”的首日游程。这一天,将是孔雀洞——华严洞——毗卢洞的“三洞”之旅。据师傅说,游完这“三洞”,安岳石窟的精华,也就基本一览而尽了。接待过不少各地来宾,都认为这“三洞”,就是安岳石窟的代表,其中,大家最喜欢的莫过于毗卢洞的“紫竹观音”……一路上,师傅滔滔不绝,让人感觉,要想考察安岳石窟的任何一处,就没有他不知道的,也没有他的车不能去的地方。

车至泥尘飞扬的“孔雀场”,我知道,孔雀洞快到了。正逢“赶场”,车缓缓驶入喧嚣的人群中。似乎很多人都与师傅认识,一路不断的有人打招呼,关系一般的也就按一按喇叭表示回应,关系熟络的还要探出头聊两句……隐约听到,师傅跟熟人说,“省城来的记者,要去看石刻”。看来,记者身份是比较容易令二三级城市及县域乡镇的当地人接受的,因为风尘赴赴来亲近这些乡野古迹的,在他们看来,当时不是记者即是外宾,反正都得是县级以上派车送过来的。毕竟,这么不方便的交通条件,一般游客是不会为了瞧一瞧这么几个石头刻的菩萨,来受这个罪的。

车至一坡坎下,只能步行拾级而上。这是距安岳县城东南五十余公里的双龙街乡孔雀村,据说有一只异常美丽的孔雀,在那儿静静地伫立了千余年的时光。那是一尊开凿于宋代的摩崖造像,后来知道那叫“孔雀明王”,乃是一尊骑在孔雀上的菩萨。可我当时,就对那孔雀感兴趣,一路只惦记着那鸟,没在意鸟身上还有一菩萨。

步行,询问,很快找到了那一所把石窟完全包进去的农舍。门间挂着一块牌子,上边写着:县级文物保护单位——孔雀洞摩岩造像。这是一块一九六五年六月十五是就颁下来的牌子,白底黑字,挂在一间简陋的茅屋之上,看着有一种别样的醒目。可是柴门紧锁,显然主人不在。正踌躇间,一位村民告诉我,这屋的主人在菜地里忙活着,待会就过来为我开门。这位好心的村民还扯开嗓子大喊了几声,催促着主人早点归来。一会儿,一位中年农妇手拿着镰刀,背着一大兜菜叶拾级而来。我提议一起拍照留念,她执意不肯,说孔雀好看,应该给孔雀多照照,她就不必了。

屋里漆黑一片,这种漆黑迥异于屋外的清朗天光。山林的掩蔽,柴烟的熏烤,让整个屋舍飘溢着一种莫名的幽森,仿佛这幽森又越发地增添了屋舍的黯淡与简陋。说实话,步入室内的一刹那,有一种跌入深渊的感觉,完全是伸手不见五指的漆黑一片。

心里格登一下,这样的光线条件,别说拍照了,就是光凭肉眼能挪得动步,都是不太可能的。好在随行的师傅,一边点上一根香烟,一边打着火机照亮,趁着微弱的光线熄灭之前,赶紧往前走去。

最里一间屋是灶房,而就在离灶台不到两米处的山壁上,也就在屋顶刚好最终抵达的那块崖面上,确有一只孔雀翩然而立。圆雕的孔雀头颈,从整个石窟中昂然穿出,那从屋顶与山壁的交缝中泻坠而下的阳光,正好与它不期而遇——令我越发清晰和专注地看到了那些阴刻的羽毛和线浮雕的眼与喙。

神通广大的孔雀明王趺坐其上,他有四只手臂在拿着诸如莲蕾、贝叶经、蟠桃等一系列充满象征意味的事物;四大金刚侧身立于云头,顶盔披甲,举石、执矛、张弓、擎旗,不知是在保卫明王还是在为孔雀护驾。还有六位天神立于云头,或文官或武将,或双手拱揖或虔敬接引,不知是在欢迎明王还是在为孔雀的美艳嗟叹。

然而,这些“黑洞”中的宋代事物,随着时间的烟柴的双重薰染,已经变得斑驳晦涩,唯有那穿壁而出的孔雀,仍旧专注执着地与那泻坠而下的阳光互诉着讯息:阳光似乎在惋惜地说,可惜我只能给你这么一点光亮;孔雀则不停地追问,我的翅羽还是七彩的吗?孔雀的主人,也是屋舍的主人——那位农妇告诉我,前些日子,有个德国摄影师来过,围着孔雀不停地转悠,不停地拍照,有一个角度他跪了很久,说是那样可以拍到孔雀飞起来的样子。在那个角度,我也举起了相机,可是无论是站着还是跪着,我的镜头里却始终没能看见孔雀的翅膀。不知道是光线的原因还是相机的原因,或是这造像根本就没有雕刻出孔雀的翅膀,我的镜头里,只是看见了孔雀那充满渴望与哀怨的眼。或许,在这低矮黯淡的灶房里,它也的确不知道,飞翔还有可能吗?

一通莫明奇妙的抒情之后,继之而来的,是无法完整与精准拍摄的怅惘,令人久久不能释怀。实际上,我在那小“黑屋”里待了不过十分钟左右,也就连摸带绊的走出屋外了。自动相机的自动闪光,频频闪现,不过那样闪出来的强光,拍下来的东西惨白一片,与眼跟前的漆黑一片,效果近乎一致。于是,象征性的拍了几张,也就作罢。

谁都知道,这样的光线条件之下,必得支角架,加快门线或遥控快门,长时间曝光才行。如有可能,人工布光最佳;最好还有屋舍主人配合,表现一下在孔雀明王面前烧火做饭的“奇妙”时空。当然,这一切于我而言,既不可能,也无必要。我不是摄影师,也不是记者,没有这些“专业”设备,更无法“兴师动众”。

一路回返。司机师傅又跟我唠了一通民间传说,据传,这孔雀原有一对儿,一只落在安岳,一只落在乐至。几个月之后,为探寻那一躯“睏佛”,我还真去了乐至,也捎带着探访了一下另一只孔雀。可惜的是,没有找到。不过,乐至也确一处名为“孔雀场”的地方,兴许原来是有的,后来给毁掉了罢。

坐上“专车”,见我有些闷闷不乐的样子,师傅又透露了点“内部消息”,旅途气氛瞬间好了起来。说是那孔雀明王是不好拍,可不搭这屋子盖着藏着,“文革”那会早就给崩掉了。“文革”之前,确实没盖屋子,也好拍,当地有人拍过。我一听这话,顿明有了精神,连忙问询,现在还弄得到这照片不?

师傅说,那是五六十年代的老照片了,不好弄,一般人根本不知道上哪儿弄。见我听得十分认真,且确实求“宝”心切,师傅终于松了口,笑着说,也不能让兄弟从省城白跑一趟不是,我试试看,给弄几张瞧瞧。

记得五天之后,我即将离开安岳之际,师傅果真拿着一摞照片来了。不过,说是向朋友借的,不能把原片带走,看一看是可以的;且示意说,翻拍几张留个纪念,也蛮好的。于是,就从中选了一些特别感兴趣的,其中首选这印象深刻,却又无法完整拍摄的孔雀明王造像。

原来,先前的孔雀明王造像,还没有被屋舍灶房里油烟薰染,头面上也并没有黑斑烟渍。那时的明王像,面相莹润俊朗,眉目柔美,两眼微闭,恍若梦中仙子一般。半个世纪之前的拍摄时刻,光线洒落似乎恰巧洒落于造像面部之上,浑如月光拂面一般,真真美仑美幻。明王的座骑孔雀,因为处于地势相对低处,油烟薰染不到,几乎没有污损,近千年的容颜依旧。

以下为自动相机原片:2003年拍摄

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